Сергей Собянин поздравил строителей с профессиональным праздником

Сергей Собянин поздравил строителей с профессиональным праздником
Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Мэр Москвы отметил, что этот год был сложным для строительной отрасли. Но даже в период пандемии не прекращалось строительство метро, железных дорог и других важных городских объектов.

Сергей Собянин поздравил работников и ветеранов Строительного комплекса Москвы с профессиональным праздником. Об этом Мэр Москвы написал на свой странице в социальной сети «В контакте».

 

Москва стала лидером в мире по строительству метро и динамике развития улично-дорожной сети. С 2011 года в столице ввели в эксплуатацию 301,4 километра линий, 87 станций, три дополнительных вестибюля на станциях Московского метрополитена и МЦК, а также 10 электродепо.

Не сравнится с другими городами она и по развитию железных дорог, их реконструкции и интеграции в городскую инфраструктуру. В прошлом году открыли движение по первым Московским центральным диаметрам — МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск). Они улучшили транспортное обслуживание более четырех миллионов человек — это примерно 20 процентов населения региона, проживающего в десятках районов Москвы и городов Подмосковья.

Активно строят в столице и объекты торговли, сферы услуг, гостиницы, а также объекты образования, здравоохранения и социальной защиты. С 2011 по 2019 год в городе построили 369 школ и детских садов, 85 поликлиник и больниц, 120 спортивных сооружений, 48 театров, музеев и других объектов культуры.

За девять лет (с 2011 по 2019 год) в Москве построили 78,6 миллиона квадратных метров недвижимости, среди которых 31,03 миллиона квадратных метров жилья (15 процентов от всего объема недвижимости Москвы).

В программу реновации жилищного фонда включены 5174 дома — около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживают около миллиона человек.

Главная оценка — востребованность москвичами: Сергей Собянин наградил победителей конкурса лучших строительных проектовГлавные стройки Москвы: какие проекты стали лучшими по итогам 2019 года