В столице открылось движение по автомобильному мосту через Кожуховский затон

Поделиться
В столице открылось движение по автомобильному мосту через Кожуховский затон
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Новый мост связывает Нагатинскую пойму с 2-м Южнопортовым проездом, обеспечивая удобный проезд к парку развлечений «Остров мечты» и Южному речному вокзалу из района Печатники.

В столице открылось движение по новому автомобильному мосту через Кожуховский затон. Он связывает Нагатинскую пойму с районами Печатники и Южнопортовый.

«Сегодня мы открываем еще один значимый объект — мост через Кожуховский затон. Он соединит бывшую промзону “ЗИЛ” и Печатники и сделает более доступным “Остров мечты” — строящийся детский парк развлечений мирового уровня. Это серьезный большой инвестиционный проект», — отметил Сергей Собянин

Строительство моста через Кожуховский затон началось в январе 2017 года и завершилось в декабре 2019 года. Его длина — 783 метра.

Новый мост связывает Нагатинскую пойму с 2-м Южнопортовым проездом, обеспечивая удобный проезд к парку развлечений «Остров мечты» и Южному речному вокзалу из района Печатники. Движение на мосту организовано по трем полосам в каждом направлении. Благодаря открытию моста удалось улучшить транспортное сообщение между районами Нагатинский Затон, Печатники и Южнопортовый. Кроме того, стало удобнее подъезжать к станциям метро «Технопарк» и «Кожуховская». Появление альтернативных маршрутов позволит частично разгрузить проспект Андропова.

«В этом районе, напомню, мы открыли в свое время станцию метро “Технопарк”, станцию МЦК ЗИЛ, сделали траволатор — то есть сделали все возможное, чтобы улучшить транспортную доступность этого района, который, конечно, получит дополнительную нагрузку с вводом “Острова мечты”», — сказал Мэр Москвы.

Возле парка развлечений построили и реконструировали 4,2 километра дорог, в том числе расширен 2-й Южнопортовый проезд с четырех до шести полос от моста через Кожуховский затон до 1-го Южнопортового проезда (707 метров), созданы и реконструированы съезд к мосту по 2-му Южнопортовому проезду со стороны улицы Трофимова (266 метров), съезд с 2-го Южнопортового проезда к многоярусным парковкам (100 метров), участок дороги, соединяющий проспект Андропова с Проектируемым проездом № 4062 (тысяча метров), участок Проектируемого проезда № 4062 от существующей развязки под Нагатинским мостом до моста через Кожуховский затон (964 метра) и разворотный съезд с Проектируемого проезда № 4062 в сторону парка «Остров мечты» (1130 метров).

Для удобства пешеходов в районе проспекта Андропова и Южного речного вокзала построили два подземных перехода.

В рамках благоустройства на территории разбили 8,7 гектара газонов, высадили 192 дерева (липа, вяз и клен) и 1540 кустарников (сирень, дерен, спирея, кизильник).

Для улучшения транспортной доступности Нагатинской поймы в городе реализовали ряд крупных проектов. Так, в 2015 году в эксплуатацию ввели станцию метро «Технопарк» Замоскворецкой линии, а в 2016 году открылась станция ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК). В июле 2019 года появился надземный пешеходный переход через проспект Андропова от станции «Технопарк».

В рамках создания улично-дорожной сети на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» построили 7,8 километра дорог. Это проспект Лихачева от Третьего транспортного кольца до улицы Мустая Карима с путепроводом через МЦК, улица Братьев Рябушинских, улица Тюфелева Роща, улица Мустая Карима, участок набережной Марка Шагала.

В городе продолжают строить и реконструировать дороги, предназначенные для транспортного обслуживания территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Их общая протяженность — 10,3 километра.

В столице планируется реконструировать Крутицкую (760 метров) и Симоновскую (пять километров) набережные, построить внутриквартальную дорожную сеть территории бывшей промзоны «ЗИЛ» и завершить комплексное благоустройство набережной Марка Шагала. Также ведется проектирование еще 12 километров дорог, включая строительство моста через затон Новинки. Его длина составит 680 метров.

Как идет реорганизация бывшей промзоны «ЗИЛ»Как благоустраивают набережные Москвы-реки

Реализация проектов позволит завершить формирование единой набережной по левому берегу Москвы-реки от Таганки до Печатников.

«В дальнейшем здесь пройдет еще одна ветка метро, которая протянется в Бирюлево Западное, и здесь тоже будут дополнительные станции метрополитена. Также мы обустроим берег Москвы-реки до Симоновской набережной, и отсюда через мост можно будет доехать до центра города. Так что район с точки зрения транспорта будет обустроен надлежащим образом», — отметил Сергей Собянин.

Строительство дорог в Москве

Ежегодно в городе строят не менее 100 километров дорог. С 2011 по 2019 год в столице появилось 915 километров новых дорог. Это 16 процентов от существующей улично-дорожной сети.

Также за этот период построили 229 внеуличных пешеходных переходов и 271 искусственное сооружение — мосты, тоннели и эстакады. Это 33 процента от общего числа подобных объектов.

«Пора подвести предварительные итоги дорожного строительства. В этом году построено 111 километров дорог, около двух десятков сложных инженерных сооружений: мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей, и были построены участки таких магистралей, как Северо-Западная хорда, Северо-Восточная хорда, Южная рокада, Бесединский мост и целый ряд других объектов, в том числе две развязки на МКАДе», — подчеркнул Мэр Москвы.

