В Москве появились улицы в честь тренера Гомельского и географа Семенова-Тян-Шанского

В Москве появились улицы в честь тренера Гомельского и географа Семенова-Тян-Шанского
Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

На карте города появились улицы, названные в честь известного тренера по баскетболу, знаменитых географов и исследователей. Соответствующее постановление о присвоении наименований приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Проектируемый проезд № 5505, расположенный между Ленинградским проспектом и улицей Авиаконструктора Микояна, стал улицей Александра Гомельского — в честь баскетбольного тренера, президента баскетбольного клуба ЦСКА. К тому же улица находится недалеко от универсального спортивного комплекса ЦСКА (Ленинградский проспект, дом 39, строение 3), который также носит имя Гомельского.

Александр Гомельский стал заслуженным тренером СССР в 1956 году. Затем четырежды — в 1967, 1977, 1982 и 1988 годах — его признавали лучшим тренером страны.

С 1966 по 1988 год он тренировал баскетбольный клуб ЦСКА, который под его руководством добился 16 побед в чемпионатах СССР и стал обладателем Кубка европейских чемпионов в1971-м.

Кроме того, Александр Гомельский многие годы тренировал сборную команду СССР по баскетболу, которая под его руководством становилась олимпийским чемпионом (1988 год), двукратным чемпионом мира (1967 и 1982 годы) и семикратным чемпионом Европы (1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1979 и 1981 годы).

С 1995 года Гомельский включен в Зал славы баскетбола имени Нейсмита (город Спрингфилд, штат Массачусетс, США), а с 2007-го — в Зал славы Международной федерации баскетбола (город Алькобендас, Испания).

Проездам, которые находятся в районе проспекта Вернадского, недалеко от одноименной станции метро, присвоили имена выдающихся русских ученых-географов и путешественников.

Проектируемый проезд № 6643 стал улицей Семенова-Тян-Шанского. Петр Семенов-Тян-Шанский был вице-председателем Императорского русского географического общества. В конце 1850-х он первым из европейских путешественников совершил восхождение на Тянь-Шань и исследовал склоны вершины Хан-Тенгри. За заслуги в области исследования Тянь-Шаня императорским указом 23 ноября 1906 года к его фамилии присоединили приставку «Тян-Шанский». Кроме того, в 1897 году под руководством Семенова прошла первая всеобщая перепись населения России. Ученый написал по этому случаю статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи».

Проектируемый проезд № 6645 получил наименование «улица Михаила Певцова». Это генерал-майор, путешественник, исследователь Средней и Центральной Азии, автор работ «Путевые очерки Чжунгарии», «Очерк путешествия по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая», «Труды Тибетской экспедиции», «Начальные основания математической и физической географии», «Об определении географической широты по соответственным высотам двух звезд», «О барометрическом нивелировании» и других.

Безымянный проезд (между Проектируемым проездом № 6643 и Проектируемым проездом № 6645) стал улицей Воейкова. Александр Воейков — метеоролог, климатолог и географ, путешественник, создатель сельскохозяйственной метеорологии. С 1866 года был членом Императорского русского географического общества, а с 1883-го — председателем метеорологической комиссии Русского географического общества. Кроме того, он автор научно-исследовательских работ «Климаты земного шара, в особенности России», «Распределение осадков в России», «Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду», «Наши реки», «Путешествие по Японии», «Климат области муссонов Восточной Азии», «Климатические условия ледниковых явлений» и других.