Строительство и реконструкция

В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal

В Гостином Дворе открылась международная выставка Denkmal
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
За семь лет в Москве отреставрировали 900 памятников архитектуры. В результате число объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в пять раз.

Сергей Собянин открыл Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия — Москва — 2017».

«Рад приветствовать на этой выставке наших коллег из Германии, Италии, Франции, Австрии и других стран. “Denkmal, Россия — Москва” стала действительно доброй традицией. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и историческое развитие наших городов, — отметил он. — Я благодарю всех, кто принимает участие в этом движении, кто участвует в сегодняшней выставке. Добро пожаловать в Москву!».

 

По словам Сергея Собянина, главная задача выставки — найти гармонию развития городов и сохранения их исторического наследия. Сочетание истории и современности в столице можно наблюдать в метро, где представлена архитектура прошлого столетия и новые технологии, на улицах, где старые здания соседствуют с небоскребами, и в самом центре города, где реставрация Патриаршего подворья шла параллельно с созданием современного парка «Зарядье». «Мы видим исторические улицы, которые открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин, возвращая свою красоту и историю москвичам», — сказал он.

Всего за последние годы в столице отреставрировали почти тысячу памятников архитектуры и отремонтировали восемь тысяч зданий, а также установили архитектурно-художественную подсветку. «Это революционные преобразования, которые сделали Москву более комфортной и значительно более красивой и привлекательной. Я хотел поблагодарить реставрационное сообщество, деятельность которого получила, по сути дела, новое рождение, которое благодаря огромной работе вложило свою душу, умение и сердце в реставрацию уникальных московских памятников, поблагодарить собственников зданий, которые стали относиться по-другому к тому, что находится в их руках, поблагодарить частные компании, которые вкладывают свои средства в реставрацию», — добавил Сергей Собянин.

На выставке также прошла встреча Мэра Москвы с обер-бургомистром Лейпцига Буркхардом Юнгом, который подарил Москве мозаичное панно с изображением фрагмента карты СССР и Красной площади.

«Очень важно, чтобы мы уважали, ценили наше культурное наследие и вместе с ним двигались к нашему будущему», — сказал Буркхард Юнг.

Он также отметил, что охрана и защита памятников не должна сводиться лишь к тому, чтобы их огородить и спрятать: «Нет, это значит использовать то старое, то древнее, что у нас есть, чтобы создавать современное в настоящее время».

 

Специально для выставки был сделан сводный стенд, на котором представлены учреждения, занимающиеся реставрацией по всей стране. «Мы хотели бы, чтобы со следующего года в выставке приняли участие и другие регионы России, где развивается реставрационная отрасль, где восстанавливается наше наследие, где есть все то, что является уникальным конкурентным преимуществом нашей страны. Это уникальная архитектура — памятники, усадьбы, дворцы, это то, что объединяет нас с Европой, и то, чего, кроме как у нас, не осталось, по большому счету, нигде в мире», — добавил Министр культуры России Владимир Мединский.

Выставка Denkmal продлится до 10 ноября в Гостином Дворе. Москва принимает этот международный реставрационный форум уже в четвертый раз. До этого он проходил в 2011 году (в ЦВЗ «Манеж»), 2013 году (в центре дизайна Artplay) и 2015 году (на ВДНХ).

Организаторы выставки — Leipziger Messe GmbH и Союз реставраторов России. Она проходит под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Минкультуры России и Правительства Москвы.

Denkmal — один из крупнейших европейских форумов по вопросам охраны архитектурного наследия. Ежегодно его посещают около пяти тысяч человек. В этом году участниками выставки стали представители государственных органов охраны памятников и ведущие реставрационные организации Германии, Италии, Нидерландов, России, Франции и других стран; отраслевые научно-исследовательские организации; заказчики и инвесторы ремонтно-реставрационных работ, а также студенты столичных колледжей, изучающие реставрацию.

Гости выставки смогут узнать об отечественном и мировом опыте сохранения архитектурного наследия в современных городах. В программе — семинары, круглые столы, лекции, встречи по вопросам сохранения объектов культурного наследия и мастер-классы.

Реставрация памятников культурного наследия

С 2011 по 2017 год в Москве отреставрировали 904 объекта культурного наследия. Работы на 131 из них завершились в этом году. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза — с 1325 в 2010-м до 249 в 2017 году (их доля снизилась с 39 до шести процентов соответственно).

