35 километров дорог и 26 районов: продолжается строительство Северо-Восточной хорды

35 километров дорог и 26 районов: продолжается строительство Северо-Восточной хорды
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Северо-Восточная хорда обеспечит связь между севером, северо-востоком, востоком и юго-востоком столицы, снизив транспортную нагрузку на центр, ТТК, МКАД и вылетные магистрали.

Продление Северо-Восточной хорды (СВХ) до Ярославского шоссе существенно улучшит транспортную доступность северо-востока Москвы. Об этом рассказал Сергей Собянин во время осмотра хода работ по строительству участка магистрали от Дмитровского до Ярославского шоссе. По его словам, этот участок — один из самых сложных.

«Самый насыщенный инженерными сооружениями — 10 мостов и эстакад, в том числе одна из крупнейших эстакад — 2,4 километра. Для Москвы — в сложных, стесненных ситуациях, в обстановке, когда рядом дома, строящиеся объекты, железная дорога, коммуникации, — это, конечно, тяжелейший труд, тяжелейшая работа. Но, я так понимаю, строители справляются со своими задачами, активно вышли на этот участок, и сегодня уже четверть объема освоена. Задача — в 2022 году сдать этот участок. Он сам по себе уже улучшит транспортную доступность для порядка 800 тысяч жителей северо-востока», — отметил Мэр Москвы.

Строительство участка Северо-Восточной хорды от Дмитровского до Ярославского шоссе началось в апреле 2019 года. Бессветофорная магистраль с тремя полосами движения в каждом направлении станет продолжением существующего участка СВХ в районе платформы Лихоборы Октябрьской железной дороги и одноименной станции Московского центрального кольца (МЦК), далее пройдет вдоль путей МЦК, пересечет Дмитровское и Алтуфьевское шоссе и пересечет проспект Мира в районе станции МЦК Ростокино.

В составе этого участка Северо-Восточной хорды будет три эстакады:

— от примыкания к существующему участку СВХ (от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе) до Алтуфьевского шоссе — 2,4 километра (эта эстакада станет одной из самых длинных в Москве);

— от станции МЦК Ботанический Сад до Сельскохозяйственной улицы — 1,45 километра;

— на пересечении СВХ с проспектом Мира — 702 метра.

«Мы этот участок постараемся где-то, если сможем, какими-то элементами, запускать для того, чтобы запускать движение. Но постараемся, конечно, максимально ускорить так, чтобы большими участками уже запускать в работу», — рассказал Андрей Бочкарев, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Для выезда с новой трассы на Сусоколовское шоссе и к станции МЦК Владыкино построят два путепровода через МЦК. С помощью эстакад будет обеспечен комфортный съезд автотранспорта с СВХ на Ярославское шоссе (575 метров) и с проспекта Мира на СВХ в сторону Сельскохозяйственной улицы (205 метров).

Также проект строительства участка СВХ от Дмитровского до Ярославского шоссе предусматривает сооружение трех новых мостов через реку Лихоборку общей протяженностью 148 метров и реконструкцию моста через реку Яузу протяженностью 31 метр.

Помимо строительства участка магистрали, будет проведена реконструкция прилегающей улично-дорожной сети, в том числе Нововладыкинского и Сигнального проездов, Березовой аллеи, проезда Серебрякова, улицы Вильгельма Пика и Снежной улицы. Для организации движения общественного транспорта предусмотрено строительство подъездной дороги к отстойно-разворотным площадкам и разворотных петель в районе станции МЦК Ботанический Сад.

Всего в рамках проекта будет построено/реконструировано 22,6 километра дорог.

Кроме того, для удобства пешеходов возле дома 16 в Сигнальном проезде построят подземный переход. Также будет реконструирован существующий пешеходный переход около станции МЦК Ботанический Сад.

В рамках благоустройства прилегающей территории планируют разбить 24,8 гектара газонов, высадить 644 дерева (липа, клен, каштан) и 7121 кустарника (спирея, смородина, барбарис, гортензия, сирень, калина, дерен, кизильник, пузыреплодник). Также переустроят 98,3 километра инженерных коммуникаций и построят пять очистных сооружений.

В настоящее время готовность участка СВХ от Дмитровского до Ярославского шоссе составляет 25 процентов. Строительство планируется завершить в 2022 году.

Участок СВХ от Дмитровского до Ярославского шоссе позволит:

— улучшить транспортное обслуживание более 830 тысяч жителей районов Западное и Восточное Дегунино, Тимирязевский, Марфино, Отрадное, Останкинский, Южное Медведково, Свиблово, Бабушкинский и Ростокино;

— создать альтернативу МКАД и ТТК в северо-восточной части города;

— перераспределить транспортные потоки и снизить нагрузку на вылетные магистрали — Алтуфьевское, Дмитровское и Ярославское шоссе, проспект Мира, а также магистральные улицы — Сельскохозяйственную, Ботаническую, Снежную, Комдива Орлова и Сигнальный проезд;

— повысить транспортную доступность станций метро «Владыкино» и «Ботанический сад» и одноименных станций МЦК.

«То есть северо-восток и северный округ, все движение, которое было внизу, в придворовой территории, местные проезды все, оно перенесется на прямой ход эстакады, тем самым убрав полностью нагрузку внутридворовых площадей, территорий и убрав нагрузку с Алтуфьевского шоссе, Дмитровского шоссе и Ярославского шоссе. Также будет разгружен северный участок МКАДа», — рассказал управляющий проектом ПАО «Мостотрест» Валерий Фабер.

