МЦД, новые станции метро и программа реновации: главные строительные итоги года

МЦД, новые станции метро и программа реновации: главные строительные итоги года
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В 2019 году в столице открылись восемь станций метро, заработали первые два Московских центральных диаметра. В городе благоустроили набережные, построили жилые дома и спортивные объекты.

Главные задачи московских строителей в 2019 году — создание комфортной сбалансированной городской среды, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры и выполнение обязательств перед москвичами по программе реновации. Итоги работы столичного Комплекса градостроительной политики и строительства подвели на заседании Президиума Правительства Москвы.

Новые станции метро

С 2011 года в городе построили 155 километров линий метро и Московского центрального кольца (МЦК), 81 новую станцию, три дополнительных вестибюля и 10 электродепо.

В этом году открылось движение по двум новым участкам метро общей протяженностью 17,9 километра — запустили первые четыре станции Некрасовской линии и четыре станции Сокольнической ветки от «Саларьева» до «Коммунарки».

В общей сложности в 2019 году проложено 38 километров тоннелей — это рекорд последних лет.

В столице создан задел, который обеспечит строительство в 2020–2022 годах 79,2 километра линий, 31 станции метро и двух депо.

В Москве также ведется строительство всех участков Большой кольцевой линии — это самое большое кольцо метро в мире. Продолжаются работы по строительству новых линий — в Коммунарку, Троицк, Рублево-Архангельское и Бирюлево, а также по продлению существующих — Сокольнической до «Новомосковской», Люблинско-Дмитровской до «Северного», Калининско-Солнцевской до станции «Внуково», Арбатско-Покровской до станции «Гольяново».

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Наземное метро Москвы

С 2011 года в городе построили и реконструировали 235 километров железнодорожных путей и 36 остановочных пунктов. В их числе 78 километров путей и 25 остановочных пунктов, работы над которыми велись в 2019 году.

Почти завершена интеграция МЦК с радиальными направлениями железной дороги. В ноябре открылось движение по первым Московским центральным диаметрам — МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск). Они включают 132 километра путей и 57 станций. На 19 из них можно сделать пересадку на метро, МЦК и станции радиальных направлений Московской железной дороги. К 2024 году планируется увеличить число станций до 66, а количество пересадок до 27.

С открытием первых диаметров улучшилось транспортное обслуживание более четырех миллионов человек, проживающих в Москве и Подмосковье. Это около 20 процентов населения Московского региона.

Всего в городе будет работать пять Московских центральных диаметров — это 375 километров пути и более 180 станций. Благодаря запуску МЦД улучшится транспортное обслуживание 6,9 миллиона москвичей и 5,5 миллиона жителей Московской области.

К 2023 году общая протяженность путей внеуличного рельсового транспорта — метро, МЦК и МЦД — в Московском регионе составит более тысячи километров. Количество станций увеличится до 498, а пассажиропоток вырастет в 1,7 раза и составит более 12,5 миллиона человек в сутки.

В столице планируется создать 103 транспортно-пересадочных узла (ТПУ). 35 из них уже построены, 68 находятся в стадии реализации.

Дороги, мосты, тоннели и эстакады

Ежегодно в столице прокладывается не менее 100 километров дорог. С 2011 по 2019 год в городе построили 915,2 километра дорог, 229 внеуличных пешеходных переходов и 271 искусственное сооружение (мосты, тоннели и эстакады).

В 2019 году в эксплуатацию ввели 111 километров дорог, 25 искусственных сооружений и 16 пешеходных переходов. Завершилось строительство Северо-Западной хорды, участка Южной рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта, участка Северо-Восточной хорды от Открытого шоссе до улицы Лосиноостровской в рамках строительства участка Северо-Восточной хорды от Щелковского до Открытого шоссе.

В городе открылись балочный мост через шлюз № 9 канала имени Москвы, разворотная эстакада на Волоколамском шоссе, пешеходный переход к станции метро «Театральная», пешеходный переход с траволаторами из станции метро «Технопарк» через проспект Андропова к парку развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме. Построены транспортные развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе и с улицей Генерала Дорохова, дублер Варшавского шоссе (в рамках реконструкции Дорожной улицы) и участок магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе от Калужского шоссе до ТПУ «Столбово». Открыты тоннель под Калужским шоссе и автодорожная эстакада в районе ТПУ «Столбово».

