Лыжные трассы, зиплайн и трамплины: на Воробьевых горах создают кластер зимних видов спорта

Лыжные трассы, зиплайн и трамплины: на Воробьевых горах создают кластер зимних видов спорта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Трамплины спорткомплекса на Воробьевых горах будут соответствовать стандартам Международной федерации лыжного спорта (FIS). Это позволит проводить здесь международные соревнования.

На Воробьевых горах расположен уникальный спортивный комплекс для занятий зимними видами спорта. Первые трассы для катания на лыжах и санках здесь появились еще в 1900 году. Сейчас на территории спорткомплекса продолжаются работы по благоустройству.

«Старые горнолыжные трамплины снесены, и прямо за нашей спиной разворачивается стройка. Появится два спуска, два горнолыжных трамплина, которые будут соответствовать международным требованиям. Здесь же будет построено три горнолыжных склона, спортивная школа и целый ряд других объектов», — рассказал Сергей Собянин в ходе осмотра комплекса. 

В 1926 году в деревне Гладышево (ныне — район Раменки) состоялись первые в стране официальные соревнования по прыжкам на лыжах. В 1935 году на Воробьевых горах прошел чемпионат СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и второй чемпионат СССР по горнолыжному спорту.

Спортивный кластер продолжал активно развиваться вплоть до середины 80-х годов прошлого века. Однако в дальнейшем уникальная инфраструктура, в том числе исторические трамплины, стала приходить в упадок.

В настоящее время Правительство Москвы ведет работу по комплексному благоустройству спорткомплекса на Воробьевых горах и возрождению кластера зимних видов спорта.

Раньше на территории готовили только профессиональных спортсменов, здесь занимались многие олимпийские чемпионы по горным лыжам и прыжкам с трамплина. В будущем по просьбам горожан это место станет доступно для всех желающих, отметил руководитель компании-инвестора Николай Диваков.

«Задача — сделать это уникальное место для всех москвичей и для гостей открытым, чтобы любой человек мог прийти сюда покататься. Поэтому мы создаем дополнительные пункты проката, зоны ожидания, инфраструктуру, которой люди будут пользоваться», — сказал он.

За вход посетителям платить не придется, а наряду с платными будут организованы и бесплатные занятия.

Сергей Собянин добавил, что завершить строительство и благоустройство планируется в 2020–2021 годах: «Это будет уникальный горнолыжный кластер Москвы».

Новые арены и горнолыжные склоны: как развивают спортивные кластеры в столицеДворец единоборств, теннисный клуб и не только: какие новые спортивные арены появятся в «Лужниках»

Что сделано

В 2017–2018 годах была благоустроена Андреевская набережная. Здесь отремон­ти­ровали асфальтобетонное покрытие, тротуар замостили плиткой, высадили газоны, сделали беговые дорожки и торшерное освещение и установили малые архитек­турные формы (вазоны, урны).

Во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года благоустроили улицу Косыгина на участке от Мосфильмовской улицы до проспекта Вернадского иМичуринский проспект от улицы Косыгина до Ломоносовского проспекта.

На склонах спорткомплекса выполнены противооползневые мероприятия. Особенностью нового облика Воробьевых гор стало ландшафтное освещение. Вдоль набережной (на протяжении свыше трех километров) установили более девяти тысяч светодиодных светильников, переливающихся разными цветами в нескольких режимах.

В конце 2018 года была открыта канатная дорога через Москву-реку, которая связала олимпийский комплекс «Лужники» с Воробьевыми горами и улицей Косыгина.

«Канатка, которая была построена в прошлом году, работает очень неплохо, уже более 800 тысяч человек воспользовались возможностью прокатиться и посмотреть на прекрасные виды, которые открываются отсюда», — уточнил Мэр Москвы.

В будущем ей смогут пользоваться не только туристы, но и горнолыжники. «Мы фактически построили две канатные дороги — это уникальная технология, которую нам предоставили швейцарские коллеги. По малому кругу у нас вращаются кресла, они зимой поднимают на стартовую площадку спортсменов, а все время по большому кругу от Воробьевых гор до “Лужников” курсируют гондолы», — добавил Николай Диваков.

По его словам, изначально станцию «Новая лига» планировалось открыть только для спортсменов, но по просьбе москвичей она будет доступна для всех — попасть на нее можно будет с Воробьевской набережной, где для этого сделают подход.

Что в планах

Комплексное благоустройство ждет и Воробьевскую набережную. Кроме того, у южного выхода со станции «Воробьевы горы» планируется восстановить эскалаторную галерею длиной 90 метров, которая не использовалась с середины 1980-х годов.

«Принято решение и начато проектирование эскалатора у южного выхода со станции метро “Воробьевы горы”. Так что этот уникальный объект, который не используется уже несколько десятков лет, тоже будет восстановлен и улучшит транспортную инфраструктуру этого замечательного места», — подчеркнул Сергей Собянин.

В результате пассажиры смогут выйти из метро на улицу Косыгина и к Дворцу пионеров. После реконструкции здесь появятся зона отдыха и смотровые площадки.

Какой будет эскалаторная галерея на Воробьевых горах после реконструкции

Продолжается реконструкция исторических и создание новых спортивных сооружений. В 2020 году инвестор планирует завершить восстановление горно­лыжного трамплина К-72 и открыть горнолыжную спортивную школу.

«Уникальность нашего трамплина заключается в том, что он будет выполнять две функции. Он будет обслуживать спортсменов, соревнования, учебно-тренировочные сборы и учебно-тренировочный процесс. А также на верхнем этаже мы сделаем смотровую площадку на уровне 51 метр, с которой можно будет обозревать весь город», — отметил Николай Диваков.

Также в ближайшие годы за счет средств из городского бюджета и средств инвесторов планируется построить три горнолыжные трассы длиной 130, 150 и 170 метров, лыжный трамплин К-40, трамплин для сноуборда Big Air и школы лыжных видов спорта. Также здесь появятся экстрим-парк, лыжная трасса с базой, система искусственного снегообразования и освещения трасс, двухуровневый судейский домик, ролледром (каток) и веревочный парк.

Помимо большого трамплина, где длина прыжка будет 72 метра, обустроят еще три малых — на 10, 20 и 40 метров — для тренировки юных спортсменов.

На территории оборудуют сервисный центр уличных видов спорта, санную трассу, бугельную канатную дорогу, здания спортивной школы с пунктом общественного питания, зиплайн (экстремальный аттракцион — скоростной спуск по стальному тросу), аллеи спортивной славы и информационный центр.

Горнолыжные трамплины спорткомплекса на Воробьевых горах будут соответствовать стандартам Международной федерации лыжного спорта (FIS). Это позволит проводить здесь соревнования мирового уровня, на некоторые из них уже получена аккредитация.

Спуски будут доступны для тренировок горнолыжников, сноубордистов, прыгунов с трамплина и двоеборцев. В свободное от тренировок время на трамплинах (кроме прыжковых — они предназначены только для профессиональных спортсменов) смогут заниматься все желающие.