Сергей Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»

Сергей Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Во время реставрации ресторана «Арагви» на Тверской улице обнаружили капитальные кирпичные стены и декор XVII–XVIII веков. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамлённые киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад.

На Тверской улице завершилась реставрация знаменитого ресторана «Арагви». Восстановление этих помещений является хорошим примером привлечения частных инвестиций в реставрацию московских памятников истории и культуры.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Когда-то эта история началась просто с ремонта ресторана “Арагви” — самого по себе являющегося историческим, известного в Москве и за её пределами. Тем не менее обычный ремонт превратился в нечто гораздо большее. Во время работ были обнаружены уникальные исторические объекты, элементы каменных палат XVII века времён царствования Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела, Москва заново обрела уникальный исторический объект», — сказал Мэр Москвы во время осмотра.

Он поблагодарил собственника ресторана за проявленное уважение к московской старине и реставраторов за отличное качество проведённых работ.

«Хочу поблагодарить ещё раз реставраторов, особенно женщин-реставраторов, которые помогают вернуть Москве прекрасное лицо, поздравить с наступающим женским днём — 8 Марта», — подчеркнул Мэр Москвы.

Затем он вручил нагрудные знаки к званию «Почётный реставратор города Москвы» четырём заслуженным работникам реставрационной отрасли.

«Это ещё один пример того, что происходит в Москве в последние годы. Мы отреставрировали и вернули городу около 600 объектов старины. В два раза сократилось количество исторических объектов, памятников, которые находятся в плохом или даже в разрушенном состоянии», — добавил Мэр Москвы.

От каменных палат до гостиницы

Ресторан «Арагви» занимает первый этаж и подвальное помещение дома 6, строения 2 по Тверской улице. Жилой дом, построенный в ходе реконструкции улицы Горького (Тверской) в 1935–1940-х годах, расположен на месте четырёх исторических домовладений (22, 24, 26, 28).

Современное строение 2 находится на месте домовладения 28. Оно имеет долгую строительную историю, отражающую разные этапы развития московской архитектуры.

Как показали архивные изыскания, каменные палаты были построены на данном участке не позднее 1670 года. В 1730-е годы домовладение 28 принадлежало князю В.И. Гагарину. При нём на участке возвели новые каменные палаты, сохранившиеся в составе строения 2. Впоследствии Гагарин скупил и соседние дворы.

Новые постройки на участке появились в 1777 году, когда владение принадлежало аптекарю Якову Калкау. В 1770–1790 годы здесь стояло два дома, между которыми был двор, обнесённый оградой.

В начале XIX века это владение перешло к генерал-майору Д.В. Черткову, при котором в доме открылась гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден». Она была популярна среди писателей и музыкантов. Здесь останавливались А.С. Пушкин, Р. Шуман, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой. В 1840-х годах под двумя строениями впервые указываются подвалы.

Постепенно здание гостиницы расширялось и стало трёхэтажным. В 1904–1909 годах в нём появились четвёртый и частично пятый этаж. Подвал был занят винными складами князя Голицына. На первом этаже размещались гостиничные помещения вперемежку с магазинами и лавками. В гостинице в начале XX века несколько лет жил и в 1916 году умер художник В.И. Суриков.

В 1918 году сюда переехала редакция газеты «Правда», а в 1920-х годах — 3-й Дом Советов. В начале советского периода здесь также находился книжный магазин Госиздата.

Во время реконструкции Тверской улицы в 1930-е годы по проекту архитектора А.Г. Мордвинова гостиница «Дрезден» и дом В.И. Гагарина были частично включены в новый дом 6. У зданий, расположенных вдоль площади, появились накладные фасады, а вдоль Тверской улицы выстроили новые жилые корпуса.

Главный фасад гостиницы оформили в духе сталинского классицизма. После реконструкции «Дрезден» переименовали в гостиницу Моссовета.

