Открылся пешеходный переход между станцией метро «Театральная» и Никольской улицей

Открылся пешеходный переход между станцией метро «Театральная» и Никольской улицей
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
После ремонта там установили лифт, сделали подогрев ступеней, оборудовали охранно-пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения.

Пешеходный переход между станцией метро «Театральная» и Никольской улицей открылся в центре столицы.

«Новый переход — на месте старого, древнего перехода, который самым популярным был в Москве. Он 10 лет был закрыт. Мы его реконструировали и восстановили, так что милости прошу», — отметил Сергей Собянин.

Наземный, но крытый (что уникально для Москвы) пешеходный переход от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу длиной 95 метров построили в 1964 году. На протяжении десятилетий он оставался одним из самых востребованных в городе. С его помощью москвичи и гости столицы могли быстро и комфортно перейти с Театральной площади и площади Революции на Красную площадь и Никольскую улицу.

«Зимой на Никольской становится не меньше людей, чем во время чемпионата мира по футболу, так что она притягивает людей. Притягивает москвичей и гостей столицы. Стала действительно такой знаковой уже улицей», — отметил Мэр Москвы.

За время эксплуатации конструкции перехода износились, его техническое состояние перестало соответствовать нормам безопасности. Кроме того, появился риск разрушения соседних исторических зданий.

В 1999 году Правительство Москвы приняло постановление «О реконструкции крытого пешеходного перехода от станции метро “Театральная” на Никольскую улицу». Работы по реконструкции велись в рамках инвестиционного контракта, предусматривающего строительство подземного торгового центра.

Инвестор должен был укрепить несущие конструкции перехода и примыкающих строений, обновить коммуникации и построить новые подземные уровни, причем без долгосрочного закрытия перехода. Однако в результате строительных работ был поврежден фундамент памятника федерального значения «Славяно-греко-латинская академия, XVII–XVIII века» (Никольская улица, дом 7–9, строения 1, 2, 5), под угрозой разрушения оказался и комплекс Заиконоспасского монастыря (Никольская улица, дом 7–9, строения 4, 6).

В 2009 году переход закрыли для пешеходов. Инвестиционный контракт был расторгнут, а строительные работы прекращены.

В 2014-м специалисты ГБУ «Гормост» дополнительно обследовали переход. В 2016-м по поручению Сергея Собянина было принято решение реконструировать его и устранить угрозу разрушения архитектурных памятников. Объект включили в Адресную инвестиционную программу города Москвы.

Работы по реконструкции начались в январе 2018 года и завершились в декабре 2019 года.

Строителям необходимо было решить ряд непростых, подчас уникальных задач. Так, специалисты выполнили обратную засыпку трех подземных этажей площадью свыше 18 тысяч квадратных метров, построенных в 2004–2009 годах и находившихся в аварийном состоянии. Они также сохранили примыкающую историческую застройку, которая интегрирована с переходом в единую металлоконструкцию с общим свайным основанием.

Строительные работы также осложнялись из-за близости грунтовых вод и зоны коммуникаций Московского метрополитена.

В пешеходном переходе рабочие отремонтировали основные конструкции, оборудовали охранно-пожарную сигнализацию, системы видеонаблюдения и подогрева ступеней. Со стороны площади Революции сделан сход с лестничными маршами, промежуточными площадками и спуском для колясок. Для маломобильных граждан установлен лифт.

Ожидается, что в час пик переходом будут пользоваться почти 2,7 тысячи человек.