Сергей Собянин: Больница в Коммунарке примет первых пациентов в ближайшие месяцы

Сергей Собянин: Больница в Коммунарке примет первых пациентов в ближайшие месяцы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Уже закуплены семь КТ, четыре ангиографические и три рентгенологические установки, эндоскопическое, лабораторное и патологоанатомическое оборудование, аппарат МРТ.

В Коммунарке продолжается строительство многопрофильной клинической больницы.

«Хороший подарок для Москвы и москвичей в преддверии Нового года. Закончено строительство первой очереди одной из крупнейших современных клиник в нашей стране — медицинского центра в Коммунарке, который располагает всеми необходимыми лечебными, диагностическими, хирургическими возможностями для лечения практически всех видов заболеваний — от сосудистых до онкологических», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы осмотрел операционный блок и побывал в конференц-зал. На 13 гектарах появится настоящий город здоровья, площадь корпусов которого составит около 160 тысяч квадратных метров. В стационаре будет 1066 коек. Работать будут около двух тысяч врачей и других специалистов.

В новой клинике будут оказывать плановую и экстренную помощь жителям ТиНАО, Южного Бутова, Солнцева, Ново-Переделкина и других районов Москвы. Здесь можно будет пройти диагностику, получить стационарное и амбулаторное лечение практически по всем профилям медицинской помощи.

«В 10-километровом радиусе вокруг этого центра проживают около пяти миллионов человек. В том числе полмиллиона в Новой Москве, полмиллиона в Южном Бутове, Северном Бутове и так далее. Это огромная территория, которая, конечно, требует создания современных центров для оказания медицинской помощи. Мы сегодня запускаем первую очередь. Надеюсь, в течение ближайших месяцев новые корпуса уже начнут принимать пациентов», — отметил Сергей Собянин.

Возводить больницу начали в январе 2017 года. Строительство проходит в несколько этапов. В декабре 2019-го завершилось строительство первой очереди — это четыре корпуса общей площадью 87,2 тысячи квадратных метров:

палатный корпус на 606 коек — девятиэтажное здание площадью 42,4 тысячи «квадратов». Там будут работать профильные отделения по основным видам медицинской помощи для взрослых. Пациентов будут размещать в комфортных маломестных палатах с санузлом, душем и современной системой вентиляции;

лечебно-диагностический корпус — шестиэтажное здание (25,8 тысячи «квадратов»). В нем будут работать отделение лучевой диагностики с кабинетами КТ, МРТ, рентгенодиагностики и маммографии, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, анестезиологии и реанимации. Здесь также разместятся ангиографические, гибридные, ортопедотравматологические, нейрохирургические операционные, а еще — операционные общего профиля. В здании также сделают зал для конференций на 300 мест и столовую для сотрудников на 250 мест;

вспомогательный корпус — четырехэтажное здание (9,1 тысячи квадратных метров). Там будут работать дезинфекционное отделение, пищеблок, больничная аптека, разместят склад медицинских расходных материалов, помещения прачечной, службу хранения и выдачи крови;

патологоанатомический корпус — трехэтажное здание (9,4 тысячи «квадратов»). В нем создадут современную морфологическую и генетическую лаборатории, отдел судебно-медицинской экспертизы с лабораторной группой, а также оборудуют административно-хозяйственные помещения, ритуальные службы.

Во всех корпусах первой очереди завершаются работы по комплексной наладке инженерных систем. Специалисты проверяют работоспособность поставленного технологического оборудования, передают его эксплуатирующей организации. Помимо этого, оформляют все необходимые документы, которые требуются для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В рамках второй очереди строят родильный дом (130 коек), инфекционный (100 коек), детский (180 коек) и амбулаторный корпуса, подстанцию скорой медицинской помощи и вертолетную площадку с диспетчерским пунктом. Также предусмотрено строительство корпуса лучевой терапии (50 коек).

Доступность, качество, комфорт: новые стандарты лечения

В больничном комплексе в Коммунарке будет самое современное медицинское оборудование, соответствующее мировым стандартам. Уже закуплены семь КТ, четыре ангиографические и три рентгенологические установки, эндоскопическое, лабораторное и патологоанатомическое оборудование, аппарат МРТ. Новейшее оборудование установят также в реанимационных отделениях и 30 операционных.

По словам главного врача больницы Дениса Проценко, это будет медицинский центр мирового уровня.

«Наша команда недавно посещала вновь открытый университетский госпиталь в городе Мюнхене. Мы перенимали опыт коллег, и я могу смело сказать, что по начинке, по технологиям, которые предусмотрены в этом кластере, наша очередь приглашать их в гости и делиться опытом», — сказал он.

