Сергей Собянин осмотрел новостройку в Лосиноостровском районе, возведенную по программе реновации

Сергей Собянин осмотрел новостройку в Лосиноостровском районе, возведенную по программе реновации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В новые квартиры должны переехать свыше 12 тысяч жителей района.

Сергей Собянин осмотрел жилой дом, построенный по программе реновации на Изумрудной улице. По словам Мэра Москвы, программа реновации позволяет не только обновлять жилой фонд, но и внедрять новые технологии.

«Этот дом должен стоять очень долго, десятки лет, тем более что он построен по индивидуальному проекту, с улучшенной отделкой сделан по концепции smart city, даже отчасти это смарт-дом: в нем новые системы регулирования водопотребления, тепла, электроэнергии, даже показания счетчиков будут передаваться по Wi-Fi», — отметил он.

Реновация в Лосиноостровском районе: комфортное жилье для более 12 тысяч москвичей

В программу реновации в Лосиноостровском районе включено 68 пятиэтажных домов. В новые квартиры должны переехать свыше 12 тысяч жителей.

Для строительства домов для переселения жителей подобрано 11 стартовых площадок. Общая площадь новостроек, которые появятся на них, составит 99,4 тысячи квадратных метров. В это число входят три площадки, на которых построят 28,9 тысячи квадратных метров жилья для переселения жителей в рамках второй волны.

Новые технологии и уют: чем дом на Изумрудной улице понравится новоселам

Общая площадь 16-этажного дома-новостройки на улице Изумрудной составляет 6,3 тысячи квадратных метров. Всего в доме, построенном по индивидуальному проекту, 120 квартир (30 однокомнатных, 88 двухкомнатных и две трехкомнатные).

 

Отделка фасадов выполнена в cпокойных синем и белом тонах с небольшими акцентами красного цвета.

Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации. Одна из квартир оборудована для проживания инвалида-колясочника.

В доме установлены автоматизированные системы учета воды и тепла. Квартирные счетчики электроэнергии изначально запрограммированы в трехтарифном режиме — наиболее выгодном для большинства жителей. Информация в диспетчерскую службу управляющей компании будет передаваться через Wi-Fi.

Во дворе оборудована детская площадка с безопасным резиновым покрытием, устроены удобные тротуары и пешеходные дорожки, а также организованы места для парковки автомобилей.

Новый дом расположен в центре сложившегося микрорайона. В шаговой доступности находятся все необходимые объекты инфраструктуры — магазины, службы быта, школы, детские сады, отделения банков и почта. Напротив дома — крупный городской парк «Торфянка», являющийся излюбленным местом отдыха местных жителей. Путь до станции метро «Бабушкинская» занимает примерно 15 минут.

С 1 июня 2020 года в новостройку на Изумрудной улице переезжают жители пятиэтажного дома 28, корпуса 1, построенного в 1960 году (99 квартир). На сегодняшний день новоселье справили 10 семей, договоры мены заключили 35 семей. После завершения переселения старый дом будет демонтирован и на его месте построен новый для организации второй волны переселения.

Среди первых новоселов — молодая семья Владимира Лоня и Дарьи Пономаревой, у которых недавно — 30 января 2020 года родилась дочь Полина.

Несколько дней назад они переехали из старой двухкомнатной квартиры площадью 42,8 квадратного метра, расположенной на третьем этаже пятиэтажки, в новую двухкомнатную квартиру общей площадью 57,9 квадратного метра.

Сергей Собянин побывал в гостях у новоселов, пожелал им здоровья и счастья в новой квартире.

Мэр Москвы также добавил, что программа реновации в районе идет по плану: «Жители других пятиэтажек в Лосиноостровском районе тоже получат новые квартиры. Всего сейчас шесть домов находится в проектировании, в строительстве, ваш дом — один из первых. Так что здесь, в этом районе, с точки зрения реновации все будет хорошо. Я надеюсь, что никаких задержек по программе не будет».

Как идет реновация в Москве

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включены 5174 дома — около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых живут порядка одного миллиона жителей.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Сейчас идет либо уже закончено переселение жителей 148 домов в 55 домов-новостроек. Всего переселяются 23,9 тысячи жителей, из них в новые квартиры уже переехали 18,4 тысячи человек.

При переселении горожане могут обратиться в центры информирования, где можно получить консультацию представителей Департамента городского имущества, Московского фонда реновации, префектуры, управляющей компании, генерального подрядчика и других организаций.

Нуждающиеся граждане получают содействие в переезде.

Для реализации программы подобраны 453 стартовые площадки общей площадью семь миллионов квадратных метров жилья. Площадки расположены во всех округах города, максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу.

Построено 58 жилых домов общей площадью 0,7 миллиона квадратных метров. Идет строительство и проектирование 262 домов общей площадью 4,1 миллиона квадратных метров.