Строительство и реконструкция

Запущено движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю

Запущено движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю
Пресс-службы Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. Михаил Колобаев
Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля велось с 2008 по 2015 год. Это уникальное транспортное сооружение, расположенное на глубине 25 метров.

Завершилось строительство сложнейшего транспортного сооружения Москвы — Алабяно-Балтийского тоннеля. Он станет частью Северо-Западной хорды.

«Закончилось строительство одного из самых сложных строительных инженерных объектов Москвы — Алабяно-Балтийского тоннеля. Это такой городской долгострой. Но были и объективные причины, потому что это действительно самое сложное сооружение в Москве, которое проходит под двумя транспортными тоннелями, тремя тоннелями метро, железной дорогой, под шоссе», — сказал Сергей Собянин во время открытия движения.

Мэр Москвы добавил, что Алабяно-Балтийский тоннель связал Северный и Северо-Западный округа Москвы. Это значительно улучшит транспортную ситуацию в некоторых городских районах.

«Очень важно, что сам тоннель является не обособленным сооружением, а частью строящейся Северо-Западной хорды. Мы недавно открыли Большую Академическую улицу. Часть этой хорды уже открыта в районе Рябиновой улицы, и работа продолжается. Надеюсь, что в ближайшие годы вся эта громадная магистраль будет также построена», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, строительный комплекс Москвы завершает 2015 год с хорошими показателями. Построено порядка 90 километров новых дорог, 31 эстакада и тоннель, 70 социальных объектов и более 8,8 миллиона квадратных метров жилой, торговой, офисной и другой недвижимости.

Тоннель на глубине

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля велось в течение 2008–2015 годов. Правая его часть, которая обеспечивает движение со стороны улицы Алабяна в направлении Большой Академической улицы, открылась в 2013 году.

Тоннель является уникальным и технически сложным транспортным сооружением. Он расположен на глубине 25 метров в зоне неблагоприятных геологических и гидрогеологических условий.

Он проходит под двумя транспортными тоннелями — Волоколамским и Ленинградским, тремя тоннелями Замоскворецкой линии метро, Ленинградским проспектом и железнодорожными путями Рижского направления МЖД.

Кроме того, в зоне строительства пришлось переложить километры городских коммуникаций.

«Внимание Ростхенадзора к нему было повышенным, и хочу заверить, что сегодня мы открываем объект, который является абсолютно безопасным для движения, абсолютно безопасным для москвичей, которые тут живут. И строители сделали всё, чтобы с технической точки зрения это был надёжный, безопасный объект», — отметил руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин.

Общая протяжённость дорог тоннеля составляет 2,8 километра: основной тоннель — 1,94 километра, боковой тоннель, обеспечивающий выезд с Балтийской улицы на Большую Академическую, — 0,85 километра.

Движение по тоннелю организовано по трём полосам в каждом направлении. По боковому тоннелю — по двум полосам в одном направлении. В его составе также появились паркинги на 541 машино-место.

Центральный диспетчерский пункт

Для управления сложными инженерными системами Алабяно-Балтийского, Ленинградского, Волоколамского и Михалковского тоннелей, развязки на Дмитровском шоссе и строящегося тоннеля на улице Народного Ополчения создан специальный центральный диспетчерский пункт.

Соседнюю территорию благоустроили. В частности, на Балтийской улице появился сквер. Здесь замостили дорожки гранитной плиткой, обустроили газоны и цветники, посадили деревья и кустарники, установили скамейки, вазоны, светильники и другие объекты.

Разгрузка Ленинградского шоссе

Алабяно-Балтийский тоннель станет частью новой городской магистрали — Северо-Западной хорды (от Дмитровского до Сколковского шоссе).

Кроме того, тоннель обеспечивает дополнительную транспортную связь между районами, разделёнными Рижским направлением железной дороги и Ленинградским шоссе. Она также позволяет разгрузить прилегающие улицы, улучшить экологическую ситуацию за счёт уменьшения пробега автомобилей и снизить загрузку Ленинградского шоссе в районе тоннеля. Благодаря тоннелю появилась возможность выезда транспорта из районов Коптево и Войковский, минуя улицу Космонавта Волкова.

Дорожное строительство

В ходе реализации программы развития транспортной инфраструктуры Москвы за последние пять лет (2011–2015 годы) в городе построили более 400 километров дорог. Это в два с половиной раза больше, чем за 2006–2010 годы (168 километров).

В столице появилось 112 искусственных транспортных сооружений (эстакады, тоннели и мосты) и 139 внеуличных пешеходных переходов, что также значительно больше, чем за предыдущие пять лет (48 искусственных сооружений и 39 пешеходных переходов).

Реконструировано восемь вылетных магистралей, на которых создано 150 километров выделенных полос и 350 заездных карманов. Это позволило существенно улучшить условия движения общественного транспорта.

В числе завершённых проектов 2015 года:

— строительство Алабяно-Балтийского тоннеля;

— реконструкция Большой Академической улицы;

— реконструкция развязок МКАД с Дмитровским и Можайским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами;

— реконструкция Варшавского шоссе за МКАД;

— реконструкция дороги в Коммунарке с выходом в район Бутово;

— реконструкция путепроводов над железнодорожными путями МКЖД.