Северо-Восточная хорда

Новая городская магистраль — Северо-Восточная хорда — пройдет от трассы М11 Москва — Санкт-Петербург до Косинской эстакады (развязки на пересечении МКАД с магистралью Вешняки — Люберцы) и далее за МКАД — до строящейся трассы М12 Москва — Нижний Новгород — Казань.

СВХ соединит крупные автомобильные магистрали города — МКАД, шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Открытое, Ярославское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, а также позволит выезжать на 15 крупных московских улиц — Фестивальную, Сельскохозяйственную, Амурскую, Щербаковскую, Перовскую, улицы Юности, Паперника и другие, на Березовую аллею, в 3-й Нижнелихоборский проезд. Тем самым Северо-Восточная хорда обеспечит связь между севером, северо-востоком, востоком и юго-востоком столицы, снизив транспортную нагрузку на центр, ТТК, МКАД и вылетные магистрали. В районе Большой Академической улицы СВХ соединяется с Северо-Западной хордой, в районе шоссе Энтузиастов — с Юго-Восточной.

СВХ пройдет по 26 районам Москвы и 10 крупным промзонам, которые с ее появлением получат возможность для развития. Хорда обеспечит подъезд к 12 транспортно-пересадочным узлам, 21 станции метро и МЦК, а также к платформам МЦД-1 и строящегося МЦД-3.

Общая протяженность основного хода СВХ составит около 35 километров. Всего с учетом съездов и реконструкции прилегающей улично-дорожной сети будет построено более 100 километров дорог, свыше 70 эстакад, мостов и тоннелей (протяженностью около 40 километров) и 17 пешеходных переходов.

В настоящее время строительная готовность СВХ составляет 73 процента. Построено шесть из восьми участков общей протяженностью 75 километров, включая 56 эстакад (27 километров), тоннель (480 метров), мост (102 метра) и 13 пешеходных переходов.

Ведется строительство двух участков — от Дмитровского до Ярославского шоссе и от Ярославского до Открытого шоссе — общей протяженностью 31 километр, включая 10 эстакад, четыре моста, два путепровода через МЦК и четыре пешеходных перехода.

Дополнительно запланировано строительство участка от Лухмановской улицы до границ с Московской областью (до строящейся трассы М12) протяженностью 13,2 километра, включая три путепровода (944 метра) и три пешеходных перехода.

Завершить строительство оставшихся участков СВХ планируют в 2022 году.

Новые дороги Москвы

В период с 2011 по 2019 год в Москве было построено 909 километров дорог, что составляет 16 процентов от существующей улично-дорожной сети. Возведены 272 искусственных сооружения (мосты, тоннели, эстакады) и 231 внеуличный пешеходный переход. Реконструировано 14 вылетных магистралей, включая 16 развязок на МКАД. Обустроено 200 километров выделенных полос для движения общественного транспорта.

С начала 2020 года в Москве построено и введено в эксплуатацию 44 километра дорог, 14 искусственных сооружений и шесть пешеходных переходов, в том числе:

— участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы с транспортной развязкой на пересечении с Минской улицей (7,1 километра дорог, восемь искусственных сооружений);

— автомобильная дорога к жилой застройке района Северный вдоль путей Савеловского направления Московской железной дороги (МЖД) (2,5 километра);

— связка Раменского бульвара с проспектом Вернадского в районе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1,3 километра и пешеходный переход);

— путепровод через МЦК от улицы Пруд-Ключики до 1-й Фрезерной улицы (1,6 километра и искусственное сооружение);

— подземный пешеходный переход через пути Октябрьской железной дороги в районе Марфино, по которому можно пройти к станции метро «Фонвизинская»;

— выезд из города Московский на Киевское шоссе.

До конца года планируется завершить строительство еще 47,4 километра дорог, семи искусственных сооружений и 14 пешеходных переходов. Среди приоритетных проектов:

— строительство пешеходного перехода через пути Павелецкого направления МЖД (расположится между Варшавским шоссе (дом 12) и Загородным шоссе);

— реконструкция магистрали районного значения между платформой Остафьево и городским округом Щербинка с отстойно-разворотной площадкой и конечной станцией общественного транспорта;

— реконструкция автомобильной дороги от Минского до Боровского шоссе;

— продолжение Октябрьского проспекта в Троицке (улица Академика Черенкова — улица Дальняя);

— дорога Марьино — Саларьево;

— улично-дорожная сеть на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, включая мостовой переход через реку Сосенку;

— реконструкция Ткацкой улицы;

— транспортная развязка на Киевском шоссе в районе станции метро «Саларьево»;

— транспортная развязка на участке от МКАД до поселка Коммунарка.

Всего в 2020 году в Москве планируется построить более 90 километров дорог, 21 искусственное сооружение и 20 пешеходных переходов.

В 2021–2023 годах планируется построить еще порядка 314 километров дорог, 100 искусственных сооружений и 51 пешеходный переход. Ключевым проектом на ближайшие годы остается строительство новых хордовых магистралей — Северо-Восточной, Юго-Восточной хорд и Южной рокады. Хорды улучшат транспортную связь между 73 районами Москвы с населением семь миллионов человек.

На сегодняшний день хорды уже построены на 57 процентов — введено в эксплуатацию 190 километров дорог, 98 искусственных сооружений и 54 пешеходных перехода. Полностью открыта для автомобилистов Северо-Западная хорда — это 83 километра дорог, 32 искусственных сооружения и 30 пешеходных переходов. Открыто движение по шести участкам Северо-Восточной хорды (75 километров дорог, 58 искусственных сооружений, 13 пешеходных переходов) и трем участкам Южной рокады (31,5 километра дорог, восемь искусственных сооружений и 11 пешеходных переходов).