Строительная отрасль Москвы формирует будущее нашего города: Сергей Собянин вручил премии в области архитектуры

Строительная отрасль Москвы формирует будущее нашего города: Сергей Собянин вручил премии в области архитектуры
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Среди отмеченных проектов школа на 2100 мест в Троицке и Дворец художественной гимнастики в «Лужниках».

В Москве вручили премию в области архитектуры и градостроительства. Каждый год ее получают за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства. Их реализация должна способствовать созданию комфортной городской среды и развитию строительной отрасли в столице.

«Спасибо всем, кто принимал участие в разработке этих проектов, их реализации. Потому что от проекта до реализации большой путь, и не факт, что хороший проект может быть хорошим объектом, если соответственно не выдерживать все требования, — сказал Сергей Собянин во время награждения лауреатов премии. — Большое спасибо Москомархитектуре, градостроительному совету, который огромное внимание уделяет внешнему архитектурному облику объектов, например уличных. Постепенно год за годом они становятся все более интересными, все больше и больше присутствуем на мировых конкурсах — это ваш вклад, ваше умение, ваш профессионализм, ваша любовь к своей профессии. Спасибо огромное, поздравляю!»

В этом году архитектурным бюро пришлось преодолевать трудности во время пандемии коронавируса, ведь даже строительство объектов было на время заморожено. Мэр Москвы поблагодарил компании, которые сохранили рабочие места и не сокращали сотрудников.

«Мы старались, как только это стало возможным, снова раскрыть строительную отрасль и разрешить работать проектным организациям, архитектурным бюро. Жизнь постепенно возвращается в свое русло. Мы видим увеличение спроса на ипотеку, жилье. Я думаю, что через какое-то время восстановится спрос и на коммерческую недвижимость. Хотя, конечно, она сейчас не на своем пике», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, даже в такой ситуации столице удалось сохранить основные инвестиции в дорожную и транспортную инфраструктуру, коммунальную систему, в социальные объекты и здравоохранение.

Также за последние годы в столице возвели огромное количество объектов, приближенных к мировому уровню. Значительно улучшилась и обеспеченность москвичей объектами спорта и досуга.

«Ощущение, что ты живешь в красивом городе, связано с психологией, любовью к своему городу. И, естественно, как следующий шаг — к дальнейшим инвестициям в город. Вкладывают в те города, которые любят, которые нравятся, которые развиваются. Не вкладывают в города, которые деградируют, в которых ничего нового не появляется», — добавил Сергей Собянин.

Раньше за лучшие архитектурные проекты награждали премией Москвы в области литературы и искусства в номинации «Архитектура и дизайн». Учреждение в 2017 году отдельной премии — еще один знак признания роли и значимости архитектурного труда в столице.

«Самое главное в жизни архитектора — это качество и те требования к качеству, которые мы сегодня предъявляем, предъявляем к объектам, которые выносим на конкурсы, в Архитектурный совет, который есть Москве (он не везде есть, и это очень важно). Это качество остается в будущем, потому что из прошлого до нас дошли только самые лучшие дома, самые лучшие постройки. И я надеюсь, что эта экспертиза, которая определяет именно качество архитектуры в рамках совета и этой премии, позволит нашему городу быть самым красивым, самым лучшим и самым прекрасным городом, который мы искренне любим», — отметил Андрей Гнездилов, член Союза московских архитекторов и член жюри премии в области архитектуры и градостроительства.

На данный момент ежегодно присуждается до пяти премий в размере одного миллиона рублей каждая за лучшие архитектурно-градостроительные решения городских объектов различного назначения. Номинантами могут стать любые проекты капитального строительства, получившие согласованные архитектурно-градостроительные решения в предшествующем году.

Материалы на соискание премии представляют организации, общественные объединения, творческие союзы, авторы или авторские коллективы. Они направляют их в Комитет по архитектуре и градостроительству, где их рассматривает экспертный совет — в него входят члены Архитектурного совета Москвы, руководители крупных архитектурных бюро и градопланировочных организаций столицы, а также представители СМИ. Возглавляет экспертный совет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Премию может получить один автор или коллектив, состав которого не должен превышать трех человек. Во втором случае денежная часть премии делится поровну. За прошлые годы лауреатами стали 27 человек.

В этом году экспертный совет отобрал 40 номинантов из 106 заявок. Лауреатами премии стали 10 специалистов.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортного назначения» победителями стали работники ООО «Архитектурное бюро Т. Башкаева» Тимур Башкаев (руководитель мастерской), Василий Патов (главный архитектор проекта), Денис Шитов (главный архитектор проекта). Их наградили за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Технологическая часть транспортно-пересадочного узла на станции метро “Рязанская”» («Нижегородская улица») — терминала № 1 и объекта обслуживания пассажиров. Он находится по адресу: Рязанский проспект, строение 1.

«Просто гигантский, гигантский вокзал, который по своему объему, количеству пассажиров один из самых больших в Европе и Москве. Гигантское сооружение, которое обеспечивает работу двух линий метрополитена, двух направлений железной дороги, МЦК», — сказал Сергей Собянин.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления» победил Андрей Асадов, генеральный директор ООО «Архитектурное бюро Асадова» — за общеобразовательную школу на 2100 мест, которую возводят по адресу: город Троицк, Октябрьский проспект, владение 35.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарткласса» победу одержали Екатерина Грень (генеральный директор ООО «Архитектурное бюро Катерины Грень») и Оксана Суханова (руководитель отдела архитектуры ООО «Группа компаний “Олимпроект”») — за жилой дом, который строится по адресу: улица Бауманская, владение 47/1.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческого назначения» наградили Рубена Аракеляна (генерального директора ООО «Уолл») и Айка Навасардяна (главного архитектора проектов ООО «АБ Уолл»). Они получили премию за строительство комплекса апартаментов с подземной автостоянкой по адресу: улица Нижняя Масловка, владение 10, строение Б.

Награды в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивно-зрелищного назначения» удостоились работники ООО «Творческое производственное объединение “Прайд”» — главный архитектор Николай Гордюшин и главный архитектор проекта Елена Мызникова. Они занимались созданием Дворца художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», который находится по адресу: улица Лужники, владение 24.

По словам Сергея Собянина, это очевидный лидер среди спортивных объектов. Он вошел в сборники архитектурных проектов ведущих мировых агентств, союзов архитекторов, стал известен не только в Москве, но и в мире.

«Нужно сказать, что строительная отрасль Москвы формирует не столько настоящее, сколько будущее нашего города, определяет долгосрочную перспективу развития бизнеса, комфорт проживания в городе, обеспеченность жильем, детскими садами, школами, развитие торговли, ставки аренды для торговли. В конечном итоге это цены, доступность торговли, общепита для москвичей», — добавил Мэр Москвы.