Новая пешеходная зона протянется от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной

Новая пешеходная зона протянется от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной
Она займет территорию площадью 2,1 гектара.

В городе появится новая пешеходная зона — она протянется от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. Проект планировки одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина. Площадь территории составит 2,1 гектара.

В проект войдет реконструкция пешеходного Патриаршего моста на участке между Берсеневской и Якиманской набережными. Там сделают консольные трибуны (амфитеатры), лестницы и лифты. Под мостом хотят разместить три небольших общественно-культурных центра. Их общая площадь — 5,7 тысячи квадратных метров.

Планируют также благоустроить участок Болотной набережной, который примыкает к Патриаршему мосту. Оттуда сделают спуск к Водоотводному каналу. Автомобили на этом участке ездить не будут. Новая благоустроенная территория станет продолжением музея современного искусства, который создадут в историческом здании ГЭС-2. Проект планировки вынесут на публичные слушания.

За последние несколько лет в столице привели в порядок 53 километра береговой линии. До 2020 года по Адресной инвестиционной программе обновят еще более 20 километров набережных Москвы-реки.

Так, в будущем хотят соединить Краснопресненскую и Карамышевскую набережные. Это позволит создать новые пешеходные и автомобильные маршруты протяженностью более четырех километров. А на участке от Пресненской набережной до улицы Шеногина сделают прогулочную зону и террасный парк.