«Все слаженно и оперативно»: как идет переселение по программе реновации в Северном Измайлове

«Все слаженно и оперативно»: как идет переселение по программе реновации в Северном Измайлове
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Всего в этом районе в программу включили 179 домов. Уже сейчас здесь подобрано десять стартовых площадок.

В Северном Измайлове продолжается переселение жильцов старой пятиэтажки в новый дом по программе реновации. Двадцатиэтажку возвели по адресу: Щелковское шоссе, дом 90, корпус 1. Всего в новостройке 228 квартир, а площадь здания составляет 20,7 тысячи квадратных метров. В квартирах сделан ремонт комфорткласса (по стандарту программы реновации), жилье полностью готово к заселению.

В новый дом переселяют владельцев квартир в старой пятиэтажке, которая находится рядом, на Щелковском шоссе (дом 92, корпус 3).

Всего в Северном Измайлове в программу реновации включено 179 домов общей площадью 596,6 тысячи квадратных метров. Уже сейчас подобрано десять стартовых площадок для строительства новых домов.

«Десять стартовых площадок всего подобрано в районе. Мы активно работаем здесь по программе реновации. Хотя в нем много домов — больше 170. Это один из самых крупных районов. Сейчас сделаем проект планировки, обсудим и утвердим его. И тогда будет понятно, сколько этапов переселения будет. Единственное, что должен сказать: мы строим дома для переселения максимально близко к тому месту, где горожане до этого проживали. Чтобы их дети могли посещать те же самые школы, детские сады, в которые ходят сейчас. Если необходимы новые — построим новые», — рассказал Сергей Собянин.

Префект Восточного административного округа Николай Алешин отметил, что Северное Измайлово — район, в котором был построен первый дом по программе реновации. Здесь же и началось переселение.

«Этот район интересен тем, что по всем направлениям он первый. Здесь первый дом по программе реновации был построен, первые дома были расселены, первые дома были снесены. Плюс десять стартовых площадок здесь находится, это много на самом деле. На пяти из них уже строится новое жилье», — подчеркнул префект.

Как ведется переселение

Участие в программе реновации добровольное. В каждом доме, который предполагалось расселить, проводилось голосование среди жильцов.

«В отличие от предыдущей программы, в этой мы сделали систему голосования. Потому что в предыдущей никто из жителей не принимал решения. Им сказали: мы вас переселяем. И никого никто не спрашивал — просто взяли перечни домов и все. Сейчас мы провели голосование по каждому дому. Дома, жители которых выступили за участие в программе, вошли в нее, а те, жильцы которых выступили против, не вошли», — отметил Мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, многие жители тех домов, которые не попали в программу реновации, сейчас жалеют об этом.

«Такая сложная ситуация сложилась для них: вокруг идет переселение в новостройки, а они остаются в старом доме. Это, разумеется, сложно. Большинство, конечно, приняли довольно трудное решение, но правильное», — подчеркнул он.

Что говорят новоселы

О своих впечатлениях от новой квартиры рассказала участница программы реновации Нина Мерзлякова. Сегодня она переехала в двадцатиэтажку рядом домом, где жила раньше.

«Здесь все нас устроило. И кухня, и коридор. Здесь просто не к чему придраться. Мы рады, что так все свершилось. Это просто счастье, не передать словами. Документы быстро нам помогли оформить. Все слаженно и оперативно», — рассказал жительница.

Новоселы также отметили, что в новых квартирах недоделок они не нашли. По их словам, площадь нового жилья больше, чем в пятиэтажках, оно намного просторнее, особенно это касается кухонь.

Программу реновации утвердили 1 августа 2017 года. Благодаря ей более миллиона москвичей переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. По итогам голосования в программу включили 5172 дома. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров. Участники программы получат новое жилье в своем районе, а жители ТиНАО и Зеленограда — в своем округе.

На данный момент определен адресный перечень 318 стартовых площадок во всех округах столицы, где возможно построить 4,6 миллиона квадратных метров жилья. Уже введено в эксплуатацию 40 стартовых домов (общая площадь — 0,4 миллиона квадратных метров). Из них 33 новостройки заселяются. Также идет строительство 98 стартовых домов, а более 130 новостроек находится в стадии проектирования и разработки документации.

Переселение по программе реновации началось в феврале 2018 года. Сейчас жители 50 трех- и пятиэтажных домов, это более 10 тысяч человек, переезжают (или уже закончили) в 33 новостройки.

Для горожан, участников программы, открыты центры информирования по переселению, где можно получить консультацию представителей столичного Департамента городского имущества, Московского фонда реновации жилой застройки, префектуры, управляющей компании и генерального подрядчика.

Все о программе реновации