В конкурсе участвовало 92 проекта, 36 из которых вышло в финал.

Сергей Собянин поздравил представителей строительной сферы столицы с профессиональным праздником и наградил победителей ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». На конкурсе представили 92 проекта объектов, разрешение на ввод в эксплуатацию которых выдали с 1 января по 31 декабря 2017 года. В финал вышло 36 проектов. Лучших определяли профессиональное жюри и народное голосование.

Выбор москвичей и профессионалов в этом году несколько отличался. «Профессиональное сообщество посчитало лучшим проектом Хорошёвскую школу, а москвичи проголосовали за круглый детский сад на Варшавке. Это говорит о том, что мы строим много значимых, полезных и красивых объектов», — отметил Мэр Москвы.

В этом году городская конкурсная комиссия учредила специальный приз «Проект года». Его присудили природно-ландшафтному парку «Зарядье».

«Совершенно объективно парк “Зарядье” стал проектом года. Его оценили не только профессиональные архитекторы, профессиональное жюри, но и миллионы москвичей, которые проголосовали ногами, приходя ежедневно в этот парк, — сказал Мэр Москвы. — Мы в свое время приняли очень правильное, верное решение: не стали реализовать там крупный инвестиционный коммерческий проект, а отдали эту территорию под общественное пространство, которое связало историческую часть города: Красную площадь и пешеходные улицы Москвы, набережную Москвы-реки и стало знаковым местом столицы».

Новый корпус Морозовской больницы и «Лужники»: лучшие проекты 

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» выиграл проект «Большая спортивная арена „Лужников“» (генеральный подрядчик — АО «Мосинжест»).

«Он прошел самое главное, самое важное испытание — чемпионат мира по футболу, когда трибуны Большой спортивной арены были полностью заполнены зрителями не только из России, но и из всех стран мира. Оценку “Лужникам” дали не только москвичи, не только профессионалы, архитекторы, но и ФИФА, президент которого сказал что он один из самых лучших в мире в своем классе», — отметил Сергей Собянин.

В номинации «Лучший реализованный проект строительства лечебно-оздоровительных объектов» победил новый корпус детской Морозовской больницы на 500 мест (заказчик и проектировщик объекта — ГБУ здравоохранения «Медпроект»). 

«Я не скажу, что это шикарный объект с точки зрения внешней архитектуры, но по своему содержанию это уникальная клиника, равных которой, нет, наверное, во всем мире. Она собрала все самые новейшие медицинские технологии в одном больничном корпусе. Это проект, который, конечно, заслуживает уважения и признания», — считает Мэр Москвы.

В номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов категории стандартного жилья» победил проект «Жилые корпуса 20/1 и 20/2 в Новых Ватутинках, поселок Десёновское» (инвестор — АО «Инвесттраст»). А по итогам открытого общегородского голосования лучшим стал многоквартирный жилой дом с благоустроенной территорией по адресу: проспект Вернадского, дом 58 (генеральный подрядчик — казенное предприятие «Управление гражданского строительства»).

Лучшими среди проектов многоквартирных домов повышенной комфортности стали городской квартал «Ривер Парк» (заказчик — ООО «Речников Инвест») и жилой комплекс «Эталон-Сити» (заказчик — группа «Эталон»).

На мировом уровне: какие московские здания получают престижные архитектурные премии

Лучшим реализованным проектом строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» назвали Хорошёвскую гимназию(генподрядчик — концерн «КРОСТ»), круглый детский сад по адресу: Варшавское шоссе, дом 141 (заказчик и генеральный подрядчик — группа компаний «ПИК»).

Победителями в номинации «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров» стали многофункциональный комплекс «Оазис» (заказчик и инвестор — АО «Комбинат мучнисто-кондитерских изделий „Добрынинский“» и башня «Федерация» (генеральный подрядчик — ЗАО «Башня „Федерация“»). Специальным призом общегородская конкурсная комиссия отметила проект «Деловой квартал Neopolis в поселке Московский» (заказчик — компания A-Store Estates).

 

Лучшим проектом гостиницы стал «Hyatt Regency Moscow Петровский Парк» (генеральный подрядчик — филиал компании «Кодест Интернешнл»), а среди объектов улично-дорожной сети лучшими признаны реконструкция железнодорожного переезда на 18-м километре Киевского направления Московской железной дороги (генеральный проектировщик — АО «Моспроект-3» и реконструкция Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца (заказчик и проектировщик — АО «Мосинжест»).

Победителями в номинации «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов» оказались торгово-развлекательный комплекс «Миля» (генеральный подрядчик — ООО «Адамант-Строй») и многофункциональный комплекс «Фили Град» (заказчик — ЗАО «МР Групп»).

В номинации «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объектов культурного наследия для современного использования» победу присудили реконструкции исторического здания Малого театра (проектировщик — ООО «Зарубежпроект»), реконструкции усадьбы Татищева (генеральный подрядчик — ООО «Зодчие Северо-Запада») и многофункциональному комплексу «Театральный дом» на Поварской улице (заказчик — ПАО «Галс-Девелопмент»).

Многофункциональный комплекс «Театральный дом»

Лучшими проектами строительства объектов культурно-просветительского назначения назвали Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына(генеральный подрядчик — ООО «Концерн МонАрх») и природно-ландшафтный парк «Зарядье» (управляющая компания по реализации проекта — АО „Мосинжстрой“).

Победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» стал участок от станции «Парк Победы» до станции «Раменки» Калининско-Солнцевской линии метро (заказчик и генеральный подрядчик — АО «Мосинжпроект»). 

Конкурс проводится с 2000 года. Заявки на участие принимаются от заказчиков, инвесторов, проектировщиков и генеральных подрядчиков, которые помогали реализовывать проект.

С 2015 года победителей в 12 номинациях определяет городская конкурсная комиссия, в состав которой входят эксперты в области строительства, архитектуры, урбанистики, реставрации и представители органов исполнительной власти столицы. Кроме того, голосования за лучший проект проходят на портале «Активный гражданин»сайте конкурса и выставке участников в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.

«Активные граждане» в четвертый раз выберут лучшие проекты в области строительства

В открытом голосовании приняли участие около миллиона человек. На портале «Активный гражданин» проекты оценили около 700 тысяч человек, на сайте конкурса — 280 тысяч, а на выставке в павильоне «Макет Москвы» — более 10 тысяч.

Всеобщее признание: строительные проекты, которые понравились москвичам

Сферы: Строительство и реконструкция