Сергей Собянин: Строительство плавательного центра в «Лужниках» будет завершено в течение ближайших месяцев

Сергей Собянин: Строительство плавательного центра в «Лужниках» будет завершено в течение ближайших месяцев
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В многофункциональном плавательном центре площадью 51,7 тысячи квадратных метров будут находиться три бассейна, аквапарк с фитнес-центром, тренировочными залами и игровыми площадками, фуд-корты.

Строительство многофункционального плавательного центра в спортивном комплексе «Лужники» планируется завершить осенью 2019 года. Ожидается, что каждый день он будет принимать 10 тысяч человек. Это в 40 раз больше числа посетителей старого бассейна.

«“Лужники” продолжают прирастать крупными спортивными объектами. Не так давно мы  открыли Дворец художественной гимнастики— самый крутой в мире. Еще один объект, который находится в завершающей стадии строительства, — это Дворец водных видов спорта, крупнейший в России и, я думаю, крупнейший в Европе», — рассказал Сергей Собянин

Специалисты уже выполнили основные строительные работы. Они занимаются отделкой фасадов и интерьеров, устройством внутренних инженерных сетей и пусконаладкой. Кроме того, завершается поставка технологического оборудования.

«Надеюсь, что осенью этот центр примет первых москвичей», — добавил Мэр Москвы.

Исторические панно и стеклянный пассаж

В плавательном центре будет пять надземных этажей и один подземный. Общая площадь составит 51,7 тысячи квадратных метров. В новом здании сохранятся черты прежнего сооружения. Оно будет стилистически соответствовать остальным спортивным объектам «Лужников». Во время работ воссоздадут колоннаду, а снятые со старого здания горельефы разместят на внутренней стене главного входа в зону бассейнов.

На главном и боковом фасадах центра расположатся реплики 12 барельефов — они в точности повторяют исторические панно. В характерном для советского романтизма 1950-х годов стиле на них будут изображены различные состязания, спортсмены с кубками и лавровыми венками, девушки в купальниках, а также обнаженные фигуры, подобные античным статуям. Кроме того, фасады украсят орнаментом из колец, который напомнит об Олимпийских играх 1980 года.

Здание перекроют цилиндрическим стеклянным пассажем. В одной из зон он будет раздвигаться.

«Здесь смогут заниматься и дети, и взрослые, и профессиональные спортсмены, и любители. И конечно, здесь будет организован семейный отдых», — отметил Сергей Собянин.

Под крышей центра будет находиться три бассейна — 50-метровый на 10 дорожек и два 25-метровых. Дно у одного из них будет подъемным, благодаря чему можно будет проводить занятия с детьми и маломобильными гражданами. Общая площадь зеркала воды всех бассейнов — 3,1 тысячи квадратных метров.

В центре появится и аквапарк. В нем установят девять горок общей длиной более 1,2 километра. Здесь также будут находиться тренировочные залы, фитнес-центр, спа-комплекс, гимнастический центр, центр спорта для всей семьи и серф-центр.

В зоне, где расположатся горки, установят импровизированные системы фотофиниша. Каждый посетитель сможет заказать себе снимок. Кроме того, в аквапарке появятся развлекательные зоны с игровыми площадками и песочницами. На первом и втором этажах будут находиться фуд-корты. Между спортивной и развлекательной зонами установят прозрачную стену с медиафасадом.

В здании будет несколько входов. Они расположатся со стороны Большой спортивной арены «Лужников» и станции метро «Воробьевы горы». Между ними создадут сквозную пешеходную галерею.

На прилегающей территории разобьют газоны, пересадят деревья, вымостят тротуары и установят скамейки для отдыха. Малые архитектурные формы стилизуют под советский уличный дизайн середины XX века.