С 2020 по 2022 год в Москве планируется построить 352 километра дорог, 105 искусственных сооружений и 58 пешеходных переходов. Ключевым проектом на ближайший период станет строительство Северо-Восточной хорды, Юго-Восточной хорды и Южной рокады.

Общая строительная длина системы из четырех хорд с учетом 185 искусственных сооружений, съездов и дублеров составит 355 километров. Хорды улучшат транспортную доступность 73 районов Москвы с населением около семи миллионов человек.

Новые развязки и вылетные магистрали

Один из приоритетов развития транспортной системы в Москве — реконструкция и строительство развязок на МКАД. В городе также развивается транспортная система рядом с МКАД, за счет строительства боковых проездов и переходно-скоростных полос расширяется проезжая часть магистрали.

Пока ведется работа над развязками, в городе реконструируют вылетные магистрали внутри МКАД и Московской области. Это позволяет увеличить их пропускную способность и обеспечить полноценную связь транспортной инфраструктуры Москвы и Подмосковья.

Каждая реконструированная развязка позволяет увеличить скорость движения в районе на 10–20 процентов. Уменьшение числа пробок и случаев перепробега автомобилей благоприятно влияет на экологию региона.

С 2011 года в столице построили и реконструировали 16 развязок МКАД и 13 вылетных магистралей. Сейчас ведутся работы по строительству развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе и по проектированию еще четырех развязок.

Развязка на пересечении с Алтуфьевским шоссе увеличит пропускную способность прилегающего участка МКАД, развязка на пересечении с Липецкой улицей обеспечит беспрепятственный выезд на федеральную трассу М4 «Дон» и увеличит пропускную способность прилегающего участка МКАД. Развязка на пересечении с Осташковским шоссе также увеличит пропускную способность соседнего участка, а развязка на пересечении с улицами Верхние Поля и Капотней позволит беспрепятственно выезжать с Южной рокады.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Москворецкая, Лужнецкая, Шелепихинская: благоустройство набережных в Москве

В столице уделяют большое внимание благоустройству набережных Москвы-реки — они постепенно становятся новыми общественными центрами с комфортной городской средой.

С 2011 по 2019 год в городе благоустроили 61,4 километра набережных Москвы-реки. В их числе Москворецкая и Лужнецкая набережные, ставшие популярным местом для прогулок и занятий спортом.

Сейчас в Москве продолжаются работы по строительству новых и благоустройству существующих набережных — Марка Шагала, Шелепихинской, Пресненской, Нагатинской и других. С 2020 по 2023 год планируется благоустроить 129 километров набережных, построить и реконструировать 24 моста, а также создать 40 новых общественных зон отдыха у воды.

Строительство недвижимости в столице

В 2019 году в столице построили 10,4 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Это рекорд по вводу недвижимости в эксплуатацию за последние годы.

Предыдущий рекорд установили в 2015 году, когда было построено 9,2 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 3,9 миллиона квадратных метров жилья.

С 2011 по 2019 год в Москве построили 77,2 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 30,5 миллиона квадратных метров жилья. Это 15 процентов от всего объема недвижимости в столице.

Как показывает практика, около 75 процентов покупателей жилья — москвичи, еще одну большую группу составляют бывшие жители Москвы, которые ранее переехали в Подмосковье, а теперь хотят вернуться.

Строительство коммерческой недвижимости осуществляется в основном за пределами Третьего транспортного кольца. Появление новых рабочих мест позволяет многим найти работу ближе к дому и сократить затраты времени на ежедневные поездки по городу. 

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Программа реновации жилья

В программу реновации включено 5173 дома — это около 350 квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров. Основные цели программы — переселение миллиона москвичей, которые живут в некомфортных пятиэтажках, и создание городской среды нового качества.

