Сергей Собянин: Мы ждем от Госсовета ключевых решений по урегулированию долевого строительства

Сергей Собянин: Мы ждем от Госсовета ключевых решений по урегулированию долевого строительства
Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Участники заседания обсудили основные проблемы регионов.

Сергей Собянин принял участие во встрече рабочей группы в рамках расширенного заседания Президиума Госсовета, который проходит в Казани с 10 по 12 февраля.

Главы большинства субъектов Российской Федерации собрались для обсуждения проблем, волнующих жителей регионов, и их совместного решения. «Здесь мы плавно переходим в режим принятия решений на уровне главы государства. У нас есть возможность донести до него то, о чем мы говорим, что обсуждаем, проблемы, которыми мы занимаемся, и выработать такие решения, которые были бы услышаны, и такие технологичные решения, которые были бы приняты и реализованы. Это крайне сложная задача, но и крайне интересная», — сказал Сергей Собянин

Мэр Москвы добавил, что в заключительный день заседания могут быть приняты решения по ключевым вопросам в сфере строительства. «Ключевые решения, которых мы ждем, связаны с урегулированием долевого строительства — проблемой, которая касается всех регионов, в том числе и Москвы. Как внедрить такие механизмы привлечения средств на строительство, чтобы не было обманутых дольщиков, не было брошенных строек. Это очень важное решение, хотя и непростое, потому что переходный период всегда сопряжен с проблемами. Надо сделать так, чтобы этот переход был максимально безболезненным», — пояснил он.

Сергей Собянин рассчитывает также обсудить возможности увеличения объема жилищного строительства, работу с аварийным фондом, создание комфортной городской среды. «Понятно, что такие решения во многом находятся в компетенции регионов, органов местного самоуправления. Но они все равно базируются на федеральном законодательстве, — добавил он. — В конечном итоге они влияют прямо на благополучие наших жителей: на обеспечение их жильем, на комфортную среду, на качество коммунальных услуг, тарифы и так далее».

Кроме того, встреча в Казани поможет узнать, как решаются проблемы в регионах, и перенять этот опыт. «В документооборот московского Правительства включены не только руководители и члены Правительства, но и все подведомственные учреждения, организации — это десятки тысяч человек. И все они работают в системе документооборота, созданной в Татарстане. И таких примеров много. Мы постоянно смотрим, что происходит в Екатеринбурге, Перми, Краснодаре и так далее. И очень важно это услышать от губернаторов, потому что многие вещи, может быть, и не видны из Москвы, но когда общаешься с коллегами, узнаешь много для себя нового», — заключил Сергей Собянин.