Завершается строительство Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе

Завершается строительство Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Движение транспорта здесь будут обеспечивать 15 эстакад общей протяженностью почти 10 километров.

Сергей Собянин осмотрел строительство участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.

«Сегодня мы находимся на сложнейшем узле Северо-Восточной хорды — это комплекс 15 эстакад в районе шоссе Энтузиастов, которое на протяжении уже многих лет создает достаточно сложную дорожную проблему. В этом году мы эти работы заканчиваем, так что на шоссе Энтузиастов, на Перовской, на ряде других прилегающих улиц ситуация в корне изменится», — отметил Сергей Собянин. 

По его словам, в столице продолжается большая транспортная стройка. «В этом году возводится около 100 километров сложнейших инженерных сооружений, дорог, подземных тоннелей, эстакад, путепроводов через железную дорогу, надземных и подземных пешеходных переходов. Строятся такие крупнейшие магистрали, как Северо-Западная, Северо-Восточная хорды, реконструируется Калужское шоссе и ряд других локальных объектов», — сказал Мэр Москвы.

22 километра дорог и 15 эстакад

Участок Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе начали строить в феврале 2008 года. Трасса пройдет вдоль путей Московского центрального кольца (МЦК) и пересечет шоссе Энтузиастов в районе одноименной станции метро.

Основные работы здесь планируют завершить к концу года, доложил заместитель генерального директора по производству компании-генподрядчика ПАО «Мостотрест» Андрей Струк. «В июне мы освободим шоссе Энтузиастов для полноценного движения, к сентябрю закончим благоустройство основной магистрали —  шоссе Энтузиастов, и также будет готова связка улица Перовская — проспект Буденного», — рассказал он, добавив, что в среднем на строительстве объекта работает около 1,5 тысячи человек.

Строительство ведется на самой Северо-Восточной хорде, шоссе Энтузиастов, проспекте Буденного, Перовской улице, улице Аносова, в Электродном проезде и на других расположенных рядом участках.

Всего здесь построят 22,82 километра дорог, 13,1 километра их них пройдет по земле. Также здесь появятся 15 искусственных сооружений (эстакад) общей длиной 9,72 километра; пять пешеходных переходов; 7,3 километра трамвайных путей; железнодорожная инфраструктура и станция «Лефортово» Третьего пересадочного контура.

Уже построены и введены в эксплуатацию пять эстакад, три пешеходных перехода, железнодорожная инфраструктура, паркинг на 3880 машино-мест.

Работы на участке выполнены на 85 процентов. Завершить строительство планируется до конца 2017 года.

Перераспределить транспортные потоки

Строительство участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе позволит перераспределить транспортные потоки между Измайловским, Щелковским шоссе, шоссе Энтузиастов и проспектом Буденного; снизить транспортную нагрузку на проспект Буденного и улучшить транспортную ситуацию в районе его пересечения с шоссе Энтузиастов, а также на участке шоссе Энтузиастов от проспекта Буденного до улицы Плеханова.

Будет организовано транзитное движение с Перовской улицы на Северо-Восточную хорду и далее в районы Соколиная Гора, Преображенское, Восточное и Северное Измайлово. Это сделает более свободным движение по шоссе Энтузиастов и в целом по району.

Диагональная связь

Северо-Восточная хорда общей длиной порядка 35 километров пройдет от новой трассы М11 Москва — Санкт-Петербург до Косинской эстакады (развязки на пересечении МКАД с магистралью Вешняки — Люберцы).

Новая дорога соединит крупные магистрали города — МКАД, шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Открытое, Ярославское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе. Тем самым Северо-Восточная хорда обеспечит диагональную связь между севером, востоком и юго-востоком столицы, уменьшив транспортную нагрузку на центр, ТТК, МКАД и вылетные магистрали.

Уже построены участки хорды от Бусиновской транспортной развязки до Фестивальной улицы; от Измайловского до Щелковского шоссе (кроме тоннеля под Щелковским шоссе).

Строятся также участки от МКАД до шоссе Энтузиастов, от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе и от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе.