Сергей Собянин: Построен уникальный балочный мост в Нижних Мневниках

Сергей Собянин: Построен уникальный балочный мост в Нижних Мневниках
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Он соединил улицу Народного Ополчения и улицу Нижние Мневники. Это последний объект, который строили на участке Северо-Западной хорды от проспекта Маршала Жукова до Рублевского шоссе.

В столице открылось движение по новому балочному мосту через шлюз № 9 канала имени Москвы. Его строительство велось с мая 2018 года и завершилось на год раньше контрактного срока.

«Большое событие в дорожном строительстве Москвы — построен уникальный балочный мост в Нижних Мневниках, который по большому счету стал заключительным объектом Северо-Западной хорды. Сквозной проезд по хорде был запущен еще в прошлом году, но здесь до сих пор оставалось такое бутылочное горлышко», — отметил Сергей Собянин.

Балочный мост соединил улицу Народного Ополчения и улицу Нижние Мневники. Движение по нему ведется по шести полосам в обоих направлениях.

Балочный мост — один из объектов, который строили на участке Северо-Западной хорды от проспекта Маршала Жукова до Рублевского шоссе. Здесь ввели 9,2 километра новых дорог, включая два мостовых сооружения.

Новые межрайонные связи и бессветофорное движение

Длина балочного моста — 1,4 километра. Его основные конструкции произвели в Белгородской области на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций. Он поставлял свои детали и для строительства Крымского моста.

Одновременно с открытием движения завершилась реконструкция прилегающих к мосту участков улицы Нижние Мневники, улицы Народного Ополчения и Карамышевской набережной. Во время работ построили боковые проезды вдоль подпорных стен балочного моста и правоповоротный съезд с Карамышевской набережной на улицу Нижние Мневники. А возле дома 16 на улице Нижние Мневники сделали подземный переход.

На территории, прилегающей к этому участку Северо-Западной хорды, высадили 955 деревьев и 4725 кустарников, а также уложили 127 тысяч квадратных метров газона.

Старый шлюзовой Карамышевский мост, расположенный в 200 метрах от нового сооружения, сохранили. По нему можно будет выехать на Карамышевскую набережную,  Звенигородское шоссе, а также на Северо-Западную хорду.

Благодаря завершению строительства балочного моста и участка Северо-Западной хорды от проспекта Маршала Жукова до Рублевского шоссе удалось расширить улицу Нижние Мневники до шести полос, сделав движение по ней более безопасным, улучшить транспортное обслуживание районов Хорошево-Мневники, Крылатское, Кунцево, Филевский Парк, Фили-Давыдково и Строгино, население которых составляет около 780 тысяч человек.

«Это очень важный проект. Я думаю, что он улучшит транспортную ситуацию как минимум в шести прилегающих районах и даст возможность развития Мневниковской поймы», — подчеркнул Мэр Москвы.

Кроме того, это позволило повысить транспортную доступность больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова, обеспечить бессветофорное движение автотранспорта по основному ходу Северо-Западной хорды и создать новые межрайонные связи между проспектом Маршала Жукова, Рублевским и Можайским шоссе.

Северо-Западная хорда: 83 километра дорог

Северо-Западная хорда — это новая скоростная магистраль. Она проходит через северные и западные районы Москвы от Дмитровского до Сколковского шоссе и Мичуринского проспекта. Общая протяженность дорог хорды, включая съезды и искусственные сооружения, — 83 километра.

Трасса соединяет крупные городские магистрали — Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе. В районе Дмитровского шоссе организован съезд с Северо-Западной на Северо-Восточную хорду с движением в сторону аэропорта Шереметьево либо в сторону Ярославского шоссе. Сергей Собянин добавил, что хорда также стала своеобразным продолжением скоростной трассы М11 Москва — Санкт-Петербург.

Благодаря хорде снизилась транспортная нагрузка на некоторые центральные улицы, Третье транспортное кольцо, МКАД и прилегающие участки вылетных магистралей. Примерно на 10 процентов сократился пробег автомобилей при поездках между соседними районами.

Строительство Северо-Западной хорды завершено. Специалисты провели такие работы, как:

— реконструкция Большой Академической улицы от Дмитровского шоссе до Алабяно-Балтийского тоннеля;

— реконструкция Дмитровского шоссе (транспортная развязка на пересечении с 3-м Нижнелихоборским проездом);

— строительство Алабяно-Балтийского тоннеля;

— реконструкция участка от Ленинградского шоссе до проспекта Маршала Жукова со строительством первого в Москве винчестерного тоннеля;

— строительство нового Крылатского моста и реконструкция участка от улицы Крылатской до дома 3 на улице Нижние Мневники;

— реконструкция улиц Крылатской, Ярцевской, Боженко, Кубинки с выходом на Можайское шоссе;

— реконструкция Вяземской и Витебской улиц, Сколковского шоссе и строительство участка от моста через реку Сетунь до Рябиновой улицы;

— реконструкция Рябиновой улицы;

— реконструкция улицы Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до МКАД;

— реконструкция Аминьевского шоссе до развязки с улицей Генерала Дорохова;

— строительство транспортной развязки на пересечении Аминьевского шоссе с улицей Генерала Дорохова;

— строительство трассы от Мосфильмовской улицы до улицы Генерала Дорохова;

— реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД с улицей Генерала Дорохова;

— строительство балочного моста через шлюз № 9 канала имени Москвы;

— реконструкция улицы Народного Ополчения и улицы Нижние Мневники.