Новую линию метро в Коммунарку соединят с МЦК

Новую линию метро в Коммунарку соединят с МЦК
После продления этой линии до МЦК время в пути из ТиНАО в центр города сократится примерно на 20 минут.

Линию метро, которая протянется в Коммунарку, соединят с Московским центральным кольцом (МЦК). Дополнительный участок длиной 6,5 километра пройдет от станции «Улица Новаторов» до станции МЦК Крымская. На нем расположатся три станции. С одной из них можно будет пересесть на «Академическую» оранжевой ветки метро, с другой — на Крымскую Московского центрального кольца.

Отрезок новой, Коммунарской линии от «Улицы Новаторов» до «Столбова» сейчас проектируют. Его протяженность — 15,6 километра. Здесь будет семь станций: «Улица Новаторов», «Улица Академика Опарина», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Коммунарка», «Столбово». С «Улицы Новаторов» можно будет пересесть на одноименную станцию Третьего пересадочного контура, со «Столбова» — на одноименную станцию Сокольнической ветки.

После продления Коммунарской линии до МЦК время в пути из ТиНАО в центр города сократится примерно на 20 минут. Новый отрезок снизит нагрузку на Сокольническую, Калужско-Рижскую, Серпуховско-Тимирязевскую и Замоскворецкую линии метро. Кроме того, он разгрузит улицы на юго-западе Москвы и улучшит экологическую ситуацию в этой части города.

Также появится возможность продлить Коммунарскую ветку до станции «Нижегородская улица» строящейся Кожуховской линии. Так будет создан новый диаметр метро, который обеспечит скоростную беспересадочную связь между ТиНАО, центральными и восточными районами города. В час пик в каждом направлении им смогут пользоваться 50 тысяч человек.

Решение о разработке проекта планировки этого участка новой линии метро приняла Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина. Проектирование и строительство проведут за счет Адресной инвестиционной программы.