В парке «Зарядье» завершён основной объём подземных работ

В парке «Зарядье» завершён основной объём подземных работ
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Для археологических находок Зарядья построят музейно-выставочный зал. Он появится в районе подземного пешеходного перехода, который свяжет парк «Зарядье» с набережной Москвы-реки.

Сергей Собянин принял участие в передаче в Музей Москвы археологического клада серебряных монет, а также осмотрел строительную площадку парка «Зарядье».

«Создание парка “Зарядье” нас радует не только будущими сооружениями, но и историческими находками, которые были обнаружены во время раскопок перед стройкой. Это и берестяная грамота, и тысячи предметов быта москвичей начиная с XII века. Это, конечно, и уникальный клад серебряных монет, один из самых крупных, которые найдены на этой территории», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что для экспонирования клада и других археологических находок в парке «Зарядье» создадут новый музейно-выставочный зал.

«Этот клад будет передан на временное хранение в Музей Москвы, но мы приняли решение, что все археологические находки, в том числе этот клад, а также элементы мостовой древнейшей улицы Великой, которая обнаружена на территории Зарядья, будут размещены в специальном выставочном центре», — подчеркнул Сергей Собянин.

Музей построят в непосредственной близости от места обнаружения клада, в районе подземного пешеходного перехода, связывающего будущий парк с набережной Москвы-реки. В экспозицию музея войдут также найденные фрагменты Великой улицы и стены Китай-города.

Снести и построить

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII век). Полностью эта территория была обжита к концу XV века. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и Великая улица, исчезнувшая в ходе перестройки в 30–60-е годы XX века.

В частности, в 1930-е годы снесли часть застройки Зарядья (центральную зону), поскольку на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжёлой промышленности (проект не был реализован).

В 1947 году здесь начали возводить одно из восьми высотных сталинских зданий. В результате пришлось снести почти всю сохранившуюся к тому времени застройку, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Правда, высотку так и не достроили, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы «Россия».

Тем не менее снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 года, в 1980-е годы, в 2006–2008 годах.

Новый этап полномасштабных археологических исследований начали в 2015 году в рамках проекта строительства парка «Зарядье». Работы проводят ООО «Столичное археологическое бюро» и экспедиция Института археологии РАН.

Исчезнувшая улица

Во время раскопок археологи обнаружили три яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Великая улица возникла, возможно, еще в XII веке при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки.

После постройки в 1535–1537 годах стены Китай-города улица оказалась отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия Святой Православной Анны. Это снизило значимость улицы. С конца XVII века улица стала называться Мокринским переулком, который снесли в конце 1950-х годов.

Клад серебряных монет

В сентябре 2015 года при исследовании остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI — первой половины XVII века специалисты нашли уникальный клад серебряных монет. Это были серебряные деньги и копейки (до 43 тысяч экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в трёх чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет — 20 килограммов 675 граммов.

По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России начиная с княжения Ивана III (XV век) и до начала царствования Михаила Фёдоровича Романова.

В кувшине и кубышке больше всего копеек. Во фляге более половины монет — это «денги» двух правителей: Ивана IV Грозного (1533–1584) и его сына царя Фёдора Иоанновича (1584–1598). Также присутствует незначительное количество поддельных монет.

Наиболее поздние копейки датируются 1615–1616 годами. Именно к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На тот момент общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму — 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за семь — десять лет службы.

«Москва 4»

Берестяная грамота из Зарядья является четвёртой по счёту, найденной в Москве («Москва 4»). К сожалению, в отличие от почв Новгорода московская земля не способствует сохранению бересты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 году).

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа. Это частное письмо, написанное на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV века.

Во время раскопок в Зарядье также удалось найти более трёх тысяч предметов быта.

Строительство и реновация

Комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья включает:

— создание нового городского парка;

— строительство филармонии;

— благоустройство Москворецкой набережной.

На данный момент в Зарядье закончен основной объём подземных работ — разборка остатков гостиницы «Россия», строительство паркинга и большей части фундаментов наземных сооружений.

