Для тренировок, отдыха и оздоровления: в Косино-Ухтомском появился новый ФОК

Для тренировок, отдыха и оздоровления: в Косино-Ухтомском появился новый ФОК
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Он входит в состав спортивной школы «Косино». В распоряжении посетителей — 50-метровый бассейн и зал сухого плавания со специальными тренажерами.

В Косино-Ухтомском появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Он вошел в состав спортивной школы «Косино».

«В комплексе — 50-метровый бассейн, профессиональный, первоклассный», — сказал Сергей Собянин.

Благодарность Мэру Москвы выразил президент столичной Федерации плавания Евгений Коротышкин.

«Хотел поблагодарить вас за постройку такого великолепного бассейна и могу сказать, что сборная команда Москвы сейчас уже начала проводить здесь тренировки», — сказал он.

По его словам, московские спортсмены недавно вернулись с чемпионата мира по водным видам спорта, который проходил в Южной Корее. Оттуда они привезли одну золотую, четыре серебряных и семь бронзовых наград.

«Эти награды завоевали только московские спортсмены, которые внесли существенный вклад в развитие и московского, и российского плавания», — добавил Евгений Коротышкин.

Сергей Собянин ответил, что благодаря этой тренировочной базе спортсмены смогут улучшить свои результаты.

«Главное, чтобы сюда могли приходить, заниматься спортом местные жители. Чтобы это стало общим достоянием», — добавил Мэр Москвы.

 

Для любителей и профессионалов

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса началось в ноябре 2015 года. Работы были завершены в феврале 2019-го. ФОК соединен со зданием спортивной школы «Косино» надземным переходом.

Трехэтажное здание комплекса занимает общую площадь 7,2 тысячи квадратных метров, есть один подземный уровень. В ФОКе оборудован бассейн размером 50 на 25 метров. В распоряжении посетителей 10 дорожек, зал сухого плавания со специальными тренажерами для подготовки пловцов, раздевалки на 160 человек и медицинский кабинет. Там также работает буфет на 26 посетителей и методический кабинет на 15 учебных мест для проведения инструктажа тренерского состава и организационной работы.

Общая площадь комплекса зданий спортивной школы «Косино» после строительства ФОКа увеличилась почти в три раза — до 11,15 тысячи квадратных метров.

Маломобильным гражданам обеспечен комфортный доступ в здание ФОКа и возможности для занятий плаванием в бассейне.

Для проведения тренировок и соревнований установлено оборудование, соответствующее стандартам Международной федерации плавания (FINA). Оно включает стойки для указателей поворотов при плавании на спине и стойки с указателями фальстарта, а также систему хронометража. С ее помощью можно выводить результаты соревнований на цифровое настенное табло.

Рядом с комплексом оборудована автостоянка на 10 машино-мест, в их числе два машино-места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, посетители могут воспользоваться 13 машино-местами на существующих парковках спортивной школы «Косино».

В комплексе планируется открыть отделение водного поло, а также организовать тренировки и обучение дополнительно для двух — 2,5 тысячи человек. Таким образом, число занимающихся в секциях спортшколы «Косино» вырастет более чем в 1,5 раза.

Сейчас там также проходят занятия в рамках программы «Московское долголетие». Тренировки по боксу, плаванию, аквааэробике и общей физической подготовке посещают 4,2 тысячи человек.

Помимо учеников спортшколы «Косино», новый бассейн могут посещать все желающие.

 

Плавание в Москве

В Москве работает 1185 бассейнов, 945 из них относится к системе городских учреждений спорта и образования.

С 2011 по 2018 год в столице открыли 32 новых бассейна. Пять из них построено за счет городского бюджета, остальные 27 бассейнов (84 процента) возведены за счет федерального бюджета и внебюджетных источников.

В рамках проекта «500 бассейнов» новые места для плавания появились у шести столичных вузов — Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Российского государственного социального университета, Государственного университета управления и Московского государственного строительного университета.

С 2019 по 2022 год планируется построить 31 бассейн. 13 из них — за счет внебюджетных средств.

В 2019 году завершат комплексную реконструкцию знакового для Москвы объекта — исторического бассейна в «Лужниках». Он превратится в современный многофункциональный плавательный центр площадью 50,6 тысячи квадратных метров с тремя бассейнами и аквапарком.

В системе Москомспорта работает 26 учреждений с отделениями плавания. Там занимаются 10,2 тысячи человек.

Свыше 5,7 тысячи спортсменов находятся на этапе начальной подготовки, из них более четырех тысяч человек проводят тренировки по отдельной плавательной специализации. Высшее спортивное мастерство улучшают 286 человек, а вершин в плавательном спорте достигли 120 человек.

Спортивные разряды и звания имеют 7,25 тысячи человек, в том числе массовые разряды (6,4 тысячи человек), первый разряд (419 человек), звания кандидата в мастера спорта (255 человек), мастера спорта (128 человек), мастера спорта международного класса (16 человек), заслуженного мастера спорта (пять человек).

Занятия проводят 227 тренеров, в том числе 23 заслуженных тренера России.