От хоккея и тенниса до бокса и самбо: будущие спортивные объекты «Лужников»

Поделиться
От хоккея и тенниса до бокса и самбо: будущие спортивные объекты «Лужников»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В ближайшие годы в спортивном кластере появится сразу несколько современных многофункциональных спортобъектов для профессионалов и любителей.

В «Лужниках» продолжается строительство и реконструкция крупных спортивных объектов. Сергей Собянин посетил универсальный спортивный зал «Дружба» и осмотрел строительство ледового дворца «Кристалл» и теннисного клуба.

«Продолжаем активную реконструкцию “Лужников”. Здесь одновременно строится несколько крупнейших объектов. После ввода центра художественной гимнастики и центра водных видов спорта здесь строится “Кристалл” — хоккейный спортивный центр. “Дружба”, по сути дела, заново собирается из новых конструкций, поскольку старые утратили свою стойкость и были аварийными», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, в «Лужниках» появится один из крупнейших центров тенниса, а также в этом году начнется строительство международных центров бокса и самбо.

«Надеюсь, что основные строительные работы в 2020 и 2021 годах будут закончены», — добавил Сергей Собянин.

Сергей Собянин открыл Дворец гимнастики в «Лужниках»

Зал «Дружба»: от Олимпиады-80 до наших дней

Трехэтажное здание универсального спортивного зала «Дружба» площадью 16,65 тысячи квадратных метров построили в 1979 году к Олимпиаде-80. Здесь проходили соревнования по волейболу среди женских команд.

В последующие годы здесь принимали турниры по теннису, волейболу, баскетболу, ручному мячу, бадминтону, спортивной и художественной гимнастике, акробатике, боксу и другим видам спорта. Также он использовался для проведения различных зрелищных мероприятий.

В 2016 году было решено реконструировать здание. Работы начались в январе 2018-го. Технологическое задание и концепцию разработали на основании регламентов Всероссийской федерации волейбола, Ассоциации мини-футбола России, Российской федерации баскетбола и федераций других видов спорта.

При демонтаже специалисты усилили перекрытия и заменили несущие конструкции трибун, рассказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Андрей Подпорин.

Были установлены современные комфортные кресла для посетителей, а также усовершенствована система безопасности.

«В принципе, зал готов к монтажу инженерного оборудования и чистовой отделке и в 2020 году будет введен в эксплуатацию, — добавил Андрей Подпорин. — Здесь будет и цирковое оборудование, и спортивное, и комментаторское лучших международных поставщиков и компаний».

После реконструкции в здании оборудуют центральный зал площадью около двух тысяч квадратных метров, три многофункциональных зала (36 на 18 метров), тренажерный зал, медико-восстановительные помещения, конференц-зал, пресс-центр, кафе, методические, административные и другие помещения.

Кроме того, здесь появятся автоматизированные телескопические трибуны, где будут выдвигаться от одного до девяти рядов. Для размещения баскетбольной стойки трибуны будут делиться на три части.

«Дружба» станет многофункциональным залом для проведения спортивных мероприятий и концертов. Его вместимость составит до 3,1 тысячи человек.

В «Дружбе» будут проходить соревнования по восьми видам спорта: теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу.

Благодаря многочисленным входам и грамотному зонированию потоки людей, посещающих мероприятия в разных залах и помещениях, не будут пересекаться.

Сейчас строители монтируют кровельный облицовочный материал, фасады и входные группы, систему отопления и оборудование индивидуального теплового пункта. Также идет остекление фасадных проемов, обустройство фасадных водоотводных лотков, проводятся работы по нанесению огнезащитного состава на внутренние несущие металлические конструкции, по устройству внешних вентиляционных каналов и наружных инженерных сетей.

Окончание реконструкции намечено на четвертый квартал 2020 года.

По международным стандартам: как реконструируют спортивный зал «Дружба»

«Кристалл»: фитнес и хоккей

Ледовый дворец «Кристалл» начали строить в 2017 году. По словам Сергея Собянина, это будет полноценный Дворец спорта площадью 24,5 тысячи квадратных метров. Трехэтажный многофункциональный спортивный комплекс включит две независимые ледовые арены и фитнес-клуб.

«Две полноценные площадки, которые могут трансформироваться, менять размер, одна тренировочная зона для тренировки бросков, 20-метровый бассейн», — уточнил генеральный директор компании — генерального подрядчика Григорий Волькенштейн.

Спортивное сооружение предназначено для круглогодичных тренировок хоккеистов — любителей и профессионалов. Также на ледовых аренах «Кристалла» планируется проводить любительские соревнования. Для этого арены будут оснащены системами видеогола и видеоэкранами для вывода повторов и другого контента.

Важнейшей архитектурной особенностью «Кристалла» станет 14-метровое панорамное витражное остекление — посетители смогут наслаждаться прекрасными видами зеленых аллей «Лужников» и набережной Москвы-реки. При этом для защиты от прямых солнечных лучей фасад здания украсят перфорированными алюминиевыми листами и белыми ламелями, символизирующими след от полозьев коньков на льду. Входы в здание декорируют витражами с элементами в форме кристаллов.

