Скейт-парк, шезлонги и музей археологии: ландшафтный парк «Митино» открыт для посетителей

Скейт-парк, шезлонги и музей археологии: ландшафтный парк «Митино» открыт для посетителей
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Для посетителей обустроили девять спортивных площадок, деревянную террасу, велодорожки и открыли музей археологии, где можно посмотреть на курганы и городища ХII века.

Ландшафтный парк «Митино» открыт для посетителей после комплексного благоустройства, которое проводили с июля 2017 года. Общая площадь парка — 140 гектаров, он расположен на северо-западе столицы между путями Рижского направления Московской железной дороги, Новотушинским проездом, улицами Митинской, Барышихой, Пенягинской и Рословкой.

По словам Сергей Собянина, парк станет изюминкой и новым лицом района. Летом здесь можно любоваться прудами и отдыхать в тени деревьев, а зимой — кататься на лыжах и коньках. 

Мэр Москвы пообщался с посетителями парка, участниками проекта «Активное долголетие», а также сфотографировался с детьми.

До 30-х годов XX века на территории парка был лес. В 1933 году на части территории появился дачный поселок Московского треста хлебопечения. В 1990-х годах, когда началась массовая застройка района, местность исследовали археологи и присвоили ей статус памятника истории и культуры. После этого строить на территории парка было запрещено. Только в 2003 году в каньоне реки Барышихи по проекту института «Моспроект-3» разбили парк.

Площадки для каждого

После благоустройства здесь появились функциональные зоны для различных возрастных групп. Так, обустроили девять спортивных площадок: теннисный корт, многофункциональную спортивную площадку с трибунами и пунктом проката, которая зимой может превратиться в каток, скейт-парк площадью 600 квадратных метров, а также две площадки с тренажерами для воркаута. Кроме того, посетители парка могут поиграть в стритбол, пляжный волейбол, баскетбол и даже в мини-футбол. Для этих видов спорта тоже оборудовали площадки.

Для детей создали четыре площадки с качелями, горками и современными безопасными тарзанками. Есть инфраструктура и для зимних видов спорта: во время катаний на санях и «ватрушках» подняться на гору можно будет на бугельном подъемнике. Его установили по просьбам жителей района Митино.

Дорожная сеть

Прогуляться по ландшафтному парку можно по специальным дорожкам и тропинкам, их протяженность — 24,5 километра. Покрытие у них разное: выложили как плитку (94,3 тысячи квадратных метров) и асфальтобетон (31,8 тысячи квадратных метров), так и резиновую крошку (5,5 тысячи квадратных метров).

Для велосипедистов есть своя дорожка, которая проложена через весь парк. Она отделена от пешеходной зоны полосой из объемной гранитной брусчатки.

Для комфорта и безопасности

В зонах отдыха установили порядка 1,4 тысячи малых архитектурных форм — скамеек и урн. А возле Пенягинского пруда сделали деревянную террасу площадью 450 квадратных метров. Здесь установили 10 пляжных раздевалок и 20 уличных шезлонгов.

Для безопасности в парке установили 438 опор освещения, сделали архитектурно-художественную подсветку амфитеатра, фотозоны с панорамным видом на территорию парка.

В парке дополнительно высадили 536 деревьев — дуб красный, клен остролистный — и около 3,5 тысячи кустарников: дерен белый, кизильник блестящий. Разбили 240 тысяч квадратных метров газонов и 960,7 квадратного метра цветников.

Обновили в парке и инфраструктуру: здесь возвели 17 новых объектов. Это три входные группы со встроенными пунктами охраны, проката и туалетами, павильон администрации, кафе-оранжерея, спортивные павильоны, сцена и павильоны на главной площади парка, пляжный павильон, пункт проката инвентаря, раздевалка, выставочный павильон. Также построили амфитеатр, видовую площадку и летнюю сцену.

Находки археологов

Капитально отремонтировали и модернизировали три археологических павильона парка — выставочный зал «Лаборатория археологии», выставочный павильон № 1 и павильон у летней сцены.

Парк «Митино» превратится в археологический кластер Москвы

Кстати, недалеко от станции метро «Волоколамская» работает настоящий музей археологии — культурно-досуговый и историко-археологический комплекс, состоящий из четырех павильонов. Посетители могут узнать о древних поселениях, посмотреть на курганы и городища ХII века, а также познакомиться с предметами быта, которые использовали еще в первом тысячелетии до нашей эры. Всего в парке можно увидеть 12 археологических памятников.

Масштабное озеленение

В 2018 году в Москве благоустраивают 81 озелененную территорию, в том числе 23 городских парка и природные территории, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у горожан).

Всего обустроят 2,3 тысячи квадратных метров дорожек, 3,95 тысячи квадратных метров газонов, 2,3 тысячи квадратных метров цветников, 211 детских и 258 спортивных площадок, 129 площадок тихого отдыха, 25 летних эстрад. Также установят 16,2 тысячи опор освещения и высадят 15,6 тысячи деревьев и 286 тысяч кустарников.

Крупнейшие парки, которые обустроят в 2018 году:

— Строгинская пойма;

— Братеевская пойма;

— парк 50-летия Октября;

— парк «Ходынское поле»;

— парк инновационного центра «Сколково»;

— парк имени Святослава Федорова;

— парк технических видов спорта в Печатниках;

— парк «Вагоноремонт»;

— парк 850-летия Москвы (третья очередь);

— парк в пойме реки Битцы;

— ландшафтный парк в Южном Бутове;

— Делегатский парк;

— парк «Тюфелева роща».