Сергей Собянин: В Нагатинской пойме будет создан детский парк мирового уровня

Сергей Собянин: В Нагатинской пойме будет создан детский парк мирового уровня
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На территории Нагатинской поймы построят всесезонный детский тематический парк «Остров мечты». Также здесь появятся концертный зал, яхт-клуб и ландшафтный городской парк.

В Нагатинской пойме начинается строительство детского парка развлечений «Остров мечты». Этот проект поддержали москвичи.

Выставка-презентация будущего тематического парка прошла в Центральном выставочном зале «Манеж». Её посетил Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский.

«Начинает сбываться мечта Москвы о создании большого тематического детского парка мирового уровня. Мы много работали над этим проектом. Отбирали различных инвесторов, приглашали зарубежных, но, к сожалению, один за другим эти проекты отпадали и не были реализованы», — сказал Сергей Собянин.

На данный момент Правительство Москвы провело большую подготовительную работу: утверждена градостроительная документация, согласован проект, реализуется транспортная схема. Теперь дело за инвестором, который уже сегодня может начинать строить.

«Сегодня приступаем к реализации застройки Нагатинской поймы, большого проекта. И я надеюсь, что это произойдёт в ближайшие годы. Очень хорошо, что мы заброшенную территорию превращаем в цветущий сад, что привлекаются огромные инвестиции. Но самое замечательное, что создаётся объект, который будет радовать детей и их родителей», — добавил Мэр Москвы.

Своё впечатление от проекта также выразил Владимир Мединский: «Больше всего нам нравится, Сергей Семёнович, то, что здесь правильные анимационные герои. Вот нам тут Бэтмены не нужны. Чебурашка, крокодил Гена, Волк и Заяц — и тогда дети будут этот парк любить». Сергей Собянин отметил, что сказочных героев, которые будут представлены в парке, выбирали на конкурсе горожане.

Новый центр притяжения

Детский парк появится на территории Нагатинской поймы (92,85 гектара), расположенной на юге города между историческим руслом и современной судоходной частью Москвы-реки. На западе пойма ограничена проспектом Андропова, на набережной Москвы-реки расположен Южный речной вокзал.

Создание тематического парка позволит сохранить и благоустроить крупную зелёную, на данный момент депрессивную территорию. Она превратится в новый центр общедоступного отдыха как для москвичей, так и для туристов из других российских регионов и зарубежных стран.

В пользу этого говорит удобное расположение Нагатинской поймы с точки зрения транспортной доступности. Её освоение станет одним из наиболее значимых проектов развития территорий, прилегающих к Москве-реке наряду с парком «Зарядье», благоустройством «Лужников», реновации ЗИЛа и Тушинского аэродрома, освоения Мнёвниковской поймы.

В парк — в любой сезон

Проект планировки территории Нагатинской поймы, разработанный Правительством Москвы, был одобрен на публичных слушаниях, прошедших в феврале — марте 2015 года.

В ноябре — декабре 2014 года голосование о судьбе поймы прошло в системе электронных референдумов «Активный гражданин». В нём приняли участие 296 137 человек. Из них 92,43 процента поддержали идею создания парка, 3,11 процента высказались против. Затруднились с ответом 4,46 процента респондентов.

Центральным ядром проекта является строительство крупнейшего в мире крытого детского тематического парка развлечений «Остров мечты» площадью 243 тысячи квадратных метров.

Вне зависимости от погоды его посетители смогут погрузиться в завораживающую атмосферу популярных отечественных и зарубежных мультфильмов, покататься на современных аттракционах, отдохнуть, заняться спортом или посидеть в кафе. В парке будут реализованы и детские образовательные проекты, посвящённые морскому делу и российской истории.

«В парке будет более 40 аттракционов. Мы попытались сделать так, чтобы проект приносил радость не только детям, но и взрослым. Поэтому там будут такие аттракционы, как американские горки с мёртвой петлёй, и детские, например зона Снежной королевы. Попадая туда, ребёнок окунется в ту атмосферу, которую он видел в мультике. Будет полностью воссоздан замок Снежной королевы высотой 25 метров — это почти 12–13-этажный дом», — рассказал член совета директоров ГК «Регионы» Амиран Муцоев.

По его словам, российским анимационным героям будет посвящено 60 процентов парка.

«Остров мечты» построят на тех участках поймы, которые в настоящее время заасфальтированы либо ранее использовались для складирования мусора. Ожидается, что реализация проекта позволит создать более семи тысяч рабочих мест.

Амиран Муцоев добавил, что построить парк планируется в 2018 году. Архитектурная концепция разработана компанией Chapman Taylor. Ландшафтный дизайн — Land Milano. Строительство будут вести за счёт частных инвестиций без привлечения бюджетных средств. В настоящее время на строительной площадке парка идут подготовительные работы.

Ландшафтный парк и яхт-клуб

Помимо «Острова мечты», в Нагатинской пойме построят концертный зал на пять тысяч мест, многозальный кинотеатр (24 зала + IMAX), гостиничный комплекс на 410 номеров, яхт-клуб и детскую яхтенную школу.

Южный речной вокзал сохранят и реконструируют. Длина благоустроенной набережной Москвы-реки с променадом составит более двух километров.

Большая часть Нагатинской поймы останется свободной от застройки — её тоже благоустроят и превратят в общедоступный городской ландшафтный парк. Отсюда вывезут мусор, проведут работы по отведению поверхностных стоков, осушат заболоченные участки и рекультивируют почвенный слой.

Транспортная доступность

Добраться до Нагатинской поймы можно будет на машине или общественном транспорте. — сейчас строится станция метро и МКЖД «Технопарк».

В перспективе планируется открыть дополнительный мост через Москву-реку в створе 2-го Южнопортового проезда. Это свяжет парк с проектируемой городской магистралью Печатники — Братеево.