Сергей Собянин: Решить транспортные проблемы агломерации без МЦД невозможно

Сергей Собянин: Решить транспортные проблемы агломерации без МЦД невозможно
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Создание Московских центральных диаметров поможет решить проблему разрозненности железнодорожных магистралей.

Московские центральные диаметры (МЦД) помогут решить транспортные проблемы агломерации. С таким заявлением выступил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» после пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Мэра Москвы, сегодня пригородными электричками пользуются около двух миллионов пассажиров в сутки.

«Мы не можем проложить метро во все пригородные районы Москвы. Там сегодня находятся прекрасные магистральные пути, которые могут перевезти очень много пассажиров. Нам надо заниматься их реконструкцией. И мы как раз хотим соединить эти магистрали, чтобы создать транзитные диаметры, которые работали бы по принципу метро — по комфорту, по динамике, по скорости и так далее», — отметил Сергей Собянин.

Он также напомнил, что разорванность железнодорожных магистралей называлась одним из главных недостатков транспортной системы столицы еще в генеральном плане 1936 года.

Из Зеленограда в Раменское: когда планируют запустить МЦД-3

Московские центральные диаметры — это, по сути, новое наземное метро, которое свяжет Подмосковье со столицей. Линии МЦД появятся на базе уже существующих, но модернизированных железнодорожных путей.

МЦД-1 соединит станции Одинцово и Лобня, МЦД-2 — Нахабино и Подольск. С этих двух линий можно будет пересесть на 25 станций метро. Предполагается, что интервал движения поездов в часы пик составит всего пять-шесть минут. 

Пользуясь МЦД-3, пассажиры смогут доехать от Химок до центра Москвы в два раза быстрее. Помимо этого, в столице разрабатывают МЦД-4 и МЦД-5.

Подробнее о Московских центральных диаметрах