Сергей Собянин: ВДНХ призвана стать одним из наиболее современных и интересных пространств столицы

Сергей Собянин: ВДНХ призвана стать одним из наиболее современных и интересных пространств столицы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Работа по обновлению главной выставки страны ведется с 2014 года. Павильонам и фонтанам возвращают их исторический облик.

ВДНХ призвана стать одним из наиболее современных и интересных пространств Москвы. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

«В течение последних лет мы упорно трудимся над тем, чтобы возродить ВДНХ, не только возродить, но и сделать ее более современной, интересной площадкой», — отметил Мэр Москвы.

Работа по благоустройству и развитию ВДНХ началась в 2014 году. Павильонам и фонтанам возвращают их исторический облик. На территории главной выставки находится 49 объектов культурного наследия, а реставрационные работы ведутся почти в 40 исторических зданиях и сооружениях.

«Вся историческая партерная часть выглядит как новенькая, что называется. Новенькая — это не просто какой-то новодел, а это научная реставрация каждого объекта. По сути дела, такая машина времени, когда ты неожиданно попадаешь в другую эпоху — 50–60-х годов прошлого века», — сказал Сергей Собянин.

Специалисты уже восстановили арку главного входа и скульптуру «Тракторист и колхозница». Удалось привести в порядок павильоны № 62 «Охрана природы», № 13 «Здравоохранение» (Армянской ССР), № 18 «Республика Беларусь», № 27 «Физкультура и спорт», № 28 «Пчеловодство», № 47 «Свиноводство», Дворец бракосочетания в строении № 421 и павильон «Книги» в строении № 516.

Появились Музей кино в павильоне № 36, исторический парк «Россия — моя история», «Городская ферма» и «Парк ремесел», а еще — павильон с интерактивным макетом столицы и летний кинотеатр-лекторий. В апреле 2018 года открылся обновленный павильон «Космос».

Как изменилась ВДНХ к своему 80-летиюЖивые истории: о чем вспоминают посетители ВДНХ разных лет

Также был отреставрирован комплекс из 14 фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос», который до этого не работал почти 30 лет. Восстановили розарии — северный и южный.

В конце апреля заработали самые большие фонтаны ВДНХ — «Дружба народов» и «Каменный цветок», построенные в 1954 году. Их комплексную реставрацию впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года.

24 мая открылся центр славянской письменности «Слово». Он был создан в отреставрированном павильоне № 58, где многие годы размещалась экспозиция «Земледелие», а еще раньше — выставка, посвященная достижениям Украинской ССР. Посетители центра смогут познакомиться с историей возникновения письменности и развития языка, а также принять участие в мастер-классах и образовательных программах.