В 2016 году в столице построили 117 километров дорог и 45 искусственных сооружений

В 2016 году в столице построили 117 километров дорог и 45 искусственных сооружений
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
В ближайшие три года в столице собираются построить 30 новых станций метро, а также 350 километров дорог.

Прошлый год для столицы стал рекордным в области строительства транспортной инфраструктуры. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседании коллегии Cтройкомплекса Москвы.

«В 2016 году мы достигли рекордных показателей по целому ряду направлений. В частности, 2016 год можно назвать годом транспорта. В столице было построено 70 километров путей, 39 новых станций внеуличного рельсового транспорта. Это метро и МЦК. Действительно абсолютный рекорд, который вряд ли будет в ближайшее время превзойдён. Это крупнейшие проекты мирового уровня. И это, конечно, стало результатом большой системной подготовительной работы», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, новая транспортная инфраструктура оказалась для города очень значимой. Введение новых объектов, в частности МЦК, позволило разгрузить не только радиальные линии метрополитена, но и Кольцевую. «И МЦК сегодня уже перевозит ежесуточно более 300 тысяч пассажиров. Новые станции метро на Дмитровском шоссе, в Новой Москве улучшили транспортное обслуживание более полумиллиона москвичей. И станции на Мичуринском проспекте, которые мы откроем в ближайшее время, улучшат транспортное сообщение для ещё нескольких сотен тысяч человек», — отметил Сергей Собянин.

В этом году также продолжится работа по благоустройству участков, прилегающих к Московскому центральному кольцу. Она также затронет территории города, ранее находившиеся в депрессивном состоянии. 

Новые дороги, тоннели и мосты

Мэр Москвы добавил, что 2016 год стал рекордным и по объёму дорожного строительства: было введено 117 километров дорог и 45 искусственных сооружений (мостов, эстакад, тоннелей). «Это и первый в Москве винчестерный тоннель на улице Народного Ополчения, эстакада на Липецкой улице, Волгоградском проспекте, Щёлковском шоссе, развязка на выезде в Зеленоград, участки Калужского шоссе, Северо-Восточной и Северо-Западной хорды. Таким образом, общая протяжённость дорог, построенных нами за последние годы, превысила 500 километров», — уточнил Мэр Москвы.

В ближайшие три года в столице собираются построить 30 новых станций метро, среди которых те, что будут расположены на участках Третьего пересадочного контура, Солнцевской и Кожуховской линиях, а также 350 километров дорог (Северо-Западная и Северо-Восточная хорды, Южная рокада и другие).

На торги планируют выставить и 18 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). «По результатам конкурса по 12 ТПУ определены победители. Многие из вас участвовали в этих проектах. На четырёх из них в 2016 году уже начаты работы. В 2017-м планируем выставить на торги ещё 18 транспортно-пересадочных узлов с достаточно большим потенциалом строительства недвижимости», — заявил Сергей Собянин.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин призвал инвесторов принимать более активное участие в строительстве транспортно-пересадочных узлов и другой инфраструктуры. По его словам, в настоящее время в Москве проектируется около 200 километров железных дорог, ведётся работа по улучшению связи Московского центрального кольца с 10 радиальными направлениями железных дорог.

Миллионы квадратных метров недвижимости

Почти 400 новых жилых домов построили в Москве в прошлом году. Всего было введено восемь миллионов квадратных метров недвижимости (3,3 миллиона квадратных метров жилья). «Москвичи получили 390 новых жилых домов, 50 зданий школ, детских садов, спортивных и других социальных объектов. В городе появилось порядка 90 новых магазинов, гостиниц, офисов, торгово-развлекательных центров и производственных зданий. Как и в прошлые годы, более половины новой недвижимости было построено на территориях развития, реорганизованных промзонах и на новой территории Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Как пояснил заммэра, в промышленных зонах построили два миллиона «квадратов» недвижимости, что составило 25 процентов от общего числа. Развитие этих территорий позволяет реализовывать градостроительный потенциал без уплотнения существующей застройки. Крупнейшим таким проектом стало освоение территории ЗИЛа. Здесь появится многофункциональный район, где, как предполагается, будут жить 76 тысяч человек. Также планируется создать 65 тысяч рабочих мест.

Кроме того, 2017 год, как сообщил Сергей Собянин, может стать для столицы годом спорта, потому что в городе планируют открыть более 50 спортивных объектов. «В этом году мы планируем ввести сразу 52 спортивных объекта, среди которых Большая спортивная арена и другие объекты олимпийского комплекса “Лужники”, семь футбольных полей, десять ФОКов, бассейнов, велодромов и других спортивных объектов», — подчеркнул он.

С 2011 года в столице построили свыше трёх тысяч объектов жилой, социальной, коммерческой недвижимости площадью 50 миллионов квадратных метров. По словам Марата Хуснуллина, за шесть лет фонд недвижимости Москвы обновился на 12 процентов. Причём 88 процентов введённых объектов строилось за счёт внебюджетных источников.