Сергей Собянин: Присвоение звания «Почетный реставратор города Москвы» стало доброй традицией

Сергей Собянин: Присвоение звания «Почетный реставратор города Москвы» стало доброй традицией
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Звания «Почетный реставратор города Москвы» удостоены Андрей Бринцев и Сергей Демидов за многолетнюю плодотворную работу в области восстановления объектов культурного наследия.

В павильоне № 13 «Здравоохранение» на ВДНХ состоялась церемония награждения лучших реставраторов столицы. Нагрудные знаки к званию «Почетный реставратор города Москвы» специалистам вручил Сергей Собянин. Награждение приурочили к годовщине появления в России специальности «реставрация и реконструкция архитектурного наследия» (ее учредили 5 марта 1994 года).

Почетного звания удостоены мастера за их многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение объектов культурного наследия города.

«Мы ежегодно присваиваем звание “Почетный реставратор города Москвы”, это стало доброй традицией. И сегодня мы вручаем нагрудный знак к званию почетного реставратора Сергею Васильевичу Демидову, который посвятил всю свою жизнь этой важной и нужной для города и страны профессии», — отметил Сергей Собянин.

Сергей Демидов — главный архитектор проектов архитектурно-планировочной мастерской — 1 ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».

Его творческая биография неразрывно связана с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими, где он трудится уже 50 лет, с 1969 года. За годы работы в этой организации он прошел путь от чертежника до главного архитектора проекта, работал над реставрацией десятков памятников архитектуры не только в Москве, но и в других регионах России.

В числе наиболее значимых работ Сергея Васильевича — реставрация Андреевского зала и фасадов Большого Кремлевского дворца, Потешного дворца в Московском Кремле, Дома Пашкова, собора Покрова Марфо-Мариинской общины милосердия, церкви Успения в Вешняках, церкви в Бутырской тюрьме и здания Ссудной казны.

В последние годы при активном участии Сергея Демидова восстановлены ансамбль Новоспасского монастыря, здание гостиницы «Метрополь», группа жилых домов середины XIX века, палаты XVII века в Хоромном тупике, здание Третьяковской галереи, Яузская городская больница.

Главная выставка страны, по словам архитектора, связана с его детством.

«Самым интересным для детей, конечно, было кафе с мороженым и лимонадом, тем не менее и сами постройки и восхищали, и изумляли: фонтаны “Дружба народов”, “Каменный цветок”, великолепные павильоны. В целом это огромный пласт в истории нашей архитектуры. Он показал не только мощь Советского Союза после победы в войне, но и мощь развития народного хозяйства. Очень правильно, что выставка восстанавливается и обретает первоначальные формы», — поделился Сергей Демидов.

Мастер участвовал в реставрации зданий Медведниковской богадельни на Большой Калужской улице и комплекса клиник на Девичьем поле, усадьбы Михалково и Знаменского монастыря.

Вторым обладателем нагрудного знака стал Андрей Бринцев, художник-реставратор древнерусской живописи АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». Он посвятил профессии более 30 лет.

Андрей Бринцев участвовал в реставрации знаковых для города объектов. Среди них Московский Кремль, Покровский собор (храм Василия Блаженного), Большой театр, ансамбли Новодевичьего и Высоко-Петровского монастырей.

За годы работы мастер приобрел большой опыт в области реставрации монументальной, станковой масляной и темперной живописи, и сейчас охотно делится профессиональными секретами с молодыми специалистами. Под его руководством проводится производственная практика студентов Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

По словам Андрея Бринцева, реставрацией ВДНХ занимаются профессионалы высокого уровня. «На протяжении всей своей жизни я видел, и как ВДНХ разрушалась, постепенно умирала, и как она начала возрождаться», — сказал он.

Звание «Почетный реставратор города Москвы» учредили в 2013 году. Сегодня его удостоены 33 специалиста.

 

Из истории павильона № 13

Павильон № 13 «Здравоохранение» на ВДНХ, где прошла церемония награждения, — одно из немногих зданий, сохранившихся на ВДНХ с довоенного времени. Его построили в 1939 году.

Раньше здесь размещалась экспозиция, посвященная истории и культуре Армянской ССР.

Прямоугольный павильон был обрамлен аркадой, над входом по центру размещался герб Армянской ССР. Также вход украшал трехнефный портал с литыми алюминиевыми решетками, на которых были изображены узоры с виноградными гроздьями.

Интерьеры были оформлены в стиле древнеармянской культовой архитектуры.

У входа в павильон размещалось панно — пейзаж горной Армении, написанный художником Мартиросом Сарьяном. В центре находился аквариум, в котором жили форели из озера Севан. Позади павильона был разбит сад. В нем росли персики и абрикосы, миндаль и айва, слива и вишня, яблоки и груши, гранат и инжир.

В 1960-е годы павильон пережил ряд реконструкций, менялось его назначение. В 1964-м он получил название «Пищевая промышленность», а в 1967 году — «Здравоохранение». В 1990–2000 годах здесь продавали лекарства и медицинские изделия.

Первый этап восстановления павильона прошел в 2014–2016 годы. Тогда мастера демонтировали пристройки 1990-х годов.

В 2017–2018 годах провели комплексную реставрацию фасадов здания. На главном фасаде был восстановлен трехчастный портал. По сохранившимся фрагментам и историческим фотографиям удалось воссоздать декоративные решетки на арках.

Также отреставрированы стены, потолки и лепнина в главном зале. Кроме того, были воссозданы утраченные детали лепнины, другие декоративные элементы. На кессонированном потолке главного зала отреставрированы исторические светильники.

Обновленный павильон № 13 сегодня находится в ведении Государственного музея Востока, который готовится представить здесь свою экспозицию.

Объекты культурного наследия: достижения и планы

Сохранение культурного наследия — приоритетное направление деятельности Правительства Москвы.

С 2011 года в городе отреставрировано 1247 исторических объектов. А с начала этого года специалисты восстановили 36 памятников.

Количество объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, значительно уменьшилось — с 39 процентов в 2010 году до шести процентов в 2018-м.

Работы идут еще на 725 объектах культурного наследия. Из-за большого объема работ, по словам Сергея Собянина, архитекторам в столице необходимо передавать опыт молодым специалистам.

«С таким объемом работ, которые мы сегодня проводим, конечно, нужно выращивать новое поколение. Потому что объем работ огромен и мы не собираемся останавливаться, в реставрацию будет приходить молодежь. Казалось бы, мы 1200 памятников отреставрировали и этого достаточно. На самом деле сегодня одномоментно около 700 памятников находятся на разных стадиях реставрационных работ», — отметил Мэр Москвы.

Планируется завершить реставрацию порядка 200 памятников. В их числе фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и ряд исторических павильонов на ВДНХ, церковь Анны Казанской в усадьбе Коломенское (XVI–XVII века), павильон «Грот» в усадьбе Кусково (XVIII век). Кроме того, восстановят особняк И.А. Миндовского на Поварской улице (дом 44/2) и скульптурные композиции на жилых домах на площади Гагарина.