Приемное отделение в палатном корпусе будет работать по принципу «триаж» (в переводе с французского — «сортировка», «отбор»). Его поделят на три зоны. В красной будет шоковый зал, экстренные операционные, отделение реанимации. В желтой — палаты для больных, где помощь будет организована по принципу «врач к пациенту», когда не пациенты ходят по кабинетам, а специалисты приходят к больным и проводят все необходимые обследования. В зеленой будут находиться пациенты, состояние которых стабильно удовлетворительное.

В приемном отделении разместят три экстренные операционные. Будет работать первый в ТиНАО региональный сосудистый центр, где пациенты получат помощь при инфарктах и острых нарушениях мозгового кровообращения (инсультах). С помощью современного специализированного оборудования можно будет выполнять наиболее сложные внутрисосудистые операции.

В гибридной операционной будет возможность визуализировать данные в процессе обследования кровеносных сосудов. Главное в этой операционной — ангиограф.

«В 40-й больнице у нас ангиографических, гибридных операционных просто не было. Для нас это новое направление. Сейчас мы будем это интегрировать в раздел онкологии, который является ключевым для 40-й больницы. У нас появляются и новые профили — сосудистая патология, нейропатология. Мы также будем использовать эти операционные для лечения пациентов с такими заболеваниями», — уточнил заместитель главного врача по медицинской части Михаил Тер-Ованесов.

В интегрированной операционной, где установлено самое современное оборудование, по словам врачей, можно проводить операции и вести при этом трансляцию процесса.

«Особенность этой операционной в том, что в ней собрана вся возможная информация, которая касается конкретного пациента. И главными действующими лицами здесь являются оперирующий хирург и операционная бригада. И управление всеми процессами, может происходить в основном в стерильной зоне», — сказал заведующий вторым онкологическим отделением Арам Габоян.

В одной операционной собрана аппаратура для электрохирургии, лазерной и фотодинамической хирургии.

«Это все равно что пересесть с шестой модели “Жигули” на современный автомобиль, напичканный электроникой и всеми средствами, позволяющими водить безопасно, комфортно и быстро. Так и здесь мы будем работать на современном уровне», — добавил заведующий третьим онкологическим отделением Андрей Саранцев.

Кроме того, больница в Коммунарке станет одним из шести городских центров онкологической помощи с суперсовременной лабораторией. Пациенты смогут получить все виды специализированной помощи — от диагностики до хирургического лечения. В больнице будет 225 онкологических коек (210 круглосуточных и 15 коек дневного стационара). А первый акушерский стационар ТиНАО — родильный дом — строится по уникальному проекту с учетом современных технологий.

В центре также будет приемное отделение с экстренным оперблоком, два акушерских физиологических отделения совместного пребывания матери и ребенка на 100 коек, отделения патологии беременности на 30 коек, реанимации новорожденных на девять кювезов, анестезиологии и реаниматологии для рожениц на шесть коек, родовое отделение на 20 индивидуальных родовых залов с оперблоком на две операционные, клинико-диагностическая лаборатория (экспресс), женская консультация и отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

В клинике сделают отделения урологии и гнойной хирургии, а также отдельный инфекционный корпус. Больных будут размещать в изолированных мельцеровских боксах.

На вертолетных площадках врачи смогут принимать экстренных пациентов, эвакуируемых с мест ДТП, техногенных и природных катастроф.

Создадут и симуляционный учебный центр, где медики смогут повышать квалификацию и совершенствовать свои профессиональные навыки.

Особое внимание уделят комфорту пациентов. Для них сделают маломестные палаты с большими окнами, высокими потолками и санузлами, приспособленными для доступа маломобильных граждан. В палатах — многофункциональные кровати с электроприводом и кнопками вызова медицинского персонала с передачей сигнала на пост дежурной медсестры. Также оборудуют современную систему вентиляции и кондиционирования воздуха.

Корпуса больницы соединят подземными и надземными переходами с удобной навигацией.

Для сотрудников будут работать комнаты отдыха и приема пищи, столовая. Для пациентов реализуют концепцию таблет-питания — это принцип порционирования готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях. Еду будут раскладывать индивидуальными порциями в ударопрочную фарфоровую посуду, которую с помощью тележек доставят пациентам.

На территории больницы обустроены детская площадка и наземный паркинг.

До медицинского центра можно будет легко добраться и на общественном транспорте — в июне этого года открылись станции метро «Ольховая» и «Коммунарка». Планируют также открыть станции строящейся Коммунарской линии.