Строительство и реконструкция

«Мичуринский проспект» станет первой полуподземной станцией московского метро

«Мичуринский проспект» станет первой полуподземной станцией московского метро
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В дизайне станции «Мичуринский проспект» будет преобладать тема цветущего сада. Грани колонн, обращённые к вестибюлю, оформят панелями с силуэтами ветвей и плодов.

«Мичуринский проспект» станет первой полуподземной станцией Московского метрополитена. Её западная застеклённая стена будет выходить на поверхность.

«Станция “Мичуринский проспект” будет состыкована с Третьим пересадочным контуром метро, так что здесь появится достаточно серьёзный пересадочный узел. Кроме того, конечно, станцией будут пользоваться десятки тысяч людей, которые живут рядом и сегодня вынуждены идти до станции “Проспект Вернадского”. Это не ближний путь», — сказал Сергей Собянин во время осмотра строящейся станции.

Строительные работы здесь идут достаточно активно. Уже в июле сюда придут проходческие щиты, которые сейчас прокладывают тоннели со стороны станции «Озёрная».

Цветущий сад в дизайне

У станции «Мичуринский проспект» будет два наземных вестибюля с выходами на обе стороны Мичуринского проспекта и к улице Удальцова. Планируется, что дизайн станции будет связан с деятельностью известного биолога и селекционера И.В. Мичурина. Грани колонн, обращённые к вестибюлю, оформят панелями с силуэтами цветущих ветвей и плодов. Тема цветущего сада будет продолжена на стенах кассовых блоков и торцах вестибюля над лестничными и эскалаторными спусками. В отделке планируется использовать гранит, глазурованную керамику, стекло, сталь, алюминий.

«Мичуринский проспект» проектируется как пересадочная на одноименную станцию Третьего пересадочного контура. В часы пик её планируемая нагрузка составит до 23 тысяч человек в час. В основном это будут жители района Раменки, которым до сих пор приходилось по 15–30 минут добираться до «Проспекта Вернадского».

В настоящее время станция готова на 24 процента: ведётся разработка грунта и крепление котлована. Начаты работы по заливке платформенной части станции и колонн.

Предполагается, что до конца 2016 года в демонтажные камеры станции «Мичуринский проспект» выйдет четыре тоннелепроходческих комплекса (щита) (ТМПК):

— два ТПМК со стороны станции «Озёрная» (длина проходки — 2800 метров, окончание — июль 2016 года);

— два ТПМК со стороны станции «Раменки» (длина проходки — 600 метров, начало работ — сентябрь 2016 года, окончание — декабрь 2016 года).

В пять этапов

Мэр Москвы добавил, что в целом ведётся довольно активное строительство метро в сторону Ново-Переделкина и Солнцева.

«Вы знаете, что основные работы от “Парка Победы” до “Раменок” близятся к завершению, надеюсь, что в этом году их закончим, но мы, не дожидаясь завершения первого этапа, переходим ко второму. И практически на всех станциях до “Рассказовки”, включая “Новопеределкино” и “Солнцево”, ведутся строительные работы. Они в разной степени готовности. Тем не менее мы считаем, что до конца 2017 года те работы также в основном будут закончены», — подчеркнул Сергей Собянин.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин доложил о том, как идёт строительство станций и перегонов до «Рассказовки»: «Работа развернута на всех станциях в круглосуточном режиме. На сегодняшний день на данной линии работают одновременно восемь щитов». По его словам, в ближайшие два месяца сюда с других линий перебросят ещё четыре тоннелепроходческих щита.

Строительство западного участка Калининско-Солнцевской линии осуществляется поэтапно. К первому относится участок от «Делового центра» до «Парка Победы». Его ввели в эксплуатацию в начале 2014 года (3,35 километра, две станции).

Второй этап — это участок «Парк Победы» — «Раменки». Строительство планируют завершить в 2016 году (7,25 километра, три станции).

К третьему и четвертому этапам относятся участки «Раменки» — «Солнцево» и «Солнцево» — «Рассказовка» с электродепо. Их достроят в 2017 году (14,2 километра, семь станций: «Мичуринский проспект», «Озёрная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка»).

Пятый, перспективный этап предусматривает присоединение участка от «Делового центра» до «Третьяковской» к существующей Калининской линии метро.

Рассматривается также возможность продления ветки до аэропорта Внуково.

Строительство Калининско-Солнцевской линии метрополитена улучшит транспортное обслуживание 600 тысяч москвичей, проживающих в районах Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поселениях Внуковском и Московский. Около 300 тысяч москвичей будут проживать в пешей доступности от станций метро.

Это также снизит нагрузку на юго-западный участок Сокольнической линии метрополитена и транспортно-пересадочные узлы у станций метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и других.

Уменьшится интенсивность движения транспорта по Боровскому шоссе, Мичуринскому и Ленинскому проспектам, проспекту Вернадского, Киевскому шоссе и участку МКАД между Мичуринским и Ленинским проспектами.

В западных районах города за счёт снижения интенсивности движения транспорта улучшится экологическая ситуация.

Строительство метро

За пять лет в Москве построили 34 километра новых линий, 18 новых станций и один дополнительный вестибюль метрополитена.

Люблинская линия:

— участок от станции «Марьино» до станции «Зябликово» (три станции);

— второй выход (вестибюль) станции «Марьина Роща».

Калининско-Солнцевская линия:

— участок от станции «Новогиреево» до станции «Новокосино» (одна станция);

— участок от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы» (две станции).

Замоскворецкая линия:

— участок от станции «Красногвардейская» до станции «Алма-Атинская» (одна станция);

— станция «Технопарк».

Арбатско-Покровская линия:

— участок от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе» (одна станция).

Таганско-Краснопресненская линия:

— участок от станции «Выхино» до станции «Котельники» (три станции);

— станция «Спартак».

Бутовская линия:

— участок от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» (две станции).

Сокольническая линия:

— участок от станции «Юго-Западная» до станции «Саларьево» (три станции).