Станции БКЛ, торговые центры и парковки: каким будет ТПУ «Печатники-Текстильщики»

Станции БКЛ, торговые центры и парковки: каким будет ТПУ «Печатники-Текстильщики»
Проектное решение
ТПУ объединит четыре станции метро, две станции железной дороги, а также остановки наземного транспорта. Недалеко от пересадочного узла пройдет Юго-Восточная хорда.

Одобрен проект планировки территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Печатники-Текстильщики», который появится на юго-востоке Москвы. Соответствующее решение приняли на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина.

Этот транспортно-пересадочный узел станет одним из самых сложных в городе. Он объединит четыре станции метро, две станции железной дороги, а также остановки наземного транспорта. Кроме того, в непосредственной близости от ТПУ пройдет городская магистраль — Юго-Восточная хорда.

В любую точку Москвы и за ее пределы: как Юго-Восточная хорда изменит транспортный каркас города 

Так, в районе действующей станции метро «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии планируют построить одноименную станцию Большой кольцевой линии и реконструировать железнодорожную станцию Текстильщики Курского направления Московской железной дороги (МЖД), которая войдет в состав одного из Московских центральных диаметров — МЦД-2. Также здесь появятся новое здание УВД на Московском метрополитене и торговые центры общей площадью 23,8 тысячи квадратных метров с парковками на 240 машино-мест. В одном из них заработает центр госуслуг «Мои документы». Кроме того, проектом предусмотрено размещение остановок наземного транспорта, паркингов и плоскостных парковок на 220 машино-мест. А пересечь Люблинскую улицу пешеходы смогут по новому внеуличному переходу.

У станции метро «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии построят одноименную станцию Большой кольцевой линии. Кроме того, здесь появится новая платформа  Печатники Курского направления МЖД, которая войдет в состав МЦД-2. Также в планах возведение торгово-развлекательного центра с парковкой на 410 машино-мест и надземного пешеходного перехода через будущую Юго-Восточную хорду. А на Люблинской улице появится открытая спортивная площадка, на которой в зимнее время будут заливать каток.

Ожидается, что пассажиропоток на ТПУ «Печатники-Текстильщики» составит 65,9 тысячи человек в час пик.

Проект планировки будет вынесен на публичные слушания.