На Большой спортивной арене в «Лужниках» завершены работы по созданию натурального газона

На Большой спортивной арене в «Лужниках» завершены работы по созданию натурального газона
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На футбольном поле стадиона создали системы дренажа, обогрева и полива. Чтобы засеять газон, понадобилось более 400 килограммов семян.

Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Большой спортивной арены спорткомплекса «Лужники», где закончились работы по созданию газона. «На центральном стадионе “Лужники” общестроительные работы практически завершены. Здесь большое событие: зазеленела трава на основном футбольном поле. И это, конечно, только внешний вид той огромной работы, которая здесь проведена. Чтобы создать это поле, понадобилось 35 километров сетей под ним, получился полутораметровый “пирог”, сложнейшие инженерные сооружения. Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе их, наверно, пара штук, не больше», — отметил Мэр Москвы.

В 2018 году Москва станет мировой столицей футбола и главным городом чемпионата мира. Официальными стадионами чемпионата будут Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники» на 81 тысячу мест и стадион «Открытие Арена» («Спартак») на 45 тысяч мест. Кроме того, в распоряжении сборных-участниц будет шесть тренировочных площадок (по три для каждого стадиона).

 

«Продолжаем активно готовиться к чемпионату мира по футболу. В Лужниках идёт активное строительство специальных сооружений. Их около 19. Это сооружения, связанные с пропуском болельщиков, с расположением гостей, прессы и так далее. Помимо этого, идёт огромная работа по инженерным сетям, коммуникациям, которые закончены уже почти на 90 процентов. На 60 процентов закончено благоустройство. Вы видите, что почти в полном объёме реконструирована Лужнецкая набережная. Параллельно в Лужниках строится целый ряд крупных объектов, в том числе центр художественной гимнастики, центр водных видов спорта, Ледовый дворец, теннисный центр и ряд других», — добавил Мэр Москвы.

Всего Москва примет 12 матчей мундиаля, семь из которых пройдут в «Лужниках»: матч открытия, три матча группового этапа, матч одной восьмой финала, полуфинал и финал. Стадион «Открытие Арена» примет пять матчей: четыре игры группового этапа и одну восьмую финала.

Полутораметровый газонный «пирог»

По требованиям ФИФА игровое поле футбольного стадиона должно быть абсолютно гладким и ровным. Необходимо, чтобы оно было покрыто натуральным или синтетическим травяным газоном и поддерживалось в идеальном состоянии. Для натурального покрытия нужна эффективная система полива, которая будет орошать его в засушливую погоду. В местах с холодным климатом (то есть в Москве) поле должно иметь подземную систему подогрева, чтобы оно не замерзало в экстремальных зимних условиях.

Кроме того, в число основных характеристик хорошего футбольного поля входит эффективная система подземного и поверхностного дренажа, которая позволяет играть в дождь и отводить воду с поверхности поля даже во время ливней.

Чтобы выполнить эти требования ФИФА, на футбольном поле стадиона «Лужники» создали уникальный полутораметровый «пирог», состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона. В поле проложили 35 километров труб. Например, только система полива состоит из 35 оросителей, а в техническом помещении установлено шесть ёмкостей по восемь тысяч литров каждая.

В августе газон засеяли травой. Для этого понадобилось 410 килограммов семян — по 50 граммов на квадратный метр. В сентябре трава взошла, а после того как она выросла до трёх сантиметров, газон прошили специальной синтетической нитью, которая поддерживает корневую систему растений.

Сейчас на футбольном поле работают системы обогрева, которые поддерживают температуру (плюс 15 градусов), необходимую для дальнейшего роста газона.

Подготовка к чемпионату

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужников» на сегодня завершена на 75 процентов. Её открыли в 1956 году — общая площадь территории комплекса составляет 159 гектаров, а общая площадь стадиона вместе с трибунами — 221 тысяча квадратных метров.

Реконструкция стадиона началась в 2013 году. Её основной архитектурной идеей стало создание современной арены, соответствующей мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона, который является одним из символов московской архитектуры и отечественного спорта.

Вместимость стадиона после окончания работ увеличится до 81 тысячи мест, а входов на него станет 16.

