Сергей Собянин — о строительстве метро, реконструкции дорог и новом жилье

Сергей Собянин — о строительстве метро, реконструкции дорог и новом жилье
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В планах — продолжать активную работу по всем направлениям. Так, если говорить только о подземке, в процессе проектирования и строительства находится 50 станций метро.

Открытие рекордного количества станций метро, реконструкция вылетных магистралей, формирование нового транспортного каркаса столицы, строительство недвижимости и соцобъектов — таким был 2018-й для Строительного комплекса Москвы.

«Здесь собрались люди, которых действительно можно назвать героями. Спасибо вам за ваш труд», — отметил Сергей Собянин на отчетном мероприятии Стройкомплекса Москвы, посвященном результатам работы и задачам на ближайшие годы.

Он также вручил награды и грамоты работникам строительной отрасли.

Метро и МЦД

2018-й можно по праву назвать Годом метро. За 12 месяцев было построено 33 километра новых линий и открыто 17 станций. Метро стало доступнее для жителей районов Солнцево, Ново-Переделкино, Бескудниково, Ховрино.

«Хотя это победа не одного года и не одного дня, этому предшествовала громадная подготовительная работа всех предыдущих лет. И в целом, конечно, мы сегодня говорим не о 17, а о 70 станциях — МЦК и метрополитена», — добавил Мэр Москвы.

В ближайшие пять лет планируется построить еще 50 станций метро. Кроме того, реализуется проект по созданию Московских центральных диаметров.

«Мы всегда считали, что для города важно метро, а железные дороги — это то, что мало имеет отношения к городу, к его жизни. Но это представление начинает очень быстро и кардинально меняться», — уверен Сергей Собянин.

Дороги

Большой объем работ выполнен в части дорожного строительства. Так, в 2018-м было построено 55 новых искусственных сооружений (мостов, тоннелей и эстакад). Кроме того, завершилась реконструкция Варшавского и Калужского шоссе.

Формируется новый транспортный каркас Москвы. Так, уже практически закончена работа по созданию Северо-Западной хорды. Ведутся работы на участках Северо-Восточной хорды и Южной рокады.

«Можно прошедший год назвать и годом дорожного строительства, потому что мы ввели рекордное количество дорог — около 125 километров новых дорог», — сообщил Сергей Собянин.

Жилье

Одной из приоритетных остается программа реновации жилья. Так, в феврале 2018-го началось переселение горожан в новые квартиры.

«Когда мы говорим о реновации, а именно о том, что здорово, что в прошедшем году мы начали переселение жителей по этой программе, а в этом году создадим проекты планировок и конкретные планы развития целых районов, то, по большому счету, мы говорим в целом о реновации Москвы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Ключевые объекты

Мэр Москвы также остановился на важных объектах, где были завершены строительные работы в прошлом году. В частности, речь идет об обновлении стадиона в «Лужниках» и открытии концертного зала в «Зарядье». Кроме того, он упомянул о некоторых учреждениях здравоохранения.

«Можно сказать, что это был Год медицины, здравоохранения. Была введена уникальная клиника на базе Морозовской больницы, была введена клиника “Хадасса” в Московском международном медицинском кластере, а также не один десяток различных небольших объектов, поликлиник», — сказал Мэр Москвы.

Большое внимание уделялось и объектам образования. В городе строились новые школы и детские сады. Так, в Некрасовке открылась самая большая школа в стране. Эта работа продолжится и в дальнейшем.