Зоны отдыха, кафе и велодорожки: какой будет набережная Марка Шагала

Зоны отдыха, кафе и велодорожки: какой будет набережная Марка Шагала
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
На набережной предусмотрен многофункцио­нальный умный ландшафт, который оградит отдыхающих от ветра и городского шума и сделает прогулки комфортными при любой погоде.

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» строят набережную Марка Шагала, а также подъездные дороги к парку развлечений «Остров мечты» и новые жилые кварталы.

«Планы по реорганизации промзоны “ЗИЛ”, самой большой промзоны в Москве, начинают приобретать реальные контуры. В ее южной части появились спортивный комплекс “Парк легенд” и парк “Тюфелева роща”. В этом году будет построена набережная Марка Шагала — одна из лучших набережных в городе. Построена самая большая в столице школа, возводятся первые жилые комплексы», — сказал Сергей Собянин

Развитие улично-дорожной сети в этой части города, по словам Мэра Москвы, направлено на повышение транспортной доступности как парка «Остров мечты», так и всего района в целом.

«Надеюсь, что ближайший год для этого района будет революционным — благодаря вводу в эксплуатацию таких крупных объектов, как “Остров мечты”, улично-дорожная сеть, набережная, и целого ряда других», — подчеркнул Сергей Собянин.

Набережная Марка Шагала находится в районе бывшей промзоны «ЗИЛ» на левом берегу Москвы-реки. Она проходит от Третьего транспортного кольца до затона Новинки. После завершения работ ее площадь составит 18,5 гектара, протяженность — 3,8 километра. В основном она будет пешеходной. По сути, набережная станет новым столичным парком у воды.

Специалисты разработали четыре маршрута. Первый, «Магниты», включает основные точки притяжения: три площади на пересечении набережной с улицами Кандинского, Лентулова и Льва Юдина, восемь площадок для проведения культурных мероприятий, шесть кафе, десять киосков с мороженым и напитками, 25 мобильных точек с уличной едой.

Маршрут «Спорт» объединит велосипедные и беговые дорожки, два пункта проката спортивного инвентаря, пять городских пунктов велопроката, девять спортивных площадок и шесть площадок для игр.

Маршрут «Отдых» включает аллею для прогулок длиной 2,1 километра с десятью «секретными» садами, в которых установят скульптуры, фонтаны и ландшафтные композиции. «Променад» протянется вдоль воды. На нижней террасе сделают сеть понтонов.

Для тех, кто захочет полюбоваться водой с берега, создадут амфитеатр с видом на реку, который будет интегрирован в ландшафт. Также сделают спуски к воде, причалы для речного транспорта и марины (стоянки для яхт).

Помимо этого, здесь предусмотрен многофункцио­нальный умный ландшафт, который оградит отдыхающих от ветра со стороны реки и городского шума и сделает прогулки у воды комфортными при любой погоде. Специалисты создадут холмы-барьеры, на склонах которых высадят деревья и кустарники.

«Набережная сделана на месте брошенной промзоны. Раньше до реки было вообще не дойти. Сейчас получается такое первоклассное комфортное пространство для отдыха и занятий спортом — с ресторанами, кафе, прогулочными территориями, велосипедными дорожками. Специальный рельеф защитит от шума и ветра», — отметил Сергей Собянин.

Строительство первого участка парка — от проспекта Лихачева до улицы Льва Юдина — началось в мае этого года. Его протяженность — 670 метров. Работы планируют завершить в ноябре. Общая площадь благоустройства — 5,85 гектара.

Для горожан откроют амфитеатр, два кафе, пункт проката и причал. Длина велодорожек составит 520 метров, беговых дорожек — один километр. Здесь высадят 274 дерева (вяз, липу, клен, иргу, ель, сосну, рябину), 960 кустарников (боярышник, дерен, магонию, можжевельник, рябинник, спирею) и уложат 15 тысяч квадратных метров газона.

Благоустройство второго участка набережной — от улицы Льва Юдина до путей Московского центрального кольца (МЦК) — планируется завершить в третьем квартале 2020 года. Его протяженность составит 260 метров.

Новые дороги ЗИЛа и «Острова мечты»

Сегодня реализуются проекты, которые помогут улучшить транспортную доступность новых жилых кварталов ЗИЛа.

В 2015 году заработала станция «Технопарк» Замоскворецкой линии метро. В 2016-м открыли станцию МЦК ЗИЛ и занялись улицами около этого транспортно-пересадочного узла (ТПУ).

В 2016–2018 годах построили 4,3 километра дорог: проспект Лихачева с путепроводом через МЦК, улицу Братьев Рябушинских, улицу Тюфелева Роща, участок набережной Марка Шагала. Продолжается строительство и реконструкция еще 16,7 километра дорог.

В декабре планируют завершить реконструкцию улицы Мустая Карима, включая участок Проектируемого проезда № 4062 в сторону затона Новинки. Протяженность — 2,2 километра.

На территории, где возводят жилой комплекс «ЗИЛАРТ», строят 7,7 километра внутриквартальных проездов и подземный пешеходный переход.

В сентябре начали обустраивать 1,8 километра дорог для обслуживания отдела внутренних дел, пожарного депо и отстойно-разворотной площадки городского пассажирского транспорта со зданием конечной станции.

В июле открыли надземный пешеходный переход от станции метро «Технопарк» через проспект Андропова к строящемуся парку развлечений «Остров мечты» и бизнес-парку Nagatino i-Land. Это сделали для улучшения транспортной доступности Нагатинской поймы.

В декабре следующего года планируют закончить строительство улично-дорожной сети у парка развлечений «Остров мечты». Ее протяженность составит пять километров, включая мост через Кожуховский затон.

Помимо этого, в стадии проектирования находятся участки Крутицкой и Симоновской набережных (13 километров), а также мост через затон Новинки и пять подземных пешеходных переходов.

Благодаря этим проектам можно будет завершить формирование единой набережной на левом берегу Москвы-реки, которая протянется от Таганки до Печатников.