Красные палаты на Пречистенке отреставрируют

Красные палаты на Пречистенке отреставрируют
После реставрации памятник архитектуры приспособят под офисы.

В центре столицы отреставрируют памятник архитектуры «Красные палаты». Соответствующую заявку на оформление градостроительного плана земельного участка одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы.

Красные палаты на улице Пречистенке, владение 1/2 являются частью объекта культурного наследия федерального значения «Образец городской застройки, XVII–XIX века». В декоративной отделке здания можно проследить элементы московского барокко.

Красные палаты были возведены в 1680-х годах как главный дом усадьбы боярина Б.Г. Юшкова, занимавшей всю стрелку Пречистенки и Остоженки. В конце XVII века они перешли во владение стольника Н.Е. Головина, с 1713 года — к его зятю, астраханскому губернатору и генерал-адмиралу русского флота М.М. Голицыну, а в 1760-х годах палаты отошли роду Лопухиных. В самом начале XIX века здесь проживал декабрист П.П. Лопухин.

После Отечественной войны 1812 года хозяева постоянно сменялись, ими были в основном купцы. В 1899 году владельцем палат стал держатель пекарен и булочных Д.И. Филиппов. В советское время здесь располагались квартиры. Здание Красных палат было раскрыто и восстановлено реставраторами в 1972 году.

В 1990–2000-е годы в Красных палатах работал ресторан «Гуси-лебеди», пункт обмена валюты и историко-культурный центр. Сейчас все помещения памятника пустуют.

Проект реставрации Красных палат предусматривает сохранение исторического облика памятника и его приспособление под офисы. Также появится въезд на парковку у комплекса зданий на Остоженке, владения 4–6.