Сергей Собянин осмотрел работы по благоустройству поймы реки Битцы

Поделиться
Сергей Собянин осмотрел работы по благоустройству поймы реки Битцы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Проект благоустройства подчеркивает достоинства парка — природный выраженный рельеф, пруды и пейзажную береговую линию.

В 2018 году в Москве создадут и благоустроят более 80 парков. Сейчас завершается благоустройство и озеленение парка в пойме реки Битцы, расположенного в районе Северное Бутово. Сергей Собянин посмотрел, как идут работы, и пообщался с жителями района.

Мэр Москвы напомнил, что часть парка была благоустроена в 2014 году. После этого решили привести в порядок остальную территорию.

«Это, конечно, будет качественное благоустройство. Вы живете далеко от центральных парков, поэтому очень важно, чтобы у вас была своя зона отдыха», — сказал Сергей Собянин.

Он сообщил, что в парке оборудуют велосипедные и пешеходные дорожки, зимой проложат лыжню. «Все это будет хорошо освещено, безопасно, будут установлены системы видеонаблюдения, что немаловажно», — отметил он. Мэр Москвы подчеркнул, что задача — не только создать или благоустроить парк, но и сохранить его в хорошем состоянии.

Также Сергей Собянин рассказал о скором открытии ярмарочной площадки в Северном Бутове.

«Очень важно, чтобы в каждом районе было место, где можно провести День города, День района, встретить Новый год, отпраздновать Масленицу, Пасху», — заметил он.

Для отдыха и занятий спортом

Парк в пойме реки Битцы представляет собой вытянутый участок земли вдоль водоема. С севера он ограничен Ратной улицей, с юга — улицами Знаменские Садки и Старокачаловской.

Бульвар Дмитрия Донского делит парк на две примерно равные части.

В 2014 году благоустроили территорию между бульваром и Старобитцевской улицей, в 2018-м — между бульваром и Куликовской улицей.

Общая площадь благоустраиваемой части парка — 14,7 гектара, в том числе река Битца с Верхним и Малым Качаловскими прудами — 1,6 гектара.

Парк имеет перепады рельефа. Перед проектировщиками стояла задача гармонично вписать в живописный уголок природы разнообразные функциональные зоны — для любителей отдыха у воды, поклонников велосипедных и пешеходных прогулок, желающих поиграть на свежем воздухе в спортивные игры и провести время с детьми.

Для прогулок обустраиваются дорожки протяженностью 6,2 километра. Они проведут посетителей по красивым местам — от береговой линии до островков из деревьев и кустарников, а также к площадкам, украшенным цветниками. Вдоль прогулочного маршрута установят более 300 скамеек и урн.

В местах с перепадом рельефа сделают пять подпорных стенок из габионов. Их выполнят таким образом, чтобы на них можно было присесть и отдохнуть. Преодолеть неровности местности помогут 14 лестничных спусков.

У прудов обустраивают четыре деревянных настила и три ступенчатых спуска к воде, также выполненные из габионов.

Парковый пейзаж дополнят газоны (91,9 тысячи квадратных метров) и цветники (1,9 тысячи квадратных метров). На склонах поймы реки Битцы ведется устройство мавританского газона (цветущие луга).

Велосипедисты и любители скандинавской ходьбы смогут по достоинству оценить велосипедные и пешеходные дорожки с разметкой (1,7 километра). Зимой их превратят в лыжные трассы.

На территории парка откроются три спортивные зоны общей площадью 2,1 тысячи квадратных метров. Там можно будет поиграть в футбол, волейбол, стритбол, сразиться в шахматы и пинг-понг, позаниматься воркаутом. Для пожилых людей предусмотрены специальные тренажеры.

Для детей сделают три площадки (общая площадь 2,4 тысячи квадратных метров). Их оснастят современным игровым оборудованием.

Не забыли в парке и про домашних питомцев. Погулять с собакой можно будет на огороженной и оборудованной площадке площадью 424 квадратных метра.

На естественном склоне монтируется сцена с амфитеатром — там будут проводить праздничные мероприятия.

 

Для комфортного и безопасного отдыха устанавливается 245 опор наружного освещения и система видеонаблюдения, состоящая из 64 камер. У основных объектов парка размещено 18 навигационных стендов.

Входная группа со стороны Ратной улицы переоборудуется в павильон для размещения охраны и серверной.

Сейчас комплексное благоустройство парка в пойме реки Битцы выполнено на 85 процентов. Работы планируется завершить в сентябре 2018 года.

Позже осенью здесь высадят 429 деревьев (лиственница сибирская, дуб красный, ива белая и другие) и 975 кустарников (спирея японская, гортензия метельчатая).

Обновленные парки столицы

В 2018 году в Москве проводится благоустройство 81 озелененной территории. В этом списке 23 городских парка и природные территории, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объекта — бульвары, скверы и площади, популярные у местных жителей.

Всего обустроят 2,3 тысячи квадратных метров дорожек, 3,95 тысячи квадратных метров газонов, 2,3 тысячи квадратных метров цветников, 211 детских и 258 спортивных площадок, 129 площадок тихого отдыха, 25 летних эстрад. Также установят 16,2 тысячи опор освещения и высадят 15,6 тысячи деревьев и 286 тысяч кустарников.

Крупнейшими парками, которые приведут в порядок в 2018 году, станут:

— Строгинская пойма;

— Братеевская пойма;

— парк 50-летия Октября;

— парк «Ходынское поле»;

— ландшафтный парк «Митино»;

— парк инновационного центра «Сколково»;

— парк имени Святослава Федорова;

— парк технических видов спорта в Печатниках;

— парк «Вагоноремонт»;

— парк 850-летия Москвы (третья и четвертая очереди);

— парк в пойме реки Битцы;

— ландшафтный парк в Южном Бутове;

— зона отдыха в районе озера Белого;

— зона отдыха для купания у озера Черного;

— зона отдыха для купания в Кировской пойме.