В кварталах реновации создается качественная городская среда

В кварталах реновации создается качественная городская среда
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Там высаживают деревья и кустарники, обустраивают детские и спортивные площадки.

Район Котловка на юго-западе Москвы в ближайшие годы ждет масштабное обновление. В программу реновации там включены 82 дома общей площадью 250 тысяч квадратных метров. Всего в новые квартиры переедут более 15 тысяч жителей района.

Сергей Собянин осмотрел дом в 18-м квартале Котловки, предназначенный для участников программы реновации, и по приглашению хозяев посетил одну из квартир.

«Конечно, тяжело начинать программу реновации, потому что стартовые площадки подобрать очень сложно, ведь все это происходит в жилой застройке. Но сейчас уже подобраны площадки для 350 домов, половина из них уже строится или будет строиться в ближайшее время. В Котловке уже три дома построены. Это гарантия того, что программа не остановится», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, для строительства домов по программе реновации подобрали участки общей площадью пять миллионов квадратных метров. В то же время выбрать квартирографию в начале программы достаточно сложно, потому что многие дома, которые стали стартовыми, были предназначены для других целей.

«Это не специальные проекты, и мы уже на ходу их переделывали, приспосабливали. Нужно было подобрать такие дома для переселения, в которых квартиры подходили бы по площади, это очень сложный процесс, — сказал Сергей Собянин. — В следующей волне переселения все требования будут обязательно учтены, квартиры будут сделаны уже с учетом этих требований».

Мэр Москвы добавил, что программа предусматривает строительство не только жилья, но и детских садов, школ, поликлиник, спортивных объектов. Например, в 18-м квартале Котловки построят ФОК с бассейном и детский сад. Также программа предполагает комплексное благоустройство района. Важно, чтобы все жители видели, что район в целом улучшается.

По адресам: Севастопольский проспект, дом 22, улица Дмитрия Ульянова, дом 45 и Нагорная улица, дом 13 уже построены три новые жилые многоэтажки. Их общая площадь — 18,5 тысячи «квадратов».

С 30 марта этого года в дома на Севастопольском проспекте и улице Дмитрия Ульянова начали переезжать 158 семей. Ранее они жили в пятиэтажках на улице Дмитрия Ульянова (дом 47, корпус 2 и дом 49, корпус 2). А на днях, 14 сентября, началось переселение 80 семей из дома 11, корпуса 2 на улице Ремизова.

Согласие на переселение дали уже 184 семьи. Из них 10 решили переехать в квартиры большей площади (с доплатой). Новоселье отметили 114 семей, в том числе 94 получили помощь города при переезде.

Новостройки — монолитные односекционные дома. Жильцам не нужно делать ремонт, в квартирах выполнена отделка комфорткласса, которая соответствует московскому стандарту реновации.

«Это более качественное, надежное жилье теперь на многие-многие годы. И, я думаю, по капитализации оно будет процентов на 30–40 дороже, чем старая квартира», — отметил Сергей Собянин.

На территории высадили 19 деревьев и 284 кустарника, сделали детскую площадку.

Всего в 18-м квартале Котловки планируется расселить 17 пятиэтажных жилых домов. На их месте построят новое жилье, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Помимо этого, реконструируют участки Большой Черемушкинской улицы и улицы Дмитрия Ульянова. В квартале появятся озелененные дворы с детскими и спортивными площадками, удобные пешеходные дорожки, современные остановки общественного транспорта и сквер.

Программа реновации в Москве

Программу реновации в столице утвердили 1 августа 2017 года. В нее вошли 5173 дома. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживают около одного миллиона жителей.

Также определили 351 стартовую площадку (свыше пяти миллионов «квадратов»). Они располагаются во всех округах города.

Первые переезды в новое жилье состоялись еще в феврале прошлого года. Сейчас переехали (либо в процессе переезда) уже более 15 тысяч человек, жители 78 домов. В их распоряжении 43 новостройки.

В центрах информирования по переселению жителей можно получить консультацию представителей Департамента городского имущества Москвы, Московского фонда реновации жилой застройки, префектуры, управляющей компании и генерального подрядчика.

В эксплуатацию на сегодняшний момент введено 47 стартовых домов, строят еще 125. В проектировании 53 дома, а 56 находится в стадии разработки градостроительной документации.