В парке «Остров мечты» будут отдыхать до 10 миллионов посетителей в год

В парке «Остров мечты» будут отдыхать до 10 миллионов посетителей в год
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Освоение Нагатинской поймы — один из самых крупных проектов развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

Сергей Собянин осмотрел строительство тематического парка развлечений «Остров мечты».

«В рамках реконструкции прилегающих к Москве-реке территорий реализуется целый ряд крупнейших проектов, таких как Тушинский аэропорт, парк “Зарядье”, ЗИЛ, реконструкция “Лужников”. И один из них — это реконструкция Нагатинской поймы. Здесь возводится детский тематический парк, который будет одним из крупнейших в мире крытых тематических детских парков. Его площадь составит более 240 тысяч квадратных метров, и он будет принимать в сутки около 50 тысяч человек. Мы рассчитываем, что в год его будут посещать 10 миллионов человек», — сказал Мэр Москвы.

Строительство парка ведётся за счёт частных инвестиций. Городские средства идут только на развитие транспортной инфраструктуры. «В связи с этим мы будем реализовывать проект строительства пешеходного перехода через проспект Андропова от «Технопарка». Это первое. Второе — реконструкция дорожной сети и третье — запуск двух станций МКЖД», — добавил Сергей Собянин.

Как рассказал акционер, член совета директоров компании-подрядчика Амиран Муцоев, строительство идёт по графику. Он уточнил, что парк будет введён в эксплуатацию в конце 2017 — первом квартале 2018 года: «Сейчас мы начали с передней части, второй очередью у нас предусмотрена набережная. Мы её начнём обустраивать чуть позже, в конце года, там будут гостиница на более чем 600 номеров, променад, детская яхтенная школа и небольшой концертный зал».

Новая жизнь депрессивной территории

Для создания тематического парка «Остров мечты» была выбрана территория Нагатинской поймы (92,9 гектара). Она расположена на юге города (район Нагатинский Затон) между историческим руслом и современной судоходной частью Москвы-реки. На западе территория поймы ограничена проспектом Андропова.

До начала строительства парка Нагатинская пойма представляла собой депрессивную, почти неблагоустроенную территорию. Создание тематического парка развлечений — наиболее оптимальный вариант использования Нагатинской поймы. Это позволит сохранить и благоустроить крупную зелёную зону. В то же время в городе появится новый центр общедоступного отдыха для москвичей, и благодаря ему значительно увеличится поток туристов из других регионов России и зарубежных стран.

В пользу создания детского парка говорит и удобное расположение Нагатинской поймы с точки зрения транспортной доступности. Проект планировки территории, разработанный Правительством Москвы, был одобрен на публичных слушаниях, прошедших в феврале — марте 2015 года. Чуть раньше, в ноябре — декабре 2014 года, идею создания парка поддержали 92 процента проголосовавших в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Своё мнение высказали 296,1 тысячи человек.

Герои мультфильмов и динозавры

Основа проекта — создание крупнейшего в мире крытого детского тематического парка развлечений «Остров мечты» площадью 264 тысячи квадратных метров.

Здание поделят на две функциональные зоны:

— в западной части разместятся входные группы, кафе, рестораны, детские и тематические магазины, киноконцертный комплекс;

— в восточной части — детский развлекательный парк с тематическими зонами и аттракционами. Каждая зона будет посвящена героям популярных отечественных и зарубежных мультфильмов, а одна из зон — эпохе динозавров.

К северу и югу от центрального здания расположится ландшафтный парк площадью 35 гектаров. В его северной части оборудуют спортивную зону, где появятся теннисные корты, волейбольная и футбольная площадки, зона пинг-понга, роллердром. В южной части будет детская и семейная зона с игровыми площадками, детскими аттракционами, фонтанами, зонами отдыха, площадками релаксации и йоги, кинотеатром на открытом воздухе, танцполом и павильонами.

Частью ландшафтного парка станут три живописные аллеи:

— от наземного перехода от станции метро «Технопарк» к главному входу здания;

— от южного входа в крытый тематический парк до набережной;

— вдоль южного фасада крытого тематического парка.

На аллеях высадят деревья и кустарники, установят цветочные клумбы, световые и танцующие фонтаны, лавочки.

Кроме того, в рамках создания парка будет проведена экологическая реабилитация Нагатинской поймы. Отсюда вывезут мусор, сделают отведение поверхностных стоков, осушат заболоченные участки.

Плоскостная парковка разместится по обе стороны от центральной аллеи. Также будет построен подземный паркинг под зданием крытого парка. Всего предусмотрено 3,8 тысячи машино-мест. Ещё 700 машино-мест на плоскостной парковке будет создано в юго-восточной части парка вдоль проектируемой магистрали, которая соединит проспект Андропова со 2-м Южнопортовым проездом.

Частные инвестиции

Здание крытого тематического парка и ландшафтный парк, а также здание администрации входят в первую очередь строительства, завершить которую планируется к концу 2017 года.

Вторая очередь строительства включает:

— концертный зал (15 тысяч квадратных метров);

— гостиничный комплекс (25 тысяч квадратных метров);

— детскую яхтенную школу (6,5 тысячи квадратных метров);

— благоустроенный променад по набережной протяжённостью свыше двух километров.

«Остров мечты» станет крупнейшим крытым парком аттракционов в Европе и Азии. Здесь появится семь тысяч рабочих мест.

Планируется, что посещаемость парка в будние дни составит около 25 тысяч человек, а в выходные — порядка 50 тысяч человек. Таким образом, в год парк будет принимать около 10 миллионов посетителей.

В настоящее время в парке идут работы по устройству фундамента будущего здания и подземной автостоянки.

Строительство парка ведётся за счёт частных инвестиций.

Транспортная доступность

Появление в Нагатинской пойме детского парка «Остров мечты» не приведёт к ухудшению транспортной ситуации, так как одновременно со строительством парка Правительство Москвы реализует комплекс мероприятий по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры в этом районе города. 

Все работы по дорожному строительству будут завершены в срок, отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Часть из них уже выполнена в рамках подготовки к чемпионату мира.

«Планируем к запуску парка построить полностью дорогу, соединяющую проспект Андропова с набережной Москвы-реки. И следующим этапом — за 2018 год — мы планируем строительство моста для связки с Варшавским шоссе. Кроме этого, в этом году будет запущена станция МКЖД ЗИЛ», — заявил заммэра.

По его словам, сейчас идёт проектирование и строится улично-дорожная сеть на самом ЗИЛе с возможностью выехать из парка на Третье транспортное кольцо.

В 2015 году была открыта станция «Технопарк» Замоскворецкой линии метрополитена, которая примет основой поток посетителей парка. Пешеходная связь между парком и станцией метро будет организована посредством надземного перехода.

В ближайшее время недалеко от парка откроется станция МКЖД Автозаводская.

Для улучшения транспортной доступности парка и снижения нагрузки на проспект Андропова предусмотрено продление Симоновской набережной до Южного речного вокзала с последующим строительством моста через Кожуховский затон до 2-го Южнопортового проезда. В настоящее время ведётся проектирование этих дорожных объектов.