Парк «Зарядье» завоевал приз жюри престижной премии MIPIM Awards

Парк «Зарядье» завоевал приз жюри престижной премии MIPIM Awards
Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Премия вручается с 1991 года в рамках инвестиционной выставки MIPIM.

Парк «Зарядье» получил Гран-при — специальный приз жюри премии MIPIM Awards, в состав которого входят ведущие архитекторы и эксперты в области урбанистики. Эта профессиональная награда вручается только одному проекту среди всех финалистов конкурса. В этом году им впервые стал проект Правительства Москвы.

Члены жюри отметили смелость градостроительного решения, уникальность архитектурных форм и профессионализм команды специалистов, в которую входили представители Правительства Москвы, компании «Мосинжпроект», иностранные и российские архитекторы и инженеры. «Зарядье» — это первый парк, созданный за последние 200 лет в центре Москвы.

Что такое MIPIM Awards

Профессиональная премия MIPIM Awards в области архитектуры и строительства учреждена в 1991 году и вручается в рамках международной инвестиционной выставки MIPIM, которая вот уже 30 лет проводится в Каннах. В этом году она проходила с 12 по 15 марта и стала самой масштабной за всю историю. Выставка собрала 26,8 тысячи участников из 100 стран, 5,4 тысячи инвесторов и 3,35 тысячи компаний. Ее посетили более 50 политических лидеров.

В этом году на получение премии MIPIM Awards претендовало 200 проектов из 58 стран мира. Всего было 11 номинаций. В финал вышло 45 проектов, в том числе парк «Зарядье» с концертным залом (в категории «Лучший проект восстановления городской среды»).

Что показала Москва на выставке MIPIM

В рамках MIPIM состоялось более 100 конференций, на которых выступили свыше 360 спикеров и докладчиков.

Стенд российской столицы стал одним из самых популярных на выставке. За три дня его посетили более восьми тысяч человек. Мобильная экспозиция «Карта Москвы» рассказывала о главных проектах градостроительного развития города, в том числе о строительстве метро, дорог, интеграции ТиНАО, возведении спортивных сооружений, реорганизации промзон, программе реновации, благоустройстве парков и общественных пространств.

Московская делегация организовала 15 отраслевых дискуссий, круглых столов, сессий и обсуждений. Большая их часть прошла с участием иностранных спикеров. В деловой программе стенда участвовали более тысячи человек.

Во время работы выставки столица подписала два двусторонних Cоглашения — о сотрудничестве между Правительством Москвы и мэрией Ниццы и о создании совместного предприятия между компанией «Мосинжпроект» и французской Suez.

Путеводитель по «Зарядью»: у парка появилось мобильное приложение Паблик-арт в «Зарядье»: какие необычные скульптуры появились в парке