Новый цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — выбрали в ходе электронного голосования в системе «Активный гражданин». В нём приняли участие 137 тысяч москвичей. Трибуны будут нескольких видов, в том числе VIP-трибуна на две тысячи мест, зона гостевого обслуживания на 4,5 тысячи мест, зона для СМИ — около 2,5 тысячи мест, а также 300 мест для маломобильных зрителей. Кроме того, на трибунах появится 100 скай-боксов (корпоративных лож повышенной комфортности).

Для создания эффекта включённости в действие трибуны максимально приблизят к игровому полю, а угол их наклона увеличат.

Футбольные ворота «Лужников» будут оборудованы системой фиксации «гол-контроль». Следить за воротами будут несколько камер, а связь с судьёй обеспечат с помощью специального браслета.

Значительно увеличится площадь подтрибунных помещений. Там появятся два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, телестудии, офисные помещения, рестораны, зона гостевого обслуживания и санузлы.

На фасаде стадиона заработает архитектурная подсветка. Она будет работать в трёх режимах: повседневная дневная, повседневная яркая ночная и праздничная яркая.

На верхнем уровне «Лужников» откроют смотровую площадку. Её можно будет посещать в том числе в дни, когда на стадионе нет мероприятий. С неё откроется вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскрёбы «Москва-Сити», а также на главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова. Тем самым знаменитая смотровая площадка на Воробьёвых горах получит своё зеркальное отражение — новую смотровую площадку на другом берегу Москвы-реки.

Помимо засева футбольного поля, на стадионе устанавливается монолитный железобетонный каркас, наращивается козырёк кровли и монтируютсяжелезобетонные элементы покрытия трибун.

Работы на арене ведутся круглосуточно. Всего на строительной площадке задействованы около трёх тысяч человек. Закончить основные строительные работы планируют уже в четвёртом квартале 2016 года, а ввести обновлённую арену в эксплуатацию — во втором квартале 2017 года.

Заказчик-застройщик — КП «БСА “Лужники”».

Проектировщик — АО «Мосинжпроект».

В ходе реконструкции «Лужников» также проводят комплексную модернизацию инженерной инфраструктуры. В неё входит замена 15,9 километра электросетей и сетей связи и 24 километров других коммуникаций.

«До конца года планируем завершить работы по внутренним инженерным коммуникациям в полном объёме, отделку фасадов, кровельные работы завершены на покрытии стадиона и необходимо активизировать внутреннюю чистовую отделку. Основные работы к концу года будут завершены», — доложил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Для повышения надёжности электроснабжения построена дополнительная электроподстанция «Золотарёвская». Кроме того, планируется построить шесть очистных сооружений и две канализационно-насосные станции. Работы по замене инженерных коммуникаций выполнены на 88 процентов.

Главный спортивный парк России

На этом планы по развитию олимпийского комплекса не заканчиваются. Территорию планируют возродить и создать на ней главный спортивный парк России. Процесс обновления затронет 70 процентов территории комплекса (112 из 159 гектаров).

В сентябре закончилось благоустройство Лужнецкой набережной — её пространство перераспределили в пользу пешеходов. Ширину проезжей части сократили до двух полос, а на освободившемся месте организовали зону для прогулок, занятий бегом, велоспортом и катания на роликовых коньках.

Длина профессиональной беговой дорожки со специальным прорезиненным покрытием составила три километра. Пешеходная часть набережной, которая находится ближе к воде, выложена крупноразмерной плиткой. На дорожках для велосипеда и роликов положили асфальт.

Вдоль набережной в тени деревьев установили шесть воркаут-площадок общей площадью 400 квадратных метров с комплексами уличных тренажёров и покрытием из каучуковой крошки, поглощающим удары.

Появилось на Лужнецкой набережной и новое место отдыха у воды. Вместо гранитного спуска к реке была построена деревянная лестница из специально обработанной лиственницы. На её ступенях можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться на Москву-реку. Общая площадь настила — почти 600 квадратных метров.

Для комфорта спортсменов и пешеходов на Лужнецкой набережной установили 170 новых лавочек, 118 урн, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации, организовали 50 велопарковок. Рядом будут разбиты цветники и высажены новые деревья.

