Москва сохранила высокую инвестиционную привлекательность строительства

Москва сохранила высокую инвестиционную привлекательность строительства
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Общий фонд городской недвижимости за пять лет вырос на 10 процентов. За это время ввели в эксплуатацию 41 миллион квадратных метров новых зданий и сооружений.

За пять лет Москва увеличила темпы строительства недвижимости в полтора раза, сообщил Сергей Собянин на коллегии Стройкомплекса столицы. Он подчеркнул, что в городе удалось свести к минимуму негативное влияние строек на повседневную жизнь москвичей и окружающую среду.

«Всего за прошедшие пять лет в Москве введён в эксплуатацию 41 миллион квадратных метров новых зданий и сооружений. В городе не стало дефицита офисов и торговых площадейЗа пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10 процентов», — отметил Мэр Москвы.

Одной из основных строительных площадок стала территория Троицкого и Новомосковского округов. С момента присоединения в ТиНАО построили около восьми миллионов квадратных метров недвижимости. «И самое главное, при 40-процентном увеличении жителей практически вдвое увеличилось количество рабочих мест. Заработали новые точки экономического роста», — заявил Сергей Собянин.

К тому же в Москве за пять лет вдвое выросли темпы жилищного строительства. Рекордных значений достигли объёмы инвестиций. «Ситуация в экономике весь 2015 год складывалась не лучшим образом. Тем не менее объёмы инвестиций в строительство недвижимости в Москве не сократились. Наоборот, они выросли, достигнув рекордных значений последних лет: 9,1 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости», — сказал Мэр Москвы.

За пять лет в городе построили порядка 240 детских садов и школ, более 50 объектов здравоохранения, 55 спортивных объектов и свыше 30 учреждений культуры. «Около 60 процентов этих объектов возведено за счёт городской программы и 40 процентов, включая уникальный стадион “Спартак”, дворец “Парк легенд”, — за счёт частных инвестиций», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он поблагодарил инвесторов за вклад в развитие города и выразил уверенность в том, что эта работа будет продолжена.

«Задача ближайших трёх лет — построить за счёт бюджета и инвесторов ещё порядка 100 образовательных учреждений, а также десятки объектов спорта, культуры, здравоохранения», — сообщил Сергей Собянин.

Активная работа ведётся в сфере дорожного строительства. В этом году планируется построить около 100 километров дорог, больше 20 километров линий метро и 54 километров МКЖД, которое будет интегрировано в систему метрополитена. По словам Мэра Москвы, при условии выполнения этих планов объём ввода транспортной инфраструктуры в 2016 году станет рекордным за всю историю города.

«В прошлом году с вами сдали рекордное число дорог, развязок, эстакад и тоннелей — более 100 километров. Задача на ближайшие три года — построить ещё 300 километров. Среди строящихся магистралей такие ключевые объекты, как реконструкция Калужского шоссе и строительство участков Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, Южной рокады», — заявил Сергей Собянин.

В 2011–2015 годах Правительство Москвы кардинально изменило подходы к градостроительному развитию города.

Новыми принципами градостроительного развития Москвы стали:

— полицентричность (создание новых центров деловой и общественной активности за пределами Третьего транспортного кольца);

— сбалансированное развитие (создание и поддержание баланса жилья и рабочих мест в пределах городских территорий с целью сокращения избыточных поездок по городу);

— опережающее развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры;

— отказ от точечной и уплотнительной застройки.

Ввод недвижимости

Всего за пять лет в городе введено свыше 41 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 15 миллионов квадратных метров жилья. При этом в последние годы примерно 50 процентов всей новой недвижимости возводится на территориях развития (промзоны и ТиНАО), что позволяет создавать новые центры деловой активности и комфортные жилые районы. 84 процента недвижимости, введённой в Москве, было построено за счёт частных инвестиций.

В 2015 году в столице построили и ввели порядка 9,12 миллиона квадратных метров недвижимости, включая 3,8 миллиона квадратных метров жилья.

