Бассейны, аттракционы и фитнес: каким будет Дворец водных видов спорта в «Лужниках»

Бассейны, аттракционы и фитнес: каким будет Дворец водных видов спорта в «Лужниках»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Спортивный комплекс заработал в тестовом режиме. Для посетителей его откроют до конца этого года.

В «Лужниках» в тестовом режиме заработал Дворец водных видов спорта. Спортивный объект посетили Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Здесь был Дворец водных видов спорта, бассейн, который практически развалился и не функционировал. Мы решили на его месте создать новый современный центр водных видов спорта. Это профессиональный 50-метровый бассейн. Здесь рядом — два 25-метровых и есть большой аквапарк. То есть все и для профессиональных спортсменов, и для любителей, и для детей, и для семейного отдыха есть. Комплексный проект», — сообщил Мэр Москвы.

Новый бассейн в «Лужниках» будет принимать больше посетителей, чем старый.

«По стилю он напоминает старый, но в его бассейнах в полтора раза больше воды, больше будет посещаемость, оборот этого центра. Такой подарок для страны, для москвичей», — отметил Сергей Собянин.

По сути, это один из самых больших в России и Восточной Европе комплексов водного спорта и развлечений. Им будут пользоваться не только москвичи, но и тысячи россиян, приезжающих в столицу.

Для посетителей Дворец будет открыт после окончания всех пусконаладочных работ — их планируется завершить до конца этого года.

Бассейн «Лужники» (ранее плавательный бассейн Центрального стадиона имени Ленина) был построен в 1956 году по проекту архитектора А.В. Власова. Он был частью олимпийского комплекса. Здесь проходили соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду. Во время Олимпиады-1980 здесь проходили соревнования по водному поло, на которых советская сборная завоевала золотые медали. За 60 лет в нем прошли соревнования трех чемпионатов мира, двух чемпионатов Европы, 11 чемпионатов СССР и множество других спортивных состязаний по водным видам спорта.

Со временем бассейн перестал отвечать требованиям международных спортивных федераций. По результатам экспертизы было принято решение модернизировать старое здание и создать на его базе современный многофункциональный плавательный комплекс. Реконструкция началась в 2016 году по проекту московского бюро UNK project и завершилась в сентябре этого года.

Как выглядит обновленный Дворец

Сейчас Дворец водных видов спорта — это пятиэтажное здание с одним подземным уровнем. Его площадь составляет 51,8 тысячи квадратных метров — в 2,6 раза больше старого бассейна (19,7 тысячи квадратных метров). Плавательный комплекс сохранил основные черты прежнего сооружения и стилистическое единство с остальными объектами «Лужников». Так пожелали сами москвичи.

Концепция Дворца водных видов спорта основывается на современном прочтении архитектурных традиций 1950-х годов. Фасад комплекса выполнен в песочных тонах, как и здание Большой спортивной арены, воссоздана колоннада. Главный и боковой фасады украсили реплики 12 барельефов, которые в точности повторяют исторические панно. На них в стиле советского романтизма 1950-х годов изображены состязания в разных видах спорта, спортсмены с кубками и лавровыми венками, девушки в купальниках, обнаженные фигуры, которые напоминают античные статуи. Также фасады украшены орнаментом из колец, напоминающих об Олимпиаде-1980.

Украшавшие старое здание исторические барельефы сохранены, отреставрированы и размещены внутри нового Дворца водных видов спорта. Теперь их можно увидеть на стене главного входа в зону бассейнов.

Специально для нового комплекса была разработана концепция освещения с точечной подсветкой значимых архитектурных деталей. Благодаря ей олимпийские кольца можно увидеть не только на фасадах здания, но и на светильниках, ограждениях, на фонтане. По сути, это основной стилистический элемент.

Плавательный центр в «Лужниках» оборудован трансформируемой крышей, которая нависает над зданием цилиндрическим стеклянным пассажем. Всего за 15 минут секции кровли могут быть раздвинуты в противоположные стороны. Все инженерные коммуникации аккуратно спрятаны внутри здания. Это сделано потому, что на комплекс открывается прекрасный вид с Воробьевых гор и метромоста.

Во Дворце три бассейна: 50-метровый на десять дорожек и два 25-метровых на три дорожки каждый. Один из бассейнов оборудован подъемным дном — это позволит тут заниматься детям и маломобильным гражданам. Общая площадь поверхности воды всех бассейнов составляет 3,1 тысячи квадратных метров — в 1,5 раза больше, чем в старом бассейне (две тысячи квадратных метров). В комплексе есть возможность разместить мобильные трибуны на 250 мест.

