Тверской и Мещанский районные суды переехали в новое здание

Тверской и Мещанский районные суды переехали в новое здание
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В здании установили системы аудиовидеофиксации судебных заседаний и видео-конференц-связи, электронные киоски и современное компьютерное оборудование.

Сергей Собянин открыл новое здание Тверского и Мещанского районных судов. Его площадь — 19,8 тысячи квадратных метров, работать здесь смогут 250 сотрудников. Внутри сделали объединенный вестибюль с гардеробом и помещением охраны. В левой части здания размещен Тверской суд, в правой — Мещанский.

«Это действительно Дворец правосудия, оснащенный всем необходимым оборудованием, техникой. Можно сказать, умный суд, в котором есть электронные сервисы, электронные базы данных, системы взаимодействия со службой приставов, аудио- и видеофиксации, то есть все необходимое для свершения правосудия. И конечно, созданы хорошие условия для горожан, которые обращаются со своими бедами и проблемами в суд», — сказал Мэр Москвы. Он открыл новое здание вместе с председателем Московского городского суда Ольгой Егоровой.

Строительство нового девятиэтажного здания начали в январе 2017 года, а закончили на два месяца раньше, чем было предусмотрено контрактом, — в августе 2018-го.

 

Ранее на этом месте находилось здание Мещанского районного суда площадью 3,8 тысячи квадратных метров, которое возвели в 1927 году. Во время строительства Мещанский районный суд работал в здании по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом 32, строение 1. Тверской районный суд принимал москвичей по адресу: Цветной бульвар, дом 25а — в здании 1914 года постройки общей площадью 1,8 тысячи квадратных метров.

Прежние здания судов технически и морально устарели, по своей функциональности они не соответствовали современным требованиям. При этом нагрузка на эти районные суды высокая. За 2017 год и первое полугодие 2018-го на рассмотрение федеральных судей Тверского и Мещанского районных судов поступило 40 390 гражданских и административных дел, 1959 уголовных дел и 10 584 дела об административных правонарушениях.

Правосудие в современном здании

В части здания, которую занимает Тверской районный суд, 22 зала: восемь — для рассмотрения уголовных дел (из них два зала с присяжными заседателями) и 14 — гражданских дел. Для работы Мещанского районного суда обустроили 26 залов: восемь — для рассмотрения уголовных дел (из них два зала с присяжными заседателями) и 18 — гражданских дел.

Здание судов доступно для маломобильных граждан. Безбарьерный доступ предусмотрен в общие зоны всех этажей, включая подземный.

Камеры предварительного содержания оборудованы санузлами, имеются комнаты для досмотра лиц, находящихся под стражей. Бокс, в котором производится посадка и высадка спецконтингента, рассчитан на несколько автомобилей.

Здание оснащено современными системами видеонаблюдения, контроля входа-выхода, а также системой организации двусторонней аудиосвязи между посетителями и охраной (через домофон). Также здесь установили системы аудиовидеофиксации судебных заседаний и видео-конференц-связи, электронные киоски и современное компьютерное оборудование для судей и сотрудников аппарата.

Председатель Тверского районного суда Ольга Солопова рассказала, что в новом здании с 10 сентября прошло уже 259 слушаний. И больше чем по половине из них вели аудиозаписи, которые затем прикрепили к судебному делу. Кроме того, если есть необходимость, видео- и аудиотрансляцию можно давать в интернет.

По ее словам, самой интересной технической новинкой стала функция распознавания речи. Устная речь, которая звучит в зале суда, может быть преобразована в текст для составления протокола судебного заседания. В зале установлены микрофоны, которые направлены на всех участников процесса. Они позволяют использовать функцию распознавания речи и делать аудио- и видеопротоколирование высокого качества. Кроме того, во всех залах установлены звуковые усилители.

В Тверском и Мещанском районных судах предусмотрены элементы электронного правосудия: автоматизированные базы данных, программы, обеспечивающие взаимодействие с органами внутренних дел, содействующие отправлению правосудия (например, системы электронного исполнения судебных решений).

«Интерактивные панели установлены в каждом зале судебных заседаний, где рассматриваются и уголовные, и гражданские дела. Я вхожу в компьютер с помощью смарт-карты, это фактически моя электронная подпись, которой я подписываю исполнительные листы, и следственные в том числе. Все это защищается от подделки», — пояснила Ольга Солопова.

​Обновление столичных судов

Сейчас в Москве реализуют комплекс мероприятий по улучшению материально-технической базы органов судебной власти. Он включает строительство новых, а также реконструкцию и капитальный ремонт действующих зданий районных судов.

В Москве построят новые здания для двух районных судов

В 2011 году построили апелляционный корпус Московского городского суда площадью 21,5 тысячи квадратных метров. После, с 2012 по 2014 год, возвели еще четыре здания для Бабушкинского, Бутырского, Тушинского и Измайловского районных судов. В 2016-м открыли новое здание, в которое переехал Щербинский районный суд. В 2018-м закончили строительство здания Тверского и Мещанского районных судов.

Таким образом, сейчас 18 из 35 районных судов Москвы работают в новых или капитально отремонтированных зданиях и соответствуют всем современным требованиям комфорта и безопасности.

В 2020 году планируется завершить строительство нового здания Троицкого районного суда. Сейчас он временно работает в здании площадью 1,7 тысячи квадратных метров по адресу: Троицк, Мирная улица, дом 1.