Объёмы ввода недвижимости в 2015 году стали рекордными за последние годы. По сравнению с 2010 годом ввод недвижимости увеличился в полтора раза, жилья — в два раза.

Среди знаковых объектов — ледовый дворец «Парк легенд» на территории ЗИЛа, башни «Око» и «Эволюция» в «Москва-Сити», первая очередь технопарка МФТИ, Центральный детский магазин на Лубянке, океанариум на ВДНХ, театр «Геликон-опера», музыкальное училище имени Гнесиных, музыкальная школа имени Танеева и другие.

Завершены долгострои: административно-офисный центр в Оружейном переулке и торгово-складской комплекс на улице Автозаводской напротив ЗИЛа.

Дорожно-транспортная инфраструктура

Всего начиная с 2011 года построено и реконструировано 11 процентов существовавшей сети метрополитена (34 километра новых линий, 18 станций) и 10 процентов существовавшей протяжённости городских дорог (400 километров, включая 118 искусственных транспортных сооружений — эстакад, тоннелей и мостов — и 140 внеуличных пешеходных переходов).

Реконструированы восемь вылетных магистралей. Для комфортного движения общественного транспорта созданы выделенные полосы общей протяжённостью 150 километров и 350 заездных карманов.

В 2015 году в Москве построили:

— четыре новые станции метро — «Котельники», «Технопарк», «Румянцево» и «Саларьево»;

— более 100 километров дорог, 32 эстакады и тоннеля, 13 пешеходных переходов.

В числе завершённых дорожных проектов — строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, реконструкция Большой Академической улицы, развязок МКАД с Дмитровским и Можайским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами, Варшавского шоссе за МКАД, дороги в Коммунарке с выходом в район Бутово, путепроводов над железнодорожными путями МКЖД, а также Рябиновой улицы.

Кроме того, в прошлом году был открыт для движения четвёртый главный путь Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал — Крюково. Это позволило запустить скоростные электрички «Ласточка».

В завершающей стадии находится реконструкция Малого кольца железной дороги с 31 остановкой (17 пересадок на метро, 10 пересадок на радиальные направления железной дороги) — запуск пассажирского движения запланирован на 2016 год.

«Запуск пассажирского движения по МКЖД даст ключ к освоению огромной территории совокупной площадью 10 тысяч гектаров в средней части города, где сейчас в большей степени находятся откровенно депрессивные и заброшенные площадки промышленных, коммунальных предприятий», — сказал Сергей Собянин.

Социальные объекты

Порядка 400 социальных объектов, включая 57 школ, 182 детских сада, более 50 объектов здравоохранения, 55 спортивных объектов, 32 объекта культуры, построили в Москве за пять лет. Свыше 40 процентов социальных объектов ввели за счёт внебюджетных средств. Среди них крупнейшие городские стадионы «Открытие Арена» («Спартак») и «ВТБ Ледовый Дворец» («Парк легенд»).

В 2015 году социальная инфраструктура города пополнилась 46 школами и детскими садами, 14 зданиями медицинских учреждений, 10 спортивными объектами, тремя объектами культуры.

Расселение пятиэтажек сносимых серий

Городская программа переселения жителей пятиэтажек выполнена на 92 процента (всего с начала реализации программы снесено 1576 домов). Программа полностью завершена в четырёх округах Москвы — ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО. В 2015 году были снесены 73 пятиэтажки.

Развитие присоединённых территорий

С момента присоединения на территории ТиНАО построено 8,2 миллиона квадратных метров недвижимости (в том числе в 2015 году три миллиона квадратных метров), 23 детских сада, восемь школ, три поликлиники и четыре модульные поликлиники.

Завершено строительство двух станций Сокольнической линии метро — «Румянцево» и «Саларьево».

На территории создано 95 тысяч новых рабочих мест. Таким образом, число рабочих мест в ТиНАО увеличилось более чем в два раза. Количество жителей здесь выросло на 30 процентов.

В 2015 году Правительство Москвы утвердило территориальные схемы ТиНАО. Состоялись публичные слушания, на которых москвичи в целом положительно оценили проект Генерального плана Москвы и правил землепользования и застройки в городе с учётом новых территорий.