Бассейны плавательного центра в «Лужниках» отвечают олимпийскому стандарту Международной федерации плавания. В них установлены самые современные системы очистки воды — 32 фильтра, а также системы озонирования и очистки воды ультрафиолетом.

Не только бассейны

Во Дворце водных видов также появился аквапарк с тремя бассейнами и девятью горками общей длиной 1,3 километра. Один из бассейнов будет с искусственной волной, еще два — термальные. Частично они расположены под открытым небом.

Кроме этого, посетителям будут доступны боксерский клуб, гимнастический центр, центр спорта для всей семьи и серф-центр.

После полного открытия Дворца взрослые и дети смогут опробовать аттракционы, аналогов которым в России нет:

«Водный городок» для малышей, горки которого оборудованы автоматической системой безопасного спуска;

— «Мастер Бластер», горка высотой 16,5 метра и длиной 136 метров для одиночного или парного спуска на надувных плотах;

«Водная труба», комплекс из четырех горок разной высоты (от 9,9 до 16,8 метра) и длины (от 135 до 175 метров) для одиночного или парного спуска на надувных плотах;

«Слайдбоурдинг», горка высотой 16,5 метра и длиной 175 метров для одиночного спуска;

«Аквасфера», горка высотой 16,5 метра и длиной 200 метров для спуска на надувных плотах на три-четыре человека;

— «Пулсайдер», горка высотой 10,5 метра и длиной 88 метров для одиночного спуска;

— «Мертвая петля», горка высотой 10,5 метра и длиной 70 метров для одиночного спуска.

Также в комплексе есть бассейн с уклоном для имитации морской волны. Здесь можно будет учиться серфингу.

В зоне горок аквапарка установлены системы фотофиниша. При желании каждый посетитель сможет заказать там фотографию на память. Кроме того, в аквапарке оборудованы развлекательные зоны с детскими игровыми площадками и песочницами, а также фуд-корты на первом и втором этажах.

Между спортивной и развлекательной зонами установлена прозрачная стена, на которой смонтирован медиафасад. Цифровой экран предназначен для трансляции соревнований и отображения времени, данных о температуре воды и воздуха.

Спа-центр и фитнес

Термально-оздоровительный комплекс (спа-центр) включает несколько видов бань (средиземноморские термы) и саун (тирольские термы), детскую термальную зону («теплый кинотеатр» и соляную пещеру), контрастные бассейны, душевые, процедурные кабинеты и зону отдыха с шезлонгами. Услуги комплекса можно будет получить как вместе с посещением аквапарка (пакетный тариф), так и отдельно.

Фитнес-центр с кафе расположился на пятом этаже. У него есть отдельный вход и вестибюль, оборудованы раздевалки и душевые.

Во Дворец водных видов спорта можно будет попасть с нескольких входов — со стороны стадиона «Лужников» и станции метро «Воробьевы горы». Между ними создана сквозная галерея.

Прилегающую территорию благоустроили — появились новые дорожки и цветники, высажены деревья, установлены скамейки и скульптуры, стилизованные под советский уличный дизайн середины XX века.

Для посетителей и сотрудников плавательного центра обустроена подземная парковка на 43 машины и плоскостная стоянка на 265 мест.

Максимальная пропускная способность плавательного центра составляет 2868 человек в час.

Центры самбо и бокса

Во время посещения «Лужников» Сергей Собянин доложил Президенту России Владимиру Путину о строительстве международного центра самбо и центра бокса.

В 2020–2022 годах на территории «Лужников» планируется построить еще один уникальный спортивный объект — семиэтажное здание с одним подземным уровнем общей площадью 44,5 тысячи квадратных метров с подземной парковкой на 136 машино-мест. В нем разместят два центра единоборств — международный центр самбо и центр бокса.

Они будут расположены под одной крышей и объединены общим фасадом. При этом у каждого центра будет отдельный вход, парковки и так далее.

В здании установят зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Даже находясь за пределами центров единоборств, можно будет наблюдать за тренировками и смотреть соревнования. Это станет возможным благодаря наклонным панелям из нержавеющей стали с эффектом отражения.

Такое архитектурное решение на объектах подобного уровня применят впервые.

В центрах единоборств будут готовить спортсменов к соревнованиям круглый год. Здесь разместятся спортивные залы, тренажеры, бассейн и медико-восстановительный центр, в котором под наблюдением врача спортсмены смогут получить медицинскую помощь и пройти профилактические процедуры.

