За пять лет в Москве отреставрировали 614 памятников архитектуры

За пять лет в Москве отреставрировали 614 памятников архитектуры
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Благодаря реставрационной программе в Москве значительно снизилось количество памятников архитектуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В 2010 году в городе было 1325 таких объектов, а в 2015 году — 711.

Более 350 памятников архитектуры планируют отреставрировать в столице в 2016 году. В Москве реализуется одна из самых масштабных реставрационных программ среди крупных городов.

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определённые экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Работы на многих из них завершатся и они будут приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», — сказал Сергей Собянин во время осмотра памятника московской архитектуры «Дом Мещерских, Е.А. Волковой, Н.В. Сорокоумовской, 1760-е годы, 1823 год, 1880-е годы, архитектор А.С. Каминский».

Последние десятилетия в этом доме по адресу: Леонтьевский переулок, дом 4 располагается посольство Греческой Республики в России.

«Я благодарен МИДу, ГлавУпДК за то бережное отношение к памятникам архитектуры, тем объектам, которые находятся в собственности МИДа, на его балансе. Мы практически каждый год видим, какие удивительные памятники выходят после реставрации, как этот Дом Мещерских. Это действительно московская изюминка, один из лучших памятников архитектуры, который возвращён Москве, москвичам и посольству Греции, расположенному здесь», — добавил Сергей Собянин.

Каменные палаты на погребах

Двухэтажный светло-жёлтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII — начала XIX века.

Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский. По его приказу в 1761–1769 годах были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался: в 1823, 1862, 1880-е, 1920-е, 1940-е годы.

В настоящее время наиболее древние части здания погреба находятся в подвале. Это двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объёма. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года, интерьеры парадных залов конца XIX века.

Научная реставрация особняка была проведена в 2012–2015 годах по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России (ГлавУпДК).

Сохранить фасад и усилить фундамент

В ходе реставрации удалось сохранить архитектурно-художественное оформление фасадов начала ХIХ века, восстановить лепной декор, карниз, членения оконных переплётов. Специалисты воссоздали штукатурный слой, нанесли защиту от воздействия окружающей среды, отреставрировали подлинные запорные механизмы (кремоны), сохранившиеся в одном из окон в холле второго этажа.

Была проделана работа по укреплению несущих конструкций здания. Здесь усилили фундамент, сделали гидроизоляцию стен, отремонтировали кирпичную кладку, перекрытия и чердак с полной заменой кровельного покрытия на новое из оцинкованного листового железа (с сохранением формы).

С точки зрения интерьера в доме сохранили архитектурно-художественное оформление конца ХIХ века, отреставрировали парадную лестницу, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы. В здании заменили окна и подоконники, восстановили лепной декор и роспись потолков.

Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.

Проект реставрации «Дом Мещерских, Е.А. Волковой, Н.В. Сорокоумовской, 1760-е годы, 1823 год,1880-е годы, архитектор А.С. Каминский» стал победителем конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2015». Его признали лучшим в номинациях «За лучший проект реставрации объекта» и «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте».

Экскурсии в Дни исторического и культурного наследия Москвы

Празднование Дней исторического и культурного наследия Москвы приурочено к Международному дню охраны памятников (18 апреля) и Международному дню музеев (18 мая). Для удобства горожан основные мероприятия акции пройдут 17 апреля и 21 мая.

По традиции москвичи и гости столицы смогут побывать на экскурсиях по памятникам архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения.

Среди главных архитектурных достопримечательностей столицы, открывающих свои двери, — Мэрия Москвы, Петровский путевой дворец, многочисленные московские особняки и усадьбы XVIII–XIX веков.

Генеральный директор Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Вязалов напомнил, что МИД принимает активное участие в Днях исторического и культурного наследия: «Вы должны знать, что в 113 особняках Москвы находятся дипломатические представительства и наши дипломаты очень бережно относятся к этому достоянию».

В том числе в 2016 году экскурсии пройдут в особняках, которые занимают 17 посольств зарубежных стран, Дом приёмов МИД России и ГлавУпДК.

Реставрация объектов культурного наследия

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

В 2011–2015 годах объёмы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия, в том числе в 2015 году завершилась реставрация 115 памятников.

За счёт бюджета города работы провели на 37 объектах (Дом культуры имени Русакова на Стромынке, «Геликон-опера», Ново-Екатерининская больница, главный вход Парка Горького), за счёт средств федеральных органов исполнительной власти — на 23 объектах (Спасская башня Кремля и другие). Ещё 55 объектов отреставрировали инвесторы (усадебный комплекс на Воронцовом Поле, палаты XVII века в Архангельском переулке, городская усадьба А.К. Коптева — Н.А. Мейендорф начала XIX века на Большой Никитской).

В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 процентов в 2010 году до 20 процентов в 2015 году (с 1325 до 711 объектов).

В этом году планируется проведение реставрационных работ на 377 памятниках, часть из которых являются переходящими с 2015 года.