Две тренировочные ледовые арены размером 61 на 30 метров будут окружать трибуны на 249 мест каждая. Также здесь разместят шесть раздевалок для спортсменов на 25 человек каждая, две тренерские и одну судейскую раздевалку, а также кафе на 150 посадочных мест с видом на арены и выходом на трибуны.

Благодаря трансформируемым бортам размеры хоккейных коробок могут отвечать стандартам как КХЛ, так и НХЛ.

В фитнес-клубе будет 25-метровый бассейн с пятью дорожками, четыре зала для групповых занятий, помещения для функциональных тренировок и занятий на тренажерах. Там же будут располагаться зал бокса, спа-зона, раздевалки, офисные помещения и магазин спорттоваров. Планируется отдельная зона для детского фитнеса.

Кроме того, в фитнес-клубе установят пока первый в России общедоступный хоккейный конькобежный тренажер. Это бросковая зона и дорожка с покрытием из пластика для анализа и развития таких навыков, как техника катания, бросок и периферическое зрение.

Под офисные помещения для администрации и профильных арендаторов отводится до 1300 «квадратов».

В общей сложности во дворце «Кристалл» смогут находиться до 850 спортсменов и зрителей одновременно.

Сейчас на объекте отделывают фасады, монтируют инженерные системы, а также начали чистовую отделку и приступили к работам по слаботочным системам и технологии ледовых полей.

Завершить работы планируется до конца этого года.

Теннисный клуб: десятки кортов и современное оборудование

Теннисный клуб площадью 36 тысяч квадратных метров будет включать 26 теннисных кортов (15 крытых, семь открытых и четыре площадки для игры в сквош), площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса, настольный теннис.

Корты оборудуют системой PlaySight с интерактивными тренерскими инструментами и возможностью видеоанализа игры.

На площадках предусмотрены несколько спортивных режимов освещения теннисных кортов; гибкая система контроля климата помещений; солнцезащитные конструкции витражей, саморегулирующиеся в зависимости от интенсивности солнца; видеотрансляция с кортов.

Также здесь появятся универсальный спортивный зал, фитнес-центр с бассейном и банным комплексом, детский и оздоровительный центры, зоны общественного питания.

Благодаря учебно-методическим классам клуб будет продвигать актуальные тренды в индустрии тенниса, фитнеса и здорового образа жизни.

Строительство здания начали в феврале 2018 года. К настоящему моменту разработан котлован и залит фундамент. Завершаются работы по гидроизоляции подземной части, строятся монолитные конструкции и кровля, утепляется цоколь, прокладываются наружные сети водопровода.

Окончание строительства намечено на 2021 год.

На стыке архитектуры и философии: каким будет теннисный клуб в «Лужниках»

Два в одном: самбо и бокс

В «Лужниках» также запланировано строительство международного центра самбо и центра бокса. Симметричные спортивные сооружения будут расположены под одной крышей и объединены общим фасадом. При этом они будут функционировать независимо друг от друга: предусмотрены отдельные входы, парковки и так далее. Потоки посетителей не будут пересекаться. Общая площадь семиэтажного здания составит 44,8 тысячи «квадратов». Вместимость подземной парковки — 136 машино-мест.

Особенностью здания станут зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволят наблюдать за тренировками. Такое архитектурное решение будет использовано на объектах подобного уровня впервые.

Также здание оснастят оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира.

Кроме того, предусмотрены все условия для тренировочного процесса: спортивные залы, тренажеры, бассейн, медико-восстановительный центр, где под наблюдением врача спортсмены смогут получить медицинскую помощь и пройти профилактические процедуры.

В Международном центре самбо появятся:

— зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1600 зрителей и ВИП-ложа на 40 человек;

— тренировочный зал на три борцовских ковра (каждый диаметром девять метров);

— спортивно-оздоровительный бассейн 25 на 11 метров на шесть дорожек;

— сауна и хаммам;

— медико-восстановительный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинет, зал ЛФК);

— универсальный тренажерный зал на 60 тренажеров;

— универсальный спортивный зал 30 на 18 метров для баскетбола, волейбола, бадминтона;

— конференц-зал на 200 человек;

— административные помещения, комнаты отдыха.

В центре бокса также предусмотрены сауна и хаммам, медико-восстановительный центр, спортзал для игровых видов спорта, тренажерный зал, бассейн и конференц-зал. Кроме того, там расположатся зал для соревнований на два ринга с трибунами на две тысячи зрителей и местами для инвалидов, ВИП-ложей на 90 человек и тренировочный зал на три боксерских ринга.

Сейчас идет разработка проектной документации. Специалисты уже вынесли инженерные коммуникации с территории застройки объекта. Запланированные сроки строительства — 2020–2023 годы.