Одобрен проект пешеходной зоны у Политехнического музея

Поделиться
Одобрен проект пешеходной зоны у Политехнического музея
Проектное решение
Перед главным входом в музей разместят зелёный амфитеатр. Это будет площадка для лекций и фестивалей.

Общественно-рекреационная пешеходная зона «Музейный парк» появится возле Политехнического музея. Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина одобрила проект планировки территории, расположенной по адресу: Новая площадь, владение 3/4.

Перед главным входом в музей со стороны Лубянской площади разместят зелёный амфитеатр. Он станет площадкой для лекций и фестивалей на открытом воздухе. Спуск к нему сделают на месте нынешнего Политехнического проезда.

Вдоль фасада музея, выходящего на Новую площадь, будет создана пешеходная зона шириной порядка девяти метров — за счёт раскрытия и превращения в уличную галерею нижнего (подвального) яруса здания музея на уровне четырёх метров ниже существующего тротуара.

Выйти в Ильинский сквер можно будет через подземный переход. От тротуара и проезжей части Новой площади пешеходную зону отделит озеленённая многоярусная подпорная стенка. Площадь проектируемой территории — 4,46 гектара.

Проект создания пешеходной зоны не предполагает вырубку зелёных насаждений в сквере со стороны Лубянской площади. Также будет полностью сохранено благоустройство вокруг памятника «Соловецкий камень». Экскурсионные автобусы и другой транспорт будет подъезжать к Политехническому музею со стороны Лубянского проезда.

Общественно-рекреационная пешеходная зона «Музейный парк» объединит пешеходные зоны и маршруты: улицы Никольскую, Мясницкую, Рождественку, Маросейку — Покровку, Варварку, Китайгородский проезд и строящийся парк «Зарядье».

Строительство этой зоны планируется начать в 2017 году.