Сергей Собянин: Стадион ЦСКА готов принять первые футбольные матчи

Сергей Собянин: Стадион ЦСКА готов принять первые футбольные матчи
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На новом стадионе будут проводить матчи чемпионата России и тренировки команд — участниц чемпионата мира. Одновременно арена может принять 30 тысяч болельщиков.

Сергей Собянин осмотрел новый стадион клуба ЦСКА на Ходынском поле. Ранее на этом месте располагался старый стадион футбольного клуба 1961 года постройки, не приспособленный для футбольных матчей Премьер-лиги. Проводить их не позволяли скромные размеры (11 тысяч зрителей) и отсутствие осветительных мачт (из-за близости аэродрома на Ходынском поле яркий свет мог создавать помехи для самолётов).

В 2000 году старый стадион закрыли и снесли, чтобы на его месте построить современную арену. Строительство нового стадиона началось в 2007 году и завершилось в 2016-м.

«Москва получила ещё одну новую жемчужину спорта — стадион ЦСКА, прекрасное, красивое здание на 30 тысяч посадочных мест, стадион для игры профессионалов и для подготовки детско-юношеской спортивной школы. Здесь можно проводить любые массовые мероприятия, прекрасная транспортная доступность: три действующие станции метро, буквально скоро откроется МЦК и здесь будет платформа Новопесчаная. И в ближайшее время достроится ещё одна станция метро, которую по просьбе любителей ЦСКА назвали в честь клуба», — отметил Сергей Собянин.

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер поблагодарил город за оказанную помощь. «Я начинал строить этот стадион, первый камень закладывали ещё в 2001 году, и вот только благодаря тому, что последние два года мы работали в плотном контакте с городом, этот стадион сегодня перед вами и открывается, и скоро на этой арене начнутся матчи. Будем рады всех вас видеть здесь», — сказал он.

Современное поле и башня-кубок

Новый стадион полностью отвечает стандартам ФИФА и УЕФА. И хотя арена официально не включена в число стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу, планируется, что в 2018 году здесь будут тренироваться команды-участницы.

Общая площадь комплекса ЦСКА составила 173,5 тысячи квадратных метров, в том числе площадь самого стадиона — 81 тысяча квадратных метров.

Новый комплекс состоит из трёх блоков разной высоты:

— Блок 1 (спортивный).

Стадион ЦСКА с футбольным полем 113 на 72 метра, покрытым натуральным газоном, рассчитан на 30 тысяч зрителей. Здесь есть 127 скайбоксов — VIP-лож с панорамным видом на поле.

Под трибунами расположены детско-юношеская спортивная школа, музей ЦСКА, рестораны, кафе, магазин сувениров, медицинский центр, на подземном уровне размещена парковка на 600 машино-мест. На северной и южной трибунах есть места для маломобильных граждан (по 50 на каждой). Два 11-этажных блока северо-западного и юго-восточного корпуса будут использоваться как для обслуживания стадиона, так и для размещения офисных помещений.

— Блок 2 (офисный).

В восьмиэтажном северо-восточном корпусе откроется гостиница на 48 номеров для приёма команды гостей. В юго-западном секторе стадиона возведена 38-этажная башня, по форме напоминающая футбольный кубок УЕФА, завоёванный клубом в 2005 году. В ней разместятся офисные помещения.

— Блок 3 (паркинг).

Многоуровневая автостоянка на 750 машино-мест.

Всего в новом комплексе ЦСКА будет создано более 550 рабочих мест на стадионе и около трёх тысяч мест — в офисных помещениях. Для парковки здесь сделают 1350 машино-мест.

Планируется, что на очередном чемпионате России по футболу, который стартовал в июле 2016 года, свои домашние матчи ЦСКА будет проводить на новом стадионе.

В центре нового района

Расположенный на Ходынском поле, стадион клуба ЦСКА стал одним из главных объектов комплексной застройки этого района. Помимо жилых домов в 2014 году здесь построили крупнейший в Москве торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк» площадью 400 тысяч квадратных метров (Ходынский бульвар, дом 4).

В настоящее время ведётся строительство двух гостинично-офисных комплексов с апартаментами площадью 166,6 тысячи квадратных метров. Кроме того, на Ходынском поле планируют построить Государственный центр современного искусства (площадь — 46,5 тысячи квадратных метров), школу на 825 мест, храм во имя преподобного Сергия Радонежского (вместимость — 800 человек) и другие общественно-деловые объекты.

На свободной территории будет создан новый городской парк площадью 24 гектара. Его объединят с пешеходной зоной на участке Ходынского бульвара — от Проектируемого проезда № 6340 до Проектируемого проезда № 6339.

Также будет благоустроен существующий парк «Берёзовая роща» площадью 26,5 гектара.

Именная станция метро

Недалеко от стадиона находятся станции метро «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии, «Аэропорт» и «Сокол» Замоскворецкой линии. Однако в ближайшее время стадион получит «собственную» станцию — ЦСКА, которая появится на Третьем пересадочном контуре метро.

Кроме того, уже в сентябре 2016 года недалеко от стадиона откроется станция Зорге (рабочее название Новопесчаная) Московского центрального кольца, на базе которой будет создан транспортно-пересадочный узел.

Для комфортного проезда автомобилистов планируется расширить 3-ю Песчаную улицу и проезд Берёзовой рощи.

Этой осенью в районе стадиона ЦСКА начнутся работы по благоустройству. Здесь появятся пешеходные подходы по улице 3-й Песчаной, будет благоустроен сквер на Песчаной площади.

Рядом обустроят пешеходный маршрут от западного вестибюля станции метро «Сокол», включая ремонт улицы Новопесчаной, благоустройство прилегающих дворов и сквера по улице 2-й Песчаной.

Кроме того, пешеходные маршруты проложат от станций метро «Полежаевская» (включая благоустройство прилегающих дворовых территорий) и «ЦСКА».