На остальной территории олимпийского комплекса благоустройство планируют завершить в третьем квартале 2017 года. На площади перед реконструируемым бассейном «Лужники» появится сухой фонтан, а на реке создадут мультимедийный фонтан, который объединит водные композиции высотой 50 метров, цветовую подсветку и видеофрагменты, которые будут транслировать прямо на поверхность водного экрана. Для этого на реке разместят понтонные установки.

Ещё одним местом для прогулок станет Аллея Славы — променад протяжённостью чуть менее километра. Она будет представлять собой выставочное пространство под открытым небом, рассказывающее об уникальной истории и достижениях отечественного спорта.

По проекту благоустройства на территории «Лужников» максимально сохранят рельеф, почвенный покров и имеющиеся зелёные насаждения. Помимо этого, будет высажено 1050 новых деревьев, 14 тысяч квадратных метров цветников и десятки тысяч цветущих кустарников.

В настоящий момент работы по благоустройству территории выполнены на 60 процентов.

Безопасность и временные сооружения

Всего к чемпионату мира на территории олимпийского комплекса реконструируют и строят 19 объектов общей площадью 50,3 тысячи квадратных метров. В их числе многофункциональное здание № 5, пять павильонов входного контроля, три сервисных центра уличных видов спорта, три тренировочных поля, три инфраструктурных объекта тренировочных полей, два кассовых и два сервисных павильона.

Работы на всех 19 объектах уже выполнены на 55 процентов, а полностью завершить их планируют во втором квартале 2017 года.

Во время чемпионата в Лужниках также разместятся временные тентовые сооружения общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Это офисы ФИФА и организационного комитета «Россия-2018», центр билетирования, зоны ТВ-вещателей, волонтёрского корпуса, службы безопасности и другие. Их будут монтировать с августа 2017 года по апрель 2018 года.

В ходе реконструкции арены и благоустройства территории Лужников будет создана новейшая система безопасности. При её разработке учитывали международный и российский опыт, в частности полученный во время Олимпиады в Сочи.

По требованиям ФИФА всю территорию поделят на зоны по приоритетам безопасности. В общей сложности их будет около 10, в том числе зоны общего доступа, транспортных магистралей, прессы и другие. Согласно предварительному проекту в систему видеонаблюдения за территорией и стадионом войдёт 1,5 тысячи камер. По периметру организуют шесть транспортных и шесть пешеходных контрольно-пропускных пунктов.

Работы по созданию системы безопасности выполнены на 55 процентов.

Бассейн, центр художественной гимнастики и другие объекты для спорта и отдыха

К 2018 году в «Лужниках» откроется и несколько крупных новых спортивных объектов. Одним из них станет многофункциональный плавательный центр. В состав воссоздаваемого исторического бассейна войдут бассейн 50 на 25 метров, два бассейна 25 на шесть метров, аквапарк, спортивный зал, фитнес-центр, гимнастический и боксёрский центры, а также детские спортивные секции. Бассейн откроется в 2018 году и сможет ежегодно принимать более 300 тысяч человек.

По инициативе президента Всероссийской ассоциации художественной гимнастики, тренера Ирины Винер-Усмановой в Лужниках возведут центр художественной гимнастики. Помимо тренировок и спортивных соревнований, в нём можно будет проводить концерты и другие массовые мероприятия.

Реконструкция ждёт и универсальный спортивный зал «Дружба», который был построен в 1979 году. Он станет многофункциональным залом для спортивных мероприятий и концертов и сможет вместить четыре — четыре с половиной тысячи человек. В «Дружбе» будут проводить соревнования по восьми видам спорта: теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу.

Ещё одним новым объектом станет теннисный клуб, в который войдут 26 кортов (15 крытых), площадки для бадминтона, настольного и пляжного тенниса, зоны отдыха и просмотра игр, детский спортивный клуб, фитнес-клуб и спа-зона.

Недалеко от него откроют ледовый дворец «Кристалл». Это будет многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс с двумя ледовыми аренами, бассейном, тренажёрными залами, залом хореографии, помещениями для отдыха и релаксации.

Кроме того, на территории Лужников будут работать дворец спорта «Россия», малая спортивная арена, фитнес-клуб. Зимой на Престижной аллее будут заливать каток с хоккейной и детской ледовой площадками, а с помощью канатной дороги спортивный парк свяжут со спортивным кластером Воробьёвых гор.