В Москве открылись балочный мост через шлюз № 9 канала имени Москвы, разворотная эстакада на Волоколамском шоссе, участок магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе от Калужского шоссе до ТПУ «Столбово», дублер Варшавского шоссе (в рамках реконструкции Дорожной улицы), автомобильный мост через Кожуховский затон к парку развлечений «Остров мечты», пешеходный переход с траволаторами, ведущий от станции метро «Технопарк» через проспект Андропова к парку развлечений «Остров мечты», транспортные развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе и с улицей Генерала Дорохова, пешеходный переход к станции метро «Театральная». Открыто движение по тоннелю под Калужским шоссе и автодорожная эстакада в районе ТПУ «Столбово».

С 2020 по 2022 год в Москве планируется построить 352 километра дорог, 105 искусственных сооружений и 58 пешеходных переходов. Ключевым проектом на ближайшие годы станет строительство Северо-Восточной хорды, Юго-Восточной хорды и Южной рокады. Хорды улучшат транспортную доступность 73 районов Москвы с населением около семи миллионов человек.

В рамках проекта уже построено 190 километров дорог (53 процента), 98 искусственных сооружений и 54 внеуличных пешеходных перехода. Открыто движение по всей Северо-Западной хорде (83 километра дорог, 32 искусственных сооружения, 30 внеуличных пешеходных переходов), шести участкам Северо-Восточной хорды (75 километров дорог, 58 искусственных сооружений, 13 внеуличных пешеходных переходов) и трем участкам Южной рокады (31,5 километра дорог, восемь искусственных сооружений и 11 внеуличных пешеходных переходов).

В городе также реализуется программа капитального и текущего ремонта дорожно-мостового хозяйства.

С 2011 по 2019 год ГБУ «Гормост» провело капитальный ремонт 11 мостов, 13 путепроводов, пяти транспортных тоннелей, восьми набережных и 254 пешеходных переходов. В этом году в порядок привели 36 дорожно-мостовых объектов, среди которых Большой Москворецкий мост.

Объемы ремонта в столице выросли более чем в 10 раз по сравнению с периодом с 2006 по 2010 год.

В 2019 году в городе отремонтировали 19,9 миллиона квадратных метров дорог. Большую часть привели в порядок по новым правилам — в рамках комплексного благоустройства кварталов по программе «Мой район».

«Остров мечты»

«Остров мечты» — крупнейший крытый тематический парк развлечений в Европе. Для его создания выбрали территорию Нагатинской поймы площадью 100 гектаров. Она находится в районе Нагатинский Затон между историческим руслом и современной судоходной частью Москвы-реки. На западе территория поймы ограничена проспектом Андропова.

До начала строительства Нагатинская пойма была практически неблагоустроенной. Ее освоение — один из крупнейших проектов развития территорий, прилегающих к Москве-реке. В числе проектов — создание парка «Зарядье», благоустройство «Лужников», реновация территории ЗИЛа и Тушинского аэродрома, освоение Мневниковской поймы.

Москвичи одобрили проект планировки Нагатинской поймы на публичных слушаниях и в «Активном гражданине». В голосовании приняли участие 296 тысяч человек, из них 92 процента поддержали проект.

В парке можно будет покататься на аттракционах, перекусить на фуд-корте или поужинать в тематическом ресторане, а также прогуляться по магазинам.

В парке будет создано около 7,5 тысячи рабочих мест.

Строительство «Острова мечты» ведется в два этапа. Первая очередь предусматривает создание крытого тематического парка развлечений общей площадью около 300 тысяч квадратных метров. Это эквивалентно 42 футбольным полям. Посетители смогут встретиться с героями сказок и популярными персонажами российских и зарубежных мультфильмов — с Маугли, Буратино, Снежной королевой, черепашками-ниндзя.

В парке будет более 35 разнообразных развлечений, в том числе 27 аттракционов для детей и взрослых. В парке «Остров мечты» откроется самый большой в мире сферический кинотеатр, где можно будет увидеть динозавров, а также башня падения «Бездна первого Крэнга» и «Гонка будущего» — первая в России гора для скатывания, где применяются VR-технологии.

Парк разделят на девять тематических зон — «Замок Снежной королевы», «Маугли в Стране динозавров», «Сказочная деревня» («Мир Буратино»), «Заброшенный дом», «Гонка мечты», «Отель “Трансильвания”», «Деревня смурфиков», Hello Kitty, «Черепашки-ниндзя». Гостей ждет пять захватывающих шоу и девять встреч с персонажами.

В парке расположатся магазины сувениров, 12 тематических кафе и ресторанов, восемь фуд-траков с мороженым, сладкой ватой, хот-догами и другими закусками.

Первая очередь также предусматривает строительство ландшафтного парка площадью 44 гектара с восемью детскими площадками, площадками для воркаута, йоги и командных видов спорта. Здесь будут танцпол, кинотеатр под открытым небом, зона отдыха, площадка для корпоративных мероприятий, искусственный водоем, лабиринт из растений и фуд-траки.

В парке «Остров мечты» откроются кинотеатр с 17 залами и концертный зал на 3,5 тысячи мест с трансформируемой сценой. Ожидается, что в нем будут выступать всемирно известные артисты. Здесь будут проводить музыкальные шоу и фестивали.

Для автомобилистов в парке развлечений обустроили наземно-подземный паркинг. В нем более трех тысяч машино-мест.

Строительство крытого парка развлечений «Остров мечты» завершено, уже идут отделочные работы. Кроме того, проводится двойное тестирование аттракционов российскими и европейскими сертифицирующими органами.

Вторая очередь строительства парка включает четырехзвездочный отель на 410 номеров, детскую яхтенную школу, концертный зал на тысячу мест. Также предусмотрено благоустройство набережной протяженностью два километра. Работы планируется завершить в первом квартале 2021 года.