«Работы по подземному паркингу идут к завершению, и мы приступаем к монтажу наземных конструкций павильонов. То же самое можно сказать и по филармонии. Вся подземная монолитная часть готова, приступили к монтажу наземной части, начали подготовительные работы по строительству вылетного моста на Москвой-рекой, с которого будет прекрасный вид на Кремль. Также начата реконструкция набережной, чтобы сделать её прогулочной зоной, комфортной для гостей и москвичей. Таким образом, я надеюсь, что во второй половине лета приступим к ландшафтным работам. Все основные строительные работы до конца этого года будут завершены, на следующий год останется внутренняя отделка, строительство, устройство самого парка. В конце 2017 года парк примет первых посетителей», — сказал Сергей Собянин.

Климатические зоны парка

На месте снесённой гостиницы «Россия» появится ландшафтный парк «Зарядье» площадью 10,2 гектара.

В соответствии с архитектурной концепцией парк будет отражать разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России. Высаженные здесь растения могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий столицы.

Пешеходные маршруты будут выполнены из разных типов покрытия, как твёрдых (мощение плиткой, камнем, деревом), так и мягких (грунт, трава, растения). Здесь также используют технологии создания искусственного климата.

В состав парка войдут:

— смотровая площадка с выходом к Москве-реке («парящий» мост);

— медиапавильон «Заповедное посольство»;

— ледяная пещера;

— экспозиционный культурный комплекс;

— подземный паркинг на 430 машино-мест;

— предприятия общественного питания, магазин сувениров, вспомогательные помещения.

Зимой здесь будет работать главная снежная горка города. Парк рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год.

В настоящее время завершены монолитные работы по строительству подземного паркинга, готовы основания наземных сооружений (медиацентра, ледяной пещеры и других). Идёт возведение стен, колонн, перекрытий.

Стеклянная кора филармонии

В восточной части парка появится филармония с малым залом и открытым амфитеатром. Для защиты от непогоды здания филармонии и амфитеатра перекроют прозрачными конструкциями.

Особенностью здания филармонии будут фасады, два из которых погрузят в наклонный рельеф местности, а также кровля, представляющая собой светопрозрачное покрытие (стеклянная кора), под которым будут расти деревья. Общая площадь филармонии — 25,2 тысячи квадратных метров.

В настоящее время полностью завершены работы по устройству подземной части сооружения.

«Парящий» мост

На Москворецкой набережной появится комфортное пешеходное пространство с причалом и выходом к воде.

Знаковым сооружением будет «парящий» мост, который станет смотровой площадкой и свяжет парк «Зарядье» с причалом. Сейчас идёт подготовка к строительству этого уникального для Москвы сооружения.

«На набережной создаётся новая прогулочная зона, сегодня работы уже начаты», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, власти Москвы приняли решение перенести речной причал на некоторое расстояние от парка: «У нас появится причал, но не в этой зоне, как предполагалось изначально. Мы в итоге решили не совмещать функцию причала и прогулочной зоны. Причал, который существует сегодня, будет реконструирован, он расположен чуть ниже, на 100–150 метров дальше».

Реставрация памятников архитектуры

Памятники архитектуры, расположенные на улице Варварке, станут органичной частью будущего парка «Зарядье». Уже завершается их комплексная научная реставрация.

Так, работы по реставрации Старого Английского Двора XVI–XVII веков (музей «Английское подворье») провели в декабре 2013 — октябре 2014 года. Здесь отреставрировали кровлю и фасады, восстановили интерьеры, отремонтировали кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Территорию подворья благоустроили, а само здание приспособили для современного музейного использования. Реставрация проводилась за счёт бюджета города Москвы.

Также проведены работы в церквях Патриаршего подворья в Зарядье. За счёт городского бюджета велись работы в церкви Зачатия Святой Православной Анны, что в Углу (Москворецкая набережная, дом 3), церкви Святой Варвары (улица Варварка, дом 2), церкви Святого Максима Блаженного (улица Варварка, дом 4) и церкви Святого Георгия на Псковской Горе (улица Варварка, дом 12).

В 2012 году за счёт московского бюджета была завершена реставрация Братского корпуса Старого Государева Двора (Знаменский монастырь). Реставрация собора иконы Божией Матери «Знамение» проводится за счёт федерального бюджета.