Правительство Москвы утвердило семь дополнительных стартовых площадок для программы реновации

Правительство Москвы утвердило семь дополнительных стартовых площадок для программы реновации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Они расположены на севере, северо-востоке, востоке и юге Москвы.

Для проектирования и строительства домов по программе реновации подобрали еще семь стартовых площадок, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Семь стартовых площадок площадью 54,7 тысячи квадратных метров расположены в четырех административных округах: Северном, Северо-Восточном, Южном и Восточном», — добавил Марат Хуснуллин.

В перечень дополнительно включили семь площадок:

— САО, Бескудниковский район, кварталы 8, 9, корпус 24;

— САО, Бескудниковский район, кварталы 8, 9, корпус 32;

— САО, Головинский район, Пулковская улица, владение 3, корпуса 1 и 2;

— САО, Тимирязевский район, Линейный проезд, владение 8а;

— СВАО, район Марфино, улица Академика Комарова, владения 11–13;

— ЮАО, Нагорный район, Артековская улица, дом 9;

— ВАО, Восточный район, поселок Восточный, участки 1 и 2.

«По предварительным подсчетам, на стартовых площадках будет построено порядка 55 тысяч квадратных метров жилья», — объяснил Марат Хуснуллин. Это 11 домов с 939 квартирами на 2,5 тысячи человек.

Кроме того, в связи с технической невозможностью строительства жилого дома (большое количество инженерных сетей на участке) из перечня исключили площадку по адресу: ЮАО, район Царицыно, улица Севанская, владения 54–56.

«Основными критериями при выборе стартовых площадок являлись расположение площадок в районах реновации и вблизи групп домов, включенных в программу реновации, учет мнений жителей города Москвы при выборе площадки, возможность начать реализацию программы реновации в кратчайшие сроки», — добавил заммэра.

Стартовые площадки есть во всех округах и практически во всех районах. Сейчас перечень включает 242 площадки для строительства домов общей площадью 3,6 миллиона квадратных метров. На них планируется построить 533 дома на 41 865 квартир. Это позволит переселить 120 тысяч человек. График переселения должны окончательно утвердить до 1 октября 2019 года, до конца 2019-го в нем планируют указать, куда именно переедут жильцы каждой квартиры.

 

В проработке находится еще около 100 площадок. Каждую из них ежедневно оценивают специалисты Москомархитектуры, Департамента градостроительной политики, префектур и фонда реновации. «Порядка 100 площадок сейчас прорабатываем, но минимум 10–20 площадок точно добавится. Мы их отработаем, думаю, что в ближайшие месяц-два, может быть, будут дополнительные площадки. Поясняю: чем больше стартовых площадок, тем больше выбор у населения, тем быстрее начнется переселение. Поэтому мы сейчас все силы направляем на то, чтобы максимально поднять первую волну переселения, найти максимальное количество площадок», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Кроме того, сейчас в работе около 10 адресов, куда в ближайшее время переедут участники программы. Заммэра уточнил: «У нас каждый месяц будут появляться новые адреса». Это уже готовые дома, которые перепроектируют и отделывают так, чтобы они соответствовали требованиям программы. Они заново проходят экспертизу, а территорию вокруг благоустраивают. Обычно на такую работу уходит не меньше полутора лет, но город старается сделать это быстрее — за шесть — восемь месяцев.

Переселенцы, которые выберут квартиры с меньшей жилой площадью в уже готовых домах, построенных по другим программам, получат денежную компенсацию. «В законе прописано четко, что человек имеет право на не меньшую жилую площадь, поэтому мы такую опцию жителям предлагаем. То есть если они захотят, допустим, получить квартиру большей площади, но в ней жилая площадь будет меньше, чем была в старой квартире, то мы готовы сделать доплату по рыночной стоимости за каждый недостающий метр». Такой механизм разработали по просьбе самих жителей, и переезд возможен только по их желанию.