В 1938–1939 годах в подвале и на первом этаже гостиницы открыли грузинский ресторан «Арагви». В 1954 году вместо гостиницы в здании разместили Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция помещений проводилась в 1959-м — начале 1960-х годов.

Сводчатые потолки, росписи и ниши-печуры

В ходе начавшихся в 2004 году работ по перепланировке помещений закрытого к тому времени ресторана «Арагви» сняли наслоения 1939 и 1959 годов.

В результате были обнаружены элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились в подвале и на первом этаже. Стало ясно, что гостиница «Дрезден» и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII–XVIII веков. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамлённые киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Возведение палат относится ко времени правления царя Алексея Михайловича.

В связи с уникальными находками ремонтные работы в ресторане приостановили. Собственник здания организовал и провёл в 2013–2015 годах масштабные реставрационные работы, которые позволили сохранить найденные памятники древнерусской архитектуры, а также восстановить и открыть исторический ресторан.

Соответственно, были определены зоны работ:

— зона XVII–XVIII веков, подлежащая научной реставрации и музеефикации;

— зона ресторана 1938 года, где проводились работы по приспособлению к современному использованию.

В результате в здании отреставрировали кирпичную кладку стен, воссоздали основную штукатурную обмазку в помещениях XVII века, расчистили белокаменную кладку стен и сводов от поздних красочных, штукатурных наслоений до крепкой лицевой поверхности с дальнейшим укреплением белокаменных блоков (с зачеканкой швов известковым составом).

Также провели реставрацию и частичную консервацию фрагментов росписей XVII века, музеефикацию отдельных элементов, расчистку металлических связей и подстав, просушку кладки, докомпоновку в местах разрушений и осыпаний лицевой поверхности кирпича и покрытие реставрационными укрепительными составами.

Фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя размером 1500 на 800 миллиметров очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: «Объект культурного наследия регионального значения “Гостиница “Дрезден”. Фрагмент кирпичной кладки палат XVII века».

Указанный фрагмент выделяется на фоне современной отделки остальной части фасада и подчёркивает историко-культурную ценность кирпичной кладки.

Работы по приспособлению памятника к современному использованию проводились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобства посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница. Также отличительной особенностью интерьеров нового «Арагви» стали прозрачные перегородки. В процессе работ были использованы пожаробезопасные материалы, имеющие необходимые санитарно-гигиенические сертификаты.

Всё это время помещения здания эксплуатировались в обычном режиме, без отселения. Реставрационные работы были приняты 17 февраля 2016 года.

Ожидается, что ресторан «Арагви» вновь откроется в своих исторических помещениях весной 2016 года.

Автором проекта реставрации является почётный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.

Присвоение почётного звания

Указом Мэра Москвы от 20 февраля 2016 года № 9-УМ за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации звание «Почётный реставратор города Москвы» было присвоено известным и авторитетным специалистам реставрационной отрасли:

— Сергею Филатову — заместителю директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратору высшей квалификации;

— Елене Степановой — генеральному директору ООО «Реставратор-М», заслуженному архитектору России;

— Олегу Яхонту — ведущему научному сотруднику отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратору высшей категории каменной и гипсовой скульптуры;

— Елене Николаевой — главному инженеру ООО «ПФ-Градо».

Общий стаж работы награждённых в реставрационной отрасли — 175 лет. При их непосредственном участии восстановлено более 270 памятников истории и культуры.

Звание «Почётный реставратор города Москвы» было учреждено в 2013 году и присваивается специалистам отрасли, добившимся выдающихся успехов в сохранении и реставрации объектов культурного наследия, расположенных в столице. Кандидаты на присвоение звания должны иметь стаж работы в реставрационной отрасли не менее 20 лет.

По сложившейся традиции вручение нагрудных знаков к почётному званию проходит в начале марта и приурочено к годовщине учреждения в России специальности «реставрация и реконструкция архитектурного наследия» (5 марта 1994 года).