Более 1,2 тысячи памятников архитектуры отреставрировали в Москве за восемь лет

Более 1,2 тысячи памятников архитектуры отреставрировали в Москве за восемь лет
Особняк Кекушевой на Остоженке
Большой вклад в реставрацию объектов вносят частные инвесторы.

За последние восемь лет в столице отреставрировали 1247 объектов культурного наследия. Работы на 36 из них завершили в этом году. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Если в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39 процентов, то в 2018-м — шесть процентов.

Среди знаковых объектов, реставрацию которых завершили в прошлом году, — фонтан «Золотой колос», на ВДНХ, читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции Подмосковная, здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке и многие другие.

От дома булгаковской Маргариты до Малого театра: какие знаковые объекты отреставрировали в 2018 году

Большой вклад в восстановление памятников архитектуры вносят частные инвесторы. Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр». С 2012 года по этой программе передали 25 аварийных памятников архитектуры. Завершена комплексная реставрация 15 зданий. В трех из них работы завершили в 2018 году. Речь идет о садовом павильоне в переулке Сивцев Вражек, комплексе доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке и чугунном павильоне остановки «Красностуденческий проезд».

Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды — один рубль за квадратный метр в год.

Сейчас работы продолжаются на 10 объектах культурного наследия.