Среди знаковых объектов:

— жилой дом с палатами XVIII века, 1875–1877 годов, архитектор А.П. Попов, по адресу: Подсосенский переулок, дом 11;

— жилой дом П.Т. Клюева, 1820-е годы, по адресу: улица Большая Грузинская, дом 5, строение 3;

— дом жилой, XVII–XIX веков, по адресу: Старосадский переулок, дом 9, строение 1;

— флигель городской усадьбы Баулиных, конец XVIII — начало XIX века, по адресу: Товарищеский переулок, дом 31, строение 6.

Реставрация храмов

С 2012 по 2016 год за счет города было отреставрировано 69 храмов. Среди них церковь Климента на Пятницкой; объекты Патриаршего подворья; Московский епархиальный дом в Лихове переулке; объекты у парка «Зарядье»; ансамбль церкви Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке; церковь Пахомия на Петровке; церковь Флора и Лавра на Дубининской улице.

В этом году работы проводятся на 21 объекте, в числе которых комплекс богаделен на Петербургском шоссе Императорского человеколюбивого общества — здание богадельни княгини Н.А. Черкасовой с храмом в честь Троицы Живоначальной на Ленинградском проспекте; церковь Рождества Христова в Варварине (поселение Краснопахорское, деревня Варварино); ансамбль Рождественского монастыря — колокольня (улица Рождественка, дом 20/8, строение 16); ансамбль Высоко-Петровского монастыря — колокольня с надвратной церковью (улица Петровка, дом 28, строение 3).

С 2016 года Правительство Москвы увеличило размер ежегодных субсидий религиозным организациям с 200 до 300 миллионов рублей.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр»

С 2012 года в городе действует программа по реставрации аварийных памятников архитектуры «1 рубль за 1 квадратный метр».

Основные ее условия:

— проведение открытых аукционов на право аренды на 49 лет аварийных памятников архитектуры с их последующим восстановлением за счет арендатора;

— восстановительные и реставрационные работы проходят под контролем Мосгорнаследия, а их максимальная продолжительность не превышает пяти лет;

— после восстановления памятника арендная плата снижается до одного рубля за один квадратный метр здания в год.

В рамках программы в аренду было передано уже 19 аварийных памятников архитектуры. Завершилась комплексная реставрация 11 зданий, включая следующие объекты культурного наследия:

— жилой дом, 2-я половина XIX века, Печатников переулок, дом 7 (2013 год);

— главный дом городской усадьбы, XVIII–XIX веков, архитектор К.Ф. Буссе, Подсосенский переулок, дом 23, строение 3 (2013 год);

— большая Померанцевая оранжерея — казарма 2-го Московского кадетского корпуса — жилой дом учеников Московской военно-фельдшерской школы, 1789–1792 годов, Госпитальная площадь, дом 1/10 (2014 год);

— административный корпус, 1927, 1974 год, Большой Козловский переулок, дом 11, строение 4 (2015 год);

— флигель городской усадьбы Хлудовых, 1861 год, улица Малая Полянка, дом 7, строение 3 (2016 год);

— северный флигель городской усадьбы Лепехиных, вторая половина XVIII — конец XIX века, Андроньевская площадь, дом 4, строение 2 (2016 год);

— жилой дом Э.А. фон Беренса, 1880 год, техник архитектуры М.А. Фидлер, Гусятников переулок, дом 7, строение 1 (2017 год);

— жилой дом Н.П. Баулина (в основе — палаты XVIII века), 1820-е годы, 1880-е годы, архитектор Н.Д. Струков, Николоямская улица, дом 52, строение 1 (2017 год);

— служебный корпус усадьбы Т.Ф. Эминского, конец XVIII века, улица Покровка, дом 14/2, строение 3 (2017 год);

— флигель городской усадьбы купца М.Н. Гусева, 1-я половина XIX века, 1858 год, 1882 год, улица Большая Полянка, дом 65/74, строение 3 (2017 год);

— главный дом городской усадьбы В.Ф. Колесникова — Саргиных — М.Е. Шапатиной, конец XVIII — начало XX века, Таганская площадь, дом 88, строение 1 (2017 год).

Работы продолжаются еще на восьми объектах.