В международном центре самбо обустроят:

— зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1300 зрителей и VIP-ложей на 40 человек;

— тренировочный зал на три татами диаметром девять метров каждый;

— спортивно-оздоровительный бассейн 25 на 11 метров на шесть дорожек;

— сауну, хамам;

— медико-восстановительный центр — физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал ЛФК;

— универсальный зал на 60 тренажеров;

— универсальный зал для игровых видов спорта 30 на 18 метров (баскетбол, волейбол, бадминтон);

— конференц-зал на 200 человек;

— административные помещения, комнаты отдыха.

Ежедневно международный центр самбо смогут посещать до 229 человек.

В центре бокса будут:

— зал для соревнований на два ринга с трибунами на 2100 зрителей и местами для инвалидов, а также с VIP-ложей на 90 человек;

— тренировочный зал на три боксерских ринга;

— спортивно-оздоровительный бассейн 25 на 11 метров на шесть дорожек;

— сауна, хамам;

— медико-восстановительный центр — физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал ЛФК;

— универсальный зал на 60 тренажеров;

— универсальный спортивный зал по игровым видам спорта 30х18 метров (баскетбол, волейбол, бадминтон);

— конференц-зал на 200 человек.

Ежедневно центр бокса смогут посещать до 202 человек.

Уже сейчас разрабатывается проект строительства. Построить центры единоборств планируется во втором квартале следующего года.

Новые спортивные объекты в «Лужниках»

Помимо Дворца водных видов спорта, центров самбо и бокса, в «Лужниках» строятся и реконструируются несколько спортивных объектов.

Ледовый дворец «Кристалл» — трехэтажное здание с одним подземным уровнем. Его площадь составит 24,5 тысячи квадратных метров. Это будет многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс с двумя ледовыми аренами 61 на 30 метров, бассейном 25 на 11 метров на шесть дорожек, тренажерными залами, залом хореографии, помещениями для отдыха. Он вмещает 500 человек.

Трибуны на каждой арене будут рассчитаны на 249 мест. В ледовом дворце будет спортивный магазин, кафе на 150 мест, медицинский и массажный кабинеты.

На фасаде Дворца смонтируют вертикальные ламели, которые защитят от прямого попадания солнечного света в здание, но и не затемнят его. Два входа будут украшать витражи с изображениями кристаллов.

Строительство ледового дворца «Кристалл» было начато в мае 2017 года. Уже выполнены монолитные работы, работы по черновой отделке цокольного этажа, проложены сети водоотведения, канализации и водопровода. Завершается монтаж металлоконструкции кровли и прокладка теплосети. Идет черновая отделка первого этажа, монтаж металлоконструкций фасада и устройство внутренних инженерных сетей.

Дворец готов на 50 процентов. Окончание строительства намечено на II квартал будущего года.

Универсальный спортивный зал «Дружба» — трехэтажное здание с одним цокольным уровнем. Здание было построено в 1979 году. Его площадь — 16,65 тысячи квадратных метров.

В 2016 году было принято решение о его реконструкции и капитальном ремонте. После завершения всех работ «Дружба» превратится в многофункциональный зал для проведения спортивных мероприятий и концертов. Он сможет вместить до 3,1 тысячи человек.

Планируется, что площадь центрального зала составит около двух тысяч квадратных метров. Также здесь появятся три многофункциональных зала 36х18 метров каждый, тренажерный зал, медико-восстановительные помещения, конференц-зал, пресс-центр, кафе, административные и другие помещения.

В «Дружбе» будут проходить соревнования по восьми видам спорта: теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу.

Капитальный ремонт универсального зала «Дружба» был начат в январе прошлого года. Сейчас завершены демонтажные работы, возведение стен и перегородок, примыкающих к монолитным конструкциям.

Строители закончили обустройство лестниц, лифтовых шахт, плит перекрытия, устройство железобетонных конструкций наружных лестниц, усилили внутренние конструкции здания. Завершается устройство металлических подконструкций наружных витражей. Идут работы по монтажу кровельной и фасадной конструкции.

Объект готов на 25 процентов. Закончить реконструкцию планируют во втором квартале следующего года.

Теннисный клуб — еще один объект, который возводится в «Лужниках». Его площадь составит 36 тысяч квадратных метров. В него войдут 26 теннисных кортов, в том числе 15 крытых, семь открытых и четыре площадки для игры в сквош, настольный теннис, площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса.

Здесь также появятся универсальный спортивный зал, фитнес-центр с бассейном и банным комплексом, детский и оздоровительный центры, зоны общественного питания. Вместимость теннисного клуба составит 15 тысяч человек.

Строительство теннисного клуба было начато в феврале прошлого года. Закончены работы по устройству фундаментов. Завершаются работы по строительству инженерных сетей. Ведутся работы по устройству вертикальных несущих конструкций.

Объект готов на 19 процентов. Окончание реконструкции намечено на четвертый квартал следующего года.