Снижение административных барьеров

В целях повышения инвестиционной привлекательности вложений в московскую недвижимость Правительство Москвы проводит системную работу по разработке и утверждению градостроительной документации и снижению избыточных административных барьеров в строительстве.

С 2011 года в электронный вид было переведено 12 ключевых услуг в сфере строительства, а также многочисленные услуги при оформления земельных отношений и выполнения сопутствующих работ.

В 2016 году в исключительно электронную форму будут переведены услуги по подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), архитектурно-градостроительных решений (АГР) и колористических паспортов.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Москва за пять лет улучшила позиции в два с половиной раза, перейдя со 124-го на 51-е место, а по показателям «Получение разрешения на строительство» переместилась со 179-го на 119-е место.

Выстроена система принятия решений о строительстве объектов за счёт средств городского бюджета, позволяющая использовать бюджетные средства рационально и экономно.

Всего за пять лет удалось сэкономить средства бюджета города Москвы в объёме 480 миллиардов рублей:

— по итогам экспертизы — свыше 400 миллиардов рублей;

— по итогам конкурсных процедур — свыше 80 миллиардов рублей.

В частности, стоимость строительства метро и дорог снижена на 25–30 процентов, а сроки строительства сокращены в полтора — два  раза.

Перспективы на 2016 год

В 2011–2015 годах были приняты градостроительные решения по потенциальному строительству 162 миллионов квадратных метров недвижимости.

«По итогам утверждённых на последние пять лет проектов планировок и ГПЗУ общий градостроительный потенциал по действующим в городе документам составляет 162 миллиона квадратных метров. Это не значит, что все 162 миллиона квадратных метров будут построены, это потенциал», — заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В настоящее время в различной стадии проектирования и строительства находятся объекты, имеющие действующие разрешения на строительство, общей площадью 32 миллиона квадратных метров. В 2015 году были выданы разрешения на строительство 10,1 миллиона квадратных метров недвижимости.

Эти цифры говорят о сохранении как инвестиционной привлекательности московской недвижимости, так и высокого уровня деловой активности в строительном комплексе столицы в 2016 году.

«Ситуация в сфере коммерческого строительства, конечно, складывается более сложно и противоречиво, но я убеждён в том, что никакого резкого строительства в Москве не произойдёт. В этом году мы ожидаем ввод около восьми миллионов квадратных метров недвижимости, это средний уровень ввода в лучшие годы в Москве. С одной стороны, мы будем оказывать всю необходимую поддержку строительному бизнесу, реализовать те программы и льготы, которые мы определили в этом году. С другой стороны, я бы хотел обратиться к вам, чтобы у нас не было никаких сбоев по выплате зарплаты, чтобы вы не породили обманутых дольщиков и ряд других проблем, как в прошлые кризисы», — заявил Сергей Собянин.

Если говорить о дорожном строительстве, то в 2016 году в Москве планируется завершить строительство ряда новых участков Московского метрополитена общей протяжённостью свыше 20 километров с 12 станциями на участках «Парк Победы» — «Раменки», «Речной вокзал» — «Ховрино», «Деловой центр» — «Петровский парк», «Марьина Роща» — «Петровско-Разумовская».

Будет построено 95 километров дорог, в том числе завершена реконструкция Рязанского проспекта и Щёлковского шоссе, транспортных развязок на пересечении МКАД с Каширским шоссе и Профсоюзной улицей.

В целом планы на 2016–2018 годы включают:

— строительство 76 километров линий и 36 станций метро;

— строительство и реконструкцию более 300 километров дорог (в том числе 90 искусственных сооружений и 50 пешеходных переходов);

— завершение создания парка «Зарядье»;

— завершение реконструкции Большой спортивной арены «Лужников», а также строительства и ввода других объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года;

— строительство пилотного медицинского центра в составе международного медицинского кластера в «Сколкове»;

— дальнейшее развитие дорожно-транспортной инфраструктуры ТиНАО.