К научному кластеру и технопарку: Люблинско-Дмитровскую линию метро продлят до района Северный

К научному кластеру и технопарку: Люблинско-Дмитровскую линию метро продлят до района Северный
Новый участок протяженностью 3,1 километра в основном будет наземным.

Люблинско-Дмитровскую линию метро продлят до района Северный. Такое решение приняла Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина.

Новый участок метро протяженностью 3,1 километра пройдет вдоль Дмитровского шоссе от будущей станции «Лианозово» в районе одноименной железнодорожной платформы до конечной станции «Поселок Северный» («Физтех»). Участок в основном будет наземным, его проложат в том числе по эстакаде на пересечении с Челобитьевским шоссе. Пересечение с МКАД сделают через существующий прокол в створе недействующей линии железной дороги.

Продление Люблинско-Дмитровской линии до станции «Поселок Северный» даст ряд преимуществ. Улучшится транспортное обслуживание местных жителей и тех, кто работает в районе Северный. При этом учитывается развитие района и увеличение в ближайшие годы численности его населения с 32 до 78 тысяч человек, а также роста рабочих мест с девяти до 40 тысяч. Будет обеспечена хорошая транспортная доступность международного научно-образовательного кластера «Физтех ХХI», который построят в Северном, а также технопарка МФТИ. За станцией «Поселок Северный» построят тупики. Это позволит северному участку салатовой ветки работать надежно и бесперебойно (строить тупики за станцией «Лианозово» под действующими путями Савеловского направления Московской железной дороги будет слишком сложно).

Снизится нагрузка на Дмитровское шоссе и прилегающую улично-дорожную сеть. Это произойдет из-за того, что конечная станция метро, куда станут прибывать пассажиры, будет расположена за МКАД. Таким образом, подземка примет часть людей, приезжающих на автомобилях и наземном транспорте из Долгопрудного, Лобни и других городов области в Москву. Кроме того, перераспределение потоков и новые маршруты позволят уменьшить число пассажиров на конечных станциях «Алтуфьево» Серпуховско-Тимирязевской и «Медведково» Калужско-Рижской линий. А из-за снижения интенсивности движения транспорта по Дмитровскому шоссе и Широкой и Череповецкой улицам улучшится экологическая ситуация.

Программа развития Московского метрополитена включает продление северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии от станции «Селигерская» в Лианозово и район Северный. На участке длиной 5,6 километра разместятся три станции — «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Поселок Северный». Открытие участка планируется в 2023 году.

Проект планировки участка «Лианозово» — «Поселок Северный» Люблинско-Дмитровской линии метро будет вынесен на публичные слушания.​