Уже утвердили 431 стартовую площадку. Новые дома общей площадью 6,7 миллиона квадратных метров появятся во всех округах Москвы.

Около 20 процентов стартовых площадок находятся на месте домов, расселяемых по программе реновации. Таким образом, начал формироваться перечень зданий, которые построят в рамках второй волны.

В рамках программы реновации построено 49 домов, в работе находится еще 147. В стадии проектирования — 66 зданий.

Сейчас идет либо уже завершился переезд более 19 тысяч человек из 104 домов. Уже переселено 12,7 тысячи жителей.

С 2020 по 2022 год в рамках программы реновации планируется спроектировать и построить новые жилые дома общей площадью порядка двух миллионов квадратных метров.

Строительство школ и спортивных объектов

В 2019 году в городе построили 35 зданий школ и детских садов, пять зданий медицинских учреждений, 12 спортивных объектов и четыре объекта культуры.

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» построили самую большую в России школу на 2,5 тысячи мест. Ее общая площадь — 40,8 тысячи квадратных метров. А в поселке Коммунарка появилась школа на 1,1 тысячи мест общей площадью 24 тысячи квадратных метров.

Ключевыми проектами в сфере здравоохранения в 2019 году стали строительство первой очереди клинической больницы с профильным роддомом в Коммунарке (четыре корпуса площадью 87,1 тысячи квадратных метров) и развитие Международного медицинского кластера в Сколкове. Участниками проекта развития уже стали две зарубежные клиники — израильская «Хадасса» и французская реабилитационная клиника «Клинея».

В городе уделяется особое внимание развитию спортивных кластеров в «Лужниках», на Воробьевых горах, в поселке Северном и в Некрасовке.

В «Лужниках» в 2019 году открылись два уникальных объекта — Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Дворец водных видов спорта. Здесь продолжается работа по строительству и реконструкции 11 объектов, среди которых ледовый дворец «Кристалл», теннисный центр, Дворец единоборств, универсальный спортивный зал «Дружба», сервисный центр уличных видов спорта.

Парк «Зарядье» и одноименный концертный зал в этом году получили специальный приз международного конкурса MIPIM Awards, который проходил в Каннах.

Всего с 2011 года в столице построили 625 социальных объектов: 365 зданий школ и детских садов, 86 объектов здравоохранения, 124 спортивных объекта и 50 объектов культуры.

С 2020 по 2023 год планируется построить 250 социальных объектов: 100 зданий школ и детских садов, 67 объектов здравоохранения, 62 спортивных объекта, 21 объект культуры.

На территории бывших промзон за последние девять лет построили 20,85 квадратного метра недвижимости, в том числе 13,8 миллиона квадратных метров жилья. Возвели 23 детских сада, 17 школ, восемь объектов здравоохранения, девять объектов спорта и пять объектов культуры. Создано около 500 тысяч рабочих мест.

Развитие ТиНАО

В столице продолжается активное развитие ТиНАО. На этой территории в 2019 году построили 2,5 миллиона квадратных метров недвижимости, создали 20 тысяч рабочих мест.

С 2012 года в ТиНАО построили 17,4 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 77 социальных объектов. Всего за этот период создано 140 тысяч рабочих мест.

В ТиНАО уже открыли восемь станций метро и построили 205,6 километра дорог.

В ближайшие три года в ТиНАО планируется построить восемь миллионов квадратных метров недвижимости. Здесь появится более 60 новых социальных объектов. Кроме того, продолжится строительство Коммунарской и Бирюлевской линий метро и новых дорожных магистралей.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Решение вопросов дольщиков

В 2019 году достроено 15 домов, в правах восстановлен 1651 дольщик.

Достроили здания в Нагатино-Садовниках (микрорайон 1, корпус 29б, СУ-155, 169 дольщиков), в жилом корпусе «Борисоглебское» (пять корпусов, 59 дольщиков), в жилом корпусе «Спортивный квартал» (семь корпусов, 1161 дольщик), в жилом корпусе «Царицыно» (два корпуса, 262 дольщика).

С 2011 года Правительство Москвы решило проблемы 16 315 обманутых дольщиков. С 2020 по 2022 год планируется восстановить в правах дольщиков еще 34 объекта.

Программы «Безопасный город» и «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение»

За последние девять лет в рамках государственной программы Москвы «Безопасный город» построили и реконструировали 34 объекта, в том числе 14 объектов структурных подразделений органов правопорядка, 10 пожарных депо и зданий пожарно-спасательных частей и три объекта Росгвардии.

В 2020–2022 годах планируется построить и реконструировать 42 объекта. В их числе 20 объектов структурных подразделений органов правопорядка, 18 пожарных депо и зданий пожарно-спасательных частей.

С 2011 по 2019 год в рамках государственной программы Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» построили и реконструировали тысячу километров инженерных сетей, шесть искусственных и очистных сооружений.

Ветеринарная клиника и объекты торговли: здания, построенные за счет средств городского бюджета

С 2020 по 2020 год планируется построить и реконструировать 280 километров инженерных сетей, два искусственных сооружения и 12 очистных.

За девять лет за счет средств городского бюджета в столице построили семь зданий судов, семь административных объектов, одно здание загса, ветеринарную клинику, два объекта торговли и восемь объектов ритуального назначения.

В период с 2020 по 2022 год в Москве построят два административных здания, два объекта ритуального назначения и четыре объекта иного назначения.

Правительство Москвы продолжает работать над обеспечением 50 дачных поселков ТиНАО и Московской области инженерной и транспортной инфраструктурой.

Экспертиза расходов в бюджетном строительстве

В 2019 году после проведения экспертизы проектно-сметной документации удалось сэкономить средства бюджета Москвы в объеме 122,2 миллиарда рублей. Общая стоимость строительства объектов снизилась на 18,4 процента.

Для оптимизации сроков и повышения эффективности строительства в рамках пилотного проекта в городе внедряются технологии BIM (Building Information Modeling). Они основываются на создании трехмерной модели сооружений. С их помощью можно менять параметры здания и получать готовые чертежи, визуализации, спецификации и календарный график работ.

Всего за последние девять лет с помощью экспертизы проектов по государственному заказу удалось сэкономить 883,3 миллиарда рублей.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Снижение административных барьеров в строительстве

В городе продолжается системная работа по снижению избыточных административных барьеров в строительстве и повышению привлекательности инвестиций в московскую недвижимость. Одним из ключевых направлений является перевод государственных услуг в строительной сфере в электронный вид.

18 услуг в сфере строительства предоставляется только в электронном виде, а всего их в электронной форме можно получить 22.

По итогам 2019 года 90 процентов заявлений на получение госуслуг в строительной сфере было подано в электронном виде.

Из алгоритма получения разрешительной документации исключили две процедуры, а сроки сократили на 34,5 дня. Таким образом, чтобы получить документы на строительство, нужно пройти 14 административных процедур. В среднем это занимает 160 дней.

Во многом в результате этой работы Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) в области строительства на 96 позиций с 2010 года. Она заняла 28-е место среди 190 стран мира, войдя в топ-30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. В 2018 году Россия занимала 31-е место в рейтинге.

По направлению «Получение разрешений на строительство» Россия занимает 26-е место в рейтинге Doing Business.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

76 мероприятий на трех площадках: Московский урбанистический форум

На Московском урбанистическом форуме в 2019 году собралось наибольшее число экспертов за всю историю его проведения. Мероприятие посетили 44 делегации — 14 российских и 30 иностранных.

Форум впервые прошел сразу на трех площадках — в концертном зале «Зарядье» (деловая площадка), Гостином Дворе (площадка «Мой район») и Центральном выставочном зале «Манеж», где состоялась открытая выставка для жителей и гостей города.

В деловой программе форума приняли участие 8,5 тысячи человек. Всего провели 76 мероприятий. Перед гостями выступили 298 спикеров.

На фестивале прошло более 100 мероприятий. Их посетили свыше 200 тысяч человек.

На форуме представили два исследования градостроительного развития Москвы. Их провели PricewaterhouseCoopers (PwC) и Boston Consulting Group (BCG).