Возле станции метро «Университет» построен новый пешеходный переход

Возле станции метро «Университет» построен новый пешеходный переход
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Пользоваться им будут более 40 тысяч студентов и сотрудников МГУ, ученики близлежащих школ, а также жители Гагаринского района и Раменок. Подземный переход также позволит изменить режим работы светофоров и увеличить пропускную способность перекрёстка на проспекте Вернадского.

Сергей Собянин открыл подземный пешеходный переход в районе станции метро «Университет» на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского. Его длина — 191 метр, ширина — от 6,5 до 12,9 метра. Высота тоннеля — 2,3 метра.

«Подарок ко Дню города строители преподнесли — закончили пешеходный переход на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского. Здесь достаточно опасное было место, не мне вам рассказывать. Вы хорошо знаете, здесь огромное количество машин, пешеходов-студентов, около 40 тысяч человек переходят через этот перекрёсток ежедневно», — рассказал он.

По словам Мэра Москвы, жители и студенты просили реконструировать переход уже давно: «Было много обращений по поводу того, что всё-таки надо сделать здесь качественный переход. Мы долго мучились, здесь было много коммуникаций — около 300  километров пришлось перекладывать, тем не менее объект завершён. Так что можете теперь ходить комфортно и безопасно».

Новый переход уже опробовали студенты и местные жители. По их словам, теперь переходить через проезжую часть стало безопаснее. Они также поинтересовались, запланированы ли работы по благоустройству района.

«Мы не только в центре ведём благоустройство улиц. Мы огромное количество парков, скверов, дворов благоустраиваем, магистральные улицы. Обязательно дойдём до этого района», — пообещал Сергей Собянин.

Безопасный переход для школьников и студентов

У пешеходного перехода четыре выхода на обе стороны Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского к жилой застройке, а также к МГУ имени М.В. Ломоносова, цирку на проспекте Вернадского, вестибюлям станции метро «Университет» и торговому центру «Капитолий».

Безопасно переходить дорогу по нему будут более 40 тысяч студентов и сотрудников МГУ, три тысячи учащихся близлежащих школ № 2086 и 118 и лицея № 1533, а также жители Гагаринского района и Раменок. Кроме того, подземный переход позволит изменить режим работы светофоров и увеличить пропускную способность одного из самых напряжённых перекрестков на проспекте Вернадского.

Строители работали в условиях плотной городской застройки и интенсивного движения автотранспорта. Всего им пришлось переложить 228 километров различных подземных коммуникаций: водопровода, канализации, электрокабеля, газопровода, теплосети и сетей связи.

На время работ машины на перекрёстке ездили по временной схеме, но число полос не изменилось. Сейчас транспорт снова движется по постоянной схеме.

Строить переход начали в декабре 2014 года, а закончили в сентябре 2016-го.

26 пешеходных переходов

По поручению Мэра Москвы в Адресную инвестиционную программу на 2015–2018 годы включили строительство 26 пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений, чтобы обезопасить пешеходов.

В 2015 году введены в эксплуатацию шесть подземных пешеходных переходов, а в 2016-м предусмотрено открытие девяти. Остальные 11 будут